Височно нижнечелюстной сустав отзывы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Височно нижнечелюстной сустав отзывы" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Височно нижнечелюстной сустав отзывы

Что-то заочно сказать о-очень тяжело. Но вот просто мысли вслух..

1. нужно найти специалиста, который занимается именно суставом и окклюзией! (К сожалению, их довольно немного. )

2. Очень мало вводной информации:
— история болезни: был ли какой-то дискомфорт в суставе до появления боли?
— не ставили ли Вы примерно года полтора назад новых пломб? коронок?
— были ли щелчки в суставе при открывании рта? Есть ли сейчас?
— как долго отсутствуют зубы?
— какое состояние оставшихся зубов? Т.е. есть ли на них повышенная стираемость? или не заметили ли Вы появления промежутков между передними зубами? Их подвижность?
— насколько легко и одинаково нижняя челюсть смещается вправо и влево?
— нарушено ли смещение Н/Ч вперёд?

3. Какие методы исследования проводились?
— рентгенография (или томография) сустава?
— изучение экскурсий Н/Ч?
— . :confused:

Опять же, конкретных рекомендаций дать не могу, т.к. лечение зависит от факторов:
1. является ли причиной боли сустав?
2. если да, является ли нарушение морфологическим или функциональным
3. если это морфологическое, то обратимое или необратимое?

Необратимые изменения корректируются хирургически.
Обратимые, если это, действительно, сустав, потребуют детального изучения Вашего прикуса в артикуляторе с фиксацией моделей при помощи лицевой дуги и длительного процесса лечения, включающего назубную каппу, избирательную пришлифовку жевательных поверхностей и, конечно же, протезирование.


SergeyPlyasunov 05.08.2005 08:59

возьмите в библиотеке книгу Дж.Г.Тревелл, Д.Г Симонс МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ, в 2 томах, Пер. с англ., Москва «Медицина» 1989.

Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев при БД ВНЧС имеется миофасциальный синдром, который и определяет основную клиническую картину и большинство жалоб.

Можете позвонить мне 8 (846) 242-4807

брукса 05.08.2005 09:11

SergeyPlyasunov 05.08.2005 11:15

Дисфункция ВНЧС сложна, т.к. затрагивает многокомпонентную систему.
1. Психика (при длительных болях и мышечных дисфункциях страдает почти всегда)
2. анатомия (врождённые и приобретённые сосбенности сутава)
3. зубные ряды (состояние, окклюзия, в том числе и динамическая!)
4. неврология
5. состояние мышц
6. особенности и привычки двигательной активности (поза общая, поза головы, оральные привычки..)
7. системные факторы

Возможно, что то важное упустил, т.к. пишу без подготовки.

Нарушения в нервно-мышечной системе наступают практически всегда — либо первично, либо вторично.

Мануальщик может помочь всеьма. Но если он не знает триггерных точек, то може активизировать их и состояние ухухдшиться (такое наблюдал сам).

Dr_S 05.08.2005 20:41

Точно!
Сама дисфункция, как правило, проходит по следующему механизму, независимо от этиологии:

Как известно, поверхности ВНЧС совеершенно неконгруэнтны, и требуют наличие суставного диска. Им обеспечивается вращательное движение НЧ относительно диска первые 1-1.5 см открывания рта, затем происходит поступательное движение НЧ вперёд вместе с диском.

При смещении НЧ вперёд смещение диска вперёд происходит за счёт мышцы, а возврат назад — за счёт связки. Важно помнить, что смещение НЧ вперёд происходит не за счёт диска, а за счёт жевательных мышц независимо от диска, а диск смещается вперёд и назад сам по себе, своим собственным пучком мышц и связкой, работающей, как возвратная тянущая пружина. Благодаря координации движения, диск и НЧ смещаются одновременно.

При перегрузке жевательных мышц любой этиологии (будь то неправильный прикус, пломба — опять же окклюзия, или гипертонус мышц в результате травмы, привычек и т.д., как писал SergeyPlyasunov), происходит дискоординация в движении, и диск смещается раньше, чем нужно. Как результат — суставная головка НЧ давит не на середину диска, а на его край, буквально «затаптывая» край, превращая диск из вогнутой формы в двояковыпуклую. На этой стадии при открывании рта слышен щелчёк в суставе.

В какой-то момент связка, тянущая диск назад, растягивается и больше не функционирует. Наступает момент, когда диск больше не возвращается на место и остаётся впереди суставной головки. Щелчёк пропадает, при этом нагрузка в суставе идёт мимо диска вообще. Рот открывается свободно на 1-1.5 см за счёт вращения, потом, при поступательном движении, суставная головка натыкается на расположенный впереди диск и, в ряде случаев, заскочить на него уже не может из-за деформации диска.

Лечение зависит от стадии. Если диск подвижен и если возможно совмещение диска и суставной головки, то изготавливают аппарат, который позиционирует НЧ так, чтобы суставная головка находилась на диске. Это, естественно, требует открытого прикуса и смещения НЧ вперёд. Далее постепенно корректируется аппарат, и НЧ возвращается на место.
Если диск не смещается, т.е. имеется анкилоз, то лечение только хирургическое. Иногда совмещается аппаратное и хирургическое лечение, при котором проводится укорочение связки.

SergeyPlyasunov 05.08.2005 21:37

Уважаемый коллега,
Мне представляется, что вы описываете очень узкую задачу без оценки других компонентов системы.
Не могли бы сообщить — откуда у Вас такой алгоритм?

При «При перегрузке жевательных мышц любой этиологии» их нужно лечить в первую очередь. Или как минимум параллельно с исправлением положения диска. Если дисфункция мышц не убрана, то манипуляции с диском будут заходить в тупик, т.к. мышцы всё время будут менять соотношение своих взаимодействий.

брукса 05.08.2005 21:45

SergeyPlyasunov 05.08.2005 21:55

Гипертрофия мышц? Не читал об этом.
Вот коллега Dr_S пишет:
«При перегрузке жевательных мышц любой этиологии . происходит дискоординация в движении. «

Вот и нужно убрать эту дискоординацию, а именно убрать этиологический фактор (если его удалось установить), убрать вспомогательные факторы (стресс, длительные частые дежурства 🙂 , вредные привычки. ).

Да Вы мне позвоните, если интересуетесь, а лучше посмотрите Жанет Тревел.

брукса 05.08.2005 22:05

Dr_S 05.08.2005 22:07

Уважаемый коллега,
Мне представляется, что вы описываете очень узкую задачу без оценки других компонентов системы.
Не могли бы сообщить — откуда у Вас такой алгоритм?

При «При перегрузке жевательных мышц любой этиологии» их нужно лечить в первую очередь. Или как минимум параллельно с исправлением положения диска. Если дисфункция мышц не убрана, то манипуляции с диском будут заходить в тупик, т.к. мышцы всё время будут менять соотношение своих взаимодействий.

Алгоритм взят из оклюзионного и TMJ центра Питера Даусона в городе Ст. Перербург штата Флорида (ха-ха, ирония судьбы 🙂 )
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вы правы, это изолированный механизм. Но пересказать более 600 страниц Даусоновского руководства я тут не смогу.

Да, лечить нужно мышцы. Но без устранения этиологии это просто невозможно. Если окклюзия сыграла в этом роль, то даже такая вещь, как преждевременный окклюзионный контакт на одной стороне, вызовет мгновенный мышечный ответ. Поэтому определение центрального соотношения челюстей при заболеваниях ВНЧС может стать довольно трудной задачей. Это делается с разобщёнными зубными рядами, после чего изготавливается каппа с необходимой окклюзией, меняющая мышечную память жевательной мускулатуры.

Читайте так же:  Как предотвратить артроз коленного сустава

брукса 05.08.2005 22:11

Dr_S 05.08.2005 22:27

Я в курсе. в «прошлой» жизни я преподавал отропедическую стоматологию на кафедре, знаком с программой. Но за 10 лет хоть что-то изменилось??

Кстати, из штатовских стоматологов с проблемами ВНЧС знакомо процентов 20, а то и меньше.

брукса 05.08.2005 22:38
Часовой пояс GMT +3, время: 04:23 .
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 — 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

ОСТЕОАРТРОЗ ВНЧС, ПРОГНОЗ

Здравствуйте.
Мужчина, 25 лет. Сиптомы: утренняя напряженность в области челюстного сустава, хруст, щелчки, боль отсутствует как в состоянии покоя, так и при движениях челюсти. 4 месяца назад диагностировали остеоартроз ВНЧС в развившейся стадии, был назначен курс консервативного лечения (ультрафонофорез, электрофорез, терафлекс, мидокалм, ибупрофен, компрессы димексид+лидокаин). Лечение расписано на 6 месяцев, суммарно прошло уже 3, однако явно выраженных улучшений не замечено (сохраняется напряженность в области сустава, утренний хруст и периодические неприятные ощущения нахождения челюсти «не на своем месте»). Вопросов, в связи с описанным, несколько:

1) Должно ли назначенное лечение снять описанные выше симптомы или оно направлено в первую очередь на коррекцию сустава в целом? Должно ли было наступить улучшение после проведения половины курса?
2) Насколько я понимаю, (заранее извиняюсь, если я в корне неправ) остеоартроз внчс нельзя вылечить полностью — возможно только предупреждать его развитие — в каких случах прибегают к хирургическому вмешательству?
3) Одновременно с артрозом в другой клинике был поставлен диагноз воспаления тройничного нерва, лечение не проводилось, оставлено на завершение лечения остеоартроза (лечение тройничного нерва также было расписано на полгода вперед, я не уверен, что безопасно применять одновременно препараты для лечения артроза и воспаление нерва, а опрошенные медицинские работники в аптеках затрудняются сказать о совместимости этих препаратов). Возможна какая-либо связь между этими заболеваниями или принадлежности описанных симптомов именно к воспалению нерва?

Заранее извиняюсь за, возможно, глупые, для специалистов, вопросы.

Лечение ВНЧС современными методами и почему не всем помогают капы.

Тем временем профессор направил меня на всеми нами «известную» кафедру госпитальной ортопедической стоматологии (ул. Вучетича). Была я там у многих специалистов. Кто-то предлагал изготовить мягкую индивидуальную капу, а также пройти уколы ботокса. Другие хотели сделать протезирование и подточить зубы или же вовсе сделать операцию. Честно сказать не впечатлили меня в этом институте. Приехав домой, я активно перечитала все отзывы от ношения этих капп и от уколов ботокса. И конечно ужаснулась, сделав выводы, что всем этим мне не смогут помочь. Пожалуйста, не делайте уколы в сустав, ВНЧС — самый маленький сустав в нашем теле, каждый укол ведет к необратимым изменениям: рубцы, растяжение суставной сумки.

Но я не отчаялась и продолжила шерстить интернет в поисках ответа на вопрос почему не помогают каппы и какие ещё есть способы лечения? Медицина всё-таки не стоит на месте. По крайней мере хочется в это верить =). И знаете я кое-что всё-таки нарыла…

Оказывается, ортодонты и гнатологи занимаются лечением пациентов с дисфункцией ВНЧС, работая с нейромышечной системой пациента и предлагают нам капы для уравновешивания позиции только нижней челюсти. Но кости черепа (височные,затылочная кости и т.д. — а их всего в черепе двадцать девять) связаны как с нижней, так и с верхней челюстью. На картинке вам будет нагляднее это увидеть.

К примеру, верхняя челюсть непосредственно связана десятью костями черепа. Через так называемый сошник (vomer) челюсть связана с клиновидной костью в основании черепа. Вопреки общепринятому мнению, кости черепа не срощены между собой, а подвижны в швах. Остеопат как раз и работает именно через эти швы, но об этом я вам подробнее расскажу позже, это тоже очень важная тема для успешного лечения.

В нашем организме всё должно быть сбалансированно. В том числе и черепная система. Поэтому, если верхняя челюсть смещена в одной из трёх плоскостей, весь этот механизм будет работать соответственно не сбалансированно. В частности, у меня была выявлена незначительная ассиметрия лица только на снимке ТРГ (телерентгенография). Хотя вооруженным взглядом это не было заметно и всё казалось довольно симметричным. При асимметрии лица важно определить причину: она может крыться в неправильном положении зубов, которые «не дают» нижней челюсти встать правильно. Но может быть ситуация и посерьёзней, когда асимметрия лица продиктована неправильным положением верхней челюсти в черепе или разными размерами правой и левой половинок нижней челюсти. Вот я как раз и попала в такую категорию.

Поэтому попытка подгонки нижней челюсти под такую несбалансированную систему не увенчается успехом. Следовательно, в большинстве случаев коррекция положения верхней челюсти является первоочередной задачей в лечении дисфункций ВНЧС.

А многие ортодонты и гнатологи так и продолжают придерживаются мнения о том, что форма черепа и челюстей генетически заложена и остается неизменной, поэтому и лечение они проводят по устаревшим схемам, а страдают пациенты, которые годами ходят от одного ортодонта к другому. Приобретая, при этом целый «букет» невралгических и психических расстройств.

Теперь мы можем сделать выводы о том, что лечение только одной капой на нижнюю челюсть подойдёт тем, у кого вся система сбалансированна. Но при этом всегда помним, что основная причина всех патологий прикуса — это патология развития верхней челюсти. Поэтому, если у вас имеются отклонения, то это может усугубить проблему с челюстными суставами. Просматривая, многие форумы, я поняла, что большинству пациентов лечение капой, установленную только на нижнюю челюсть, к сожалению, не помогают. Может нам их делают, подгоняя, так сказать, на «глазок»?! Это примерно тоже самое, как если надеть на ногу 37 размера туфли 35 и пытаться вылечить боль в стопе.

В свою очередь могу сказать одно, что я не доктор. Я не претендую на то,чтобы стать врачом. Я просто делюсь с вами своим опытом, мыслями и некоторыми пояснениями врачей, а также тем, что сработало лично для меня. Мы все разные, и перед тем, как вы попробуете любое новое лечение — обязательно проконсультируйтесь у нескольких специалистов и найдите врача, который сможет объяснить доступно вам свою методику лечения.

Запомните — аппарат, каппа, сплинт, ортотик должны быть только ЖЁСТКИМИ! Мягкие аппараты провоцируют бруксизм.

Ну, а я, с вашего позволения, продолжу рассказ о том, как я продолжала искать того, кто сможет мне помочь.

Тем временем меня ожидал переезд с мужем в Ростов-на-Дону, и я начала активно искать клинику, специализирующиеся на дисфункции ВНЧС. К счастью, такую клинику я нашла и записалась на приём к нейромышечному стоматологу (ортокраниодонту).

На осмотре врач сразу предупредила, что случай у меня сложный, лечение будет длительным, многоступенчатым. Это и следовало ожидать, ведь 3 года мне никто не мог поставить верный диагноз. Кстати, осмотр для меня был несколько интересным, так как ещё никто из врачей так внимательно не осматривал ВНЧС, осанку, сделав при этом целую серию фотографий лица, зубов, улыбки. Далее мы обсудили методику и план моего лечения, с которым я отправилась домой, чтобы хорошенько всё обдумать.

Моё «обдумывание», разумеется, началось с поиска в интернете методики по которой работает мой врач.

Про новую методику — ортокраниодонтию, читайте в следующей статье (дата выхода 09.12.2018).

[1]

Нужна ли операция внчс?

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Считаю, что хирургическое лечение стоит проводить если опробованы все варианты консервативного лечения.

1. Наблюдается ли у вас стираемость зубов?
2. Наблюдается ли ночное скрежетание зубами, т. е. бруксизм?
3. Стресс на работе, дома?
4. Вы связваете ваше состояние с травмой, которая была 15 лет назад – опишите подробно все симтомы и как часто они проявлялись.
5. Сделайте фото в профиль и укажите точку, которая вас беспокоит, т. е. точка, где больше всего болит.
6. Наблюдается ли в настоящий момент щелканье в суставах? С обеих сторон? Как часто? Сопровождается ли это болью?
7. Как широко открыавется рот? Сколько пальцев можете просунуть между передними зубами? 2-3-4 пальца?
8. Наблюдалась ли какая-то положительная динамика от перечисленных вами лечебных процедур?
9. Наверняка у вас есть ортопантомограмма. Пришлите если есть.

Можно попробовать использовать силиконовую капу для лечения болевой дисфункции ВНЧС.
На сайте можно переключиться на русский язык и найти дилера, чтобы приобрести капу.

Отпишитесь через неделю после использования этой капы.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.53% вопросов.

Просмотр полной версии : артрит, артроз челюстно-лицевого сустава

Здравствуйте!
Очень нужен совет. Два года назад у моей подруги начало болеть в области уха. Обратилась к ЛОРУ, лечили воспаление уха -ничего не помогало, через пол года поняли, что дело видимо в чем то другом — отправили к невропатологу — тоже бесполезно. Затем поставили диагноз — артрит артроз челюстно-лицевого сустава. Лечили в голицинском военном госпитале — никаких результатов. Недавно предположили что это дисфункция мышечной ткани — делали какие то уколы — результатов никаких. В итоге, уже два года. 🙁 она мучается кажодневной болью, ничего не помогает. Подскажите, куда обратиться, к какому специалисту, в какую больницу? :confused: Человек в буквальном смысле слова на стену от боли лезет, и никакое лечение не помогает.

Очень надеюсь на Ваши советы.

Насколько я понял, Ваша подруга лечилась у ЛОР-врача, невропатолога, стоматолога, — и не почувствовала улучшения. Лучше всего, чтобы Ваша подруга сама общалась с врачами нашего форума.

Данных абсолютно недостаточно, пусть опишет всё очень подробно. Такие боли могут быть и при пульпите и при невралгии тройничного нерва и при артрите височно-нижнечелюстного сустава. Похоже у неё болевая дисфункция ВНЧС. Но диагноз должен быть поставлен очно, врачом-стоматологом-гнатологом.

Обратитесь в ЦНИИС в отделение черепно-лицевой хирургии.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Центральный НИИ Стоматологии

Заболевания височно-нижнечелюстных суставов занимают особое место среди стоматологических заболеваний в силу сложности клинической картины, нередко напоминающей таковую заболеваний, входящих в компетенцию врачей различного профиля — отоларингологов, невропатологов, психиатров и других специалистов, что обусловливает трудности диагностики и лечения.

Почитайте следующую тему, а также другие темы, имеющие отношение к болевой дисфункции ВНЧС — эта тема неоднократно рассматривалась в разделе СТОМАТОЛОГИЯ:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Болевая дисфункция ВНЧС — Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Обратитесь в ЦНИИС в отделение черепно-лицевой хирургии.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Центральный НИИ Стоматологии

Заболевания височно-нижнечелюстных суставов занимают особое место среди стоматологических заболеваний в силу сложности клинической картины, нередко напоминающей таковую заболеваний, входящих в компетенцию врачей различного профиля — отоларингологов, невропатологов, психиатров и других специалистов, что обусловливает трудности диагностики и лечения.

Почитайте следующую тему, а также другие темы, имеющие отношение к болевой дисфункции ВНЧС — эта тема неоднократно рассматривалась в разделе СТОМАТОЛОГИЯ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Болевая дисфункция ВНЧС — Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ.

А не посоветуете к какому специалисту конкретно в этом институте обратиться.

Височно нижнечелюстной сустав отзывы

Что входит в понятие «заскочила челюсть»? Встала на место или наоборот — случился подвывих? У меня с детства примерно с 7-8 лет шелкает челюсть справа никто никогда не обращал на это внимания кроме стоматологов при осмотре (они смеялись), т.к. особого дискомфорта я никогда не испытывала. Правда при лечении дальних зубов, после того, как с разинутой пастью посидишь более 10 минут справа болит полголовы пару дней.

Кто вам сказал, что идет разрушение сустава? Сидите на том докторе верхом. Мне лично поправил челюсть остеопат. С тех пор она щелкать не перестала, но пропала звонкость щелчка. И дискомфорт пропал совсем.

Цитировать ·

10.08.2010, 15:04
Цитировать ·

Идет разрушение головки нижнечелюстной кости. Это то что я поняла из заключения МРТ. Про Лопушанскую ничего не слышала, а нас все отправляли к Силину, со словами «если не он, то уж и не знаем». Примерно так.У дочки остеопороз и, как я поняла, для ее возраста и даже учитывая особенности, все не очень хорошо. Хотелось бы еще кого-нибудь послушать. Лопушанская где принимает, не подскажете?

А что касаемо дискомфорта, то не о нем речь, а о нарушении качества жизни. Яблоки, груши она, например, вообще есть не может, только мелко порезаные, кусок мяса разжевать тоже проблема. Пока еще ограничения в движении не очень значительные, но ведь анкилоза тоже не хочется дождаться.

10.08.2010, 17:26
Цитировать ·

Поясню свой предыдущий пост.

1.Я не ставлю диагноз ребенку автора. Пост начинается именно с вопроса и никаких подковырок и иронии не содержит. Для того чтобы что-то советовать я получила недостаточно информации.

2.Сидеть верхом на докторе, естественно не в прямом смысле, я посоветовала имея ввиду — «получите у него полную консультацию и выслушайте его советы» и ни в коем случае не имела ввиду под этими словами «не обращайте внимания на глупости» . Мнение врача надо знать и понимать для того, чтобы проверить по возможности его в другом месте. Если мама пишет, что чего-то недопоняла, то ИМХО надо подробнее расспросить и попросить пояснений почему врач ставит такой диагноз и назначает соответствующее лечение.

[3]

СИНДРОМ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Как лечится дисфункция ВНЧС. 40 лет назад я получил удар по лицу с рассечением нижней губы. Лет 10 15 назад был слышен безболезненный хруст иногда в челюсти. Но затем он пропал. Зимой этого года менял коронки на нижних зубах справа. После этого примерно через месяц полтора появился хруст в челюсти и левый уже сустав нижней челюсти выходит из своего гнезда и потом вновь встает на место при широком раскрытии рта (при жевании, зевоте и прочее). Местные врачи челюстно-лицевой хирургии говорят нарушен прикус так как на этой стороне отсутствует давно последний нижний зуб и нет полного опирания верхней челюсти. Врач-стоматолог сказал что прикус достаточный, а дисфункция ВНЧС это результат остеохондроза сустава. Кто прав из них и главное как это лечить? Массаж или инъекции в область сустава? Ультразвук с гидрокартизоном уже прошел два курса с месячным перерывом — результат не дал улучшения. Подскажите как это лечить — ехать в Москву финансово трудно. Помогите пожалуйста консультацией и советом! Заранее благодарен. Марат Жансеитов 15.08.09 21:47: Светлана Баженова

10.08.2010, 18:09

»»»

Здравствуйте, Марат!

В Москву, конечно, не стоит ехать, потому что здесь далеко не все врачи — профессионалы

Вам надо в своем городе искать хороших специалистов (хирурга-стоматолога и ортопеда-стоматолога). При этом, желательно, чтобы они вместе Вас проконсультировали и приняли решение о целесообразности (или нецелесообразности) нового протезирования и метода лечения суставов.

Будьте здоровы!

16.08.09 22:39: Александр Петрович Перевезенцев »»»

Ничего умного без осмотра посоветовать просто нельзя.Одно скажу что даннуй сустав является самым сложным суставом на теле человека.И лечится очень плохо.

Мой диагноз: МР-картина правостороннего остеоартроза на фоне полной вентральной дислокации диска без репозиции, парциальная вентральная дислокация диска с полной репозицией — в левом ВНЧС. 07.10.11 17:05: Александр Петрович Перевезенцев

»»»

Вам надо скорее всего ставить искусственный сустав.Вам остается найти где это делают.Попробуйте написать в минэдрав.Они подскажут кто занимается этой проблемой.

19.10.11 00:05: Савчук Олег Владимирович »»»

Обратитесь к нашему челюстно-лицевому хирургу Епифанову Сергею Александровичу в НМХЦ им. Пирогова. Он занимается этой проблемой

Здравствуйте.
Мужчина, 25 лет. Сиптомы: утренняя напряженность в области челюстного сустава, хруст, щелчки, боль отсутствует как в состоянии покоя, так и при движениях челюсти. 4 месяца назад диагностировали остеоартроз ВНЧС в развившейся стадии, был назначен курс консервативного лечения (ультрафонофорез, электрофорез, терафлекс, мидокалм, ибупрофен, компрессы димексид+лидокаин). Лечение расписано на 6 месяцев, суммарно прошло уже 3, однако явно выраженных улучшений не замечено (сохраняется напряженность в области сустава, утренний хруст и периодические неприятные ощущения нахождения челюсти «не на своем месте»). Вопросов, в связи с описанным, несколько:

1) Должно ли назначенное лечение снять описанные выше симптомы или оно направлено в первую очередь на коррекцию сустава в целом? Должно ли было наступить улучшение после проведения половины курса?
2) Насколько я понимаю, (заранее извиняюсь, если я в корне неправ) остеоартроз внчс нельзя вылечить полностью — возможно только предупреждать его развитие — в каких случах прибегают к хирургическому вмешательству?
3) Одновременно с артрозом в другой клинике был поставлен диагноз воспаления тройничного нерва, лечение не проводилось, оставлено на завершение лечения остеоартроза (лечение тройничного нерва также было расписано на полгода вперед, я не уверен, что безопасно применять одновременно препараты для лечения артроза и воспаление нерва, а опрошенные медицинские работники в аптеках затрудняются сказать о совместимости этих препаратов). Возможна какая-либо связь между этими заболеваниями или принадлежности описанных симптомов именно к воспалению нерва?

Заранее извиняюсь за, возможно, глупые, для специалистов, вопросы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) височно-нижнечелюстного сустава — отзыв

МРТ ВНЧС. Гагарин сказал «поехали». Или история о том «Как я была пилотом космического шатла»

Очень увлекательное мероприятие, скажу я вам, это МРТ. Я уже трижды дела и все не могу остановиться, так нравится.

И вот, наконец, добралась и до мрт височно-челюстных суставов. Стоит дорого: орган парный, плюс мягкие ткани. С расшифровкой вышло у меня 9000 за всю кайфовую фотосессию.

Зато полежала, отдохнула, вышла как из баньки — красная, сомлевшая и нахлестанная магнитным веником по щекам.

А если без шуток, то и вправду процедура не страшная. Хотя, у меня был повод бояться. До этого мои мрт я делала в открытом тамографе, а сейчас в закрытом. Просто ВНЧС в открытом не делают. И вообще, мало где делают. А если и делают, то не всегда хорошо расшифровывают.

Разница в том, что в открытом томографе внутри трубы находится только та часть тела, которую обследуют. А в закрытом, наружу торчат только ступни. За это мне было страшно: лежать в узкой трубе под грохот аппарата 40 минут. Подруга делала на закрытом и пришла в ужас. Свекровь чуть не сошла с ума от приступа паники.

Но все оказалось довольно просто для меня.

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ МРТ ВИСОЧНО-ЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ

Обследование проводят в случаях, когда есть подозрение, что с суставом что-то не так. Если есть щелчки, если рот плохо открывается, если есть ассиметрия при открывания рта, боли в области сустава, даже головные и не проходящие ушные боли — повод пройти мрт внчс.

Моя история очень длинная, началась она с болей в области тройничного нерва. Мне именно его долгое время лечили. А в итоге, оказалось, что виною всему смещение суставный головки. Чтобы увидеть это не нужно мрт, хватит и рентгена. За год лечения непонятно от чего, мне легче не стало, да ещё и рот переклинило, что челюсть едва двигалась. Нервы, все нервы. Столько диагнозов было, что не мудрено. Головку на место поставили. Но рот не стал лучше открываться. Поэтому нужно было сделать мрт с мышцами, увидеть, что ограничивает движение сустава.

Во всех мрт центрах все происходит примерно одинаково. Вы приходите, заполняете документы и ждёте своей очереди. Вас приглашают в специальный кабинет. Там есть кабинки, комнатки, которые закрываются на ключ. Там вы снимаете украшения, одежду с металлическим вставками, оставляете сумку. И идёте, собственно, к томографу.

ТОМОГРАФ — большая пластиковая труба, в которую вас завозит кушетка.

Я легла на кушетку, мне выдали беруши, голову поместили в штуку типа рамки. Между рамкой и ушами сунули бруски из какой-то пены, похожие на кубики для йоги.

На рамку, прямо над лицом защелкнули что-то типа решётки. В руку дали грушу, как от тонометра. И велели жать, если что. Но при этом обследование остановится.

И покатили кушетку внутрь трубы. Это единственный неприятный момент: как вас катят.

Аппарат начинает стучать и шуметь, иногда попискивать. Сперва громко, а потом привыкаешь.

Сперва я испытывала дискомфорт из-за непривычной обстановки. Но через пару минут расслабилась.

Периодически кушетка перемещалась, тогда я больно стукалась локтями о стыки камер томографа.

Но мне сказали, что шевелиться нельзя вообще. И я не приподнимала локти. Плюс, я въехала в аппарат довольно напряжённая, плечи были зажаты, руки в напряжении прижаты к груди. Стоило только расслабиться, как томограф начанал меня катать, от неожиданности я снова скукоживалась, хотя, на самом деле, это не страшно.

В какой-то момент я ощутила себя космонавтом в капсуле, отстыковавшейся от основного корабля. И даже запела про себя «Гагарин, я вас любила оооооо, лалалала. » Звуки очень способствовали этим ощущениям. Но полет продлился недолго. Меня выкатили и попросили зажать зубами шприц.

Это называется тест на открывание на 2,5 см. Шприц держите зубами примерно 3 минуты. Вас доснимают и все, вы свободны.

Вышла я вся красная, походочка была не устойчивая, словно и вправду с космического корабля на земной берег.

Лучше сразу закрыть глаза и не пытаться открывать. Тогда вы не увидите, что над вами совсем низко пластиковый потолок и не испытаете дискомфорта.

Лучше после того как въехали в трубу, сосчитать до 10 и полностью расслабить плечи, руки и ноги. Иначе, тяжело будет лежать. Только предупредите врача, что вам надо немного времени.

Лучше вообще зацепиться пальцами за пояс брюк, тогда не придётся думать, куда деть руки вовремя движения и после.

Мне сразу выдали диск и плёнку. А расшифровку пообещали прислать завтра на почту. Ждала расшифровку до 21-00 следующего дня. Извелась вся. По результатам, слава богу, все более менее сносно. Я боялась того, чего все боятся при любом мрт — рака. Просто когда что-то болит, начинаешь себя накручивать. Вроде ведь и лечат меня, а что-то не долечивают. Но теперь то хоть понятно что тормозит прогресс и врач может корректировать тактику.

Я знаю, что с проблемами внчс сейчас многие сталкиваются. Я пока не хочу писать отзыв именно на лечение внчс, но на вопросы постараюсь ответить. Пишите в ЛС.

Я рекомендую проходить МРТ если того требует состояние. Поверьте, не так страшен черт, как его малюют. Не слушайте истериков, не накручивайте себя и исследование пройдёт спокойно и легко.

А если интересно, заходите и эти отзывы почитать:

Челюстной сустав

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Челюстной сустав

Модератор: Модераторы

Челюстной сустав

Аля » 09 янв 2014 11:58

Хрящ челюстных суставов «съедается» ревматоидным воспалением также как и другие суставы, подвижность начинает уменьшаться, сустав зарастает. Поэтому когда активность воспаления проходит, надо делать движения суставами чтобы восстановить подвижность или хотя бы не дать зарасти.

Челюстной сустав

Аля » 09 янв 2014 12:01

Челюстной сустав

SRF » 12 янв 2014 19:20

Челюстной сустав

Inna » 28 янв 2014 09:16

Вот очень полезная статья о дисфункции челюстного сустава.
Я думаю, что нам с Дишей сюда.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. Около 57% пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют те или иные жалобы на нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава. От 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множественными определяющими факторами) развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.

Самой частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является — стресс.
Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей иили несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к синдрому дисфункции ВНЧ-суставов.
К другим возможным причинам заболевания относятся:

•травмы суставов
•длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)
•снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости

•бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)
•чрезмерные нагрузки при занятиях спортом

•приём некоторых гормональных противозачаточных средств!
•неправильный прикус и множество других причин…
Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно поддаётся лечению, а многие стоматологи не имеют достаточной подготовки для оказания помощи таким пациентам, то пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, и не только стоматологам, но и к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам. Некоторые специалисты предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют ярко выраженные изменения в суставе, не поддающиеся консервативной коррекции. В США и Европе затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Это говорит о высокой актуальности данной проблемы.

Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.

Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.
Наиболее частый симптом поражения ВНЧС — щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.

Головная боль
Головная боль — один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.

[2]

Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.
Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».

Изменение прикуса
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.

Ушные симптомы.
Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.

Повышенная чувствительность зубов.
Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и, даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.

Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе ни с чем не спутать. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

Другие симптомы.
Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Официальный РеА вылечила антидепрессантами. Местный психовед.

Источники


  1. Вечерская, Ирина 100 рецептов при болезнях суставов / Ирина Вечерская. — М. : Центрполиграф, 2013. — 160 c.

  2. Дмитрий, Иванов Частные феномены системного воспаления при спондилоартритах / Иванов Дмитрий , Евгений Гусев und Людмила Соколова. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 192 c.

  3. Замятин, Е. Е. Замятин. Уездное. Мы. А. Платонов. Ювенильное море. Котлован. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы сочинений. Материалы для подготовки к уроку / Е. Замятин, А. Платонов. — М. : АСТ, 2015. — 608 c.
Височно нижнечелюстной сустав отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here