Протезирование тазобедренного сустава отзывы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Протезирование тазобедренного сустава отзывы" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 24 ноя 2013 14:18

[1]

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.

Наши форумчане, сделавшие эндопротезирование т/б суставов: (ники кликабельны)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 16:27

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Дрофа » 27 мар 2017 16:40

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Катариночка » 27 мар 2017 17:13

Спасибо большое за помощь!

а можете рассказать как долго реабилитация идет, как ехать потом в дорогу после операции и сколько вообще по времени восстановление идет?
заранее спсибо!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 27 мар 2017 17:41

Не знаю, как в вашей клиники, в госпитале, где я оперировалась, чулки приходила наматывать и снимать медсестра. Думаю, что за определенную плату, она и носки поможет одеть. Думаю, брюки можно самому надеть лежа на кровати, если они широкие, и если подтягивать их длинной ложкой для обуви.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 19:03

violetka, в больнице, где операцию делали, тоже нянечка была, я ей денежку платила и она помогала, тогда тоже эластичные бинты были. А сейчас ложимся в реабилитационный центр. Может там тоже нужно будет дать кому-нибудь бакшиш, чтоб помогли носки одеть и спортивные брюки. Потом у нас сейчас не бинты, которые наматываются и разматываются, у нас чулки компрессионные на всю длину ноги, а они такие тугие, что я первый раз сама ему их еле надела, сейчас уже приноровилась чутка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть «нога на ногу» (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости

Читайте так же:  Китайские рецепты для суставов

Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год
Ну и походку можно почти «от бедра» изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не «разрабатывала» ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

тофи » 16 апр 2017 07:22

Эндопротезирование тазобедренного сустава

ОЛЬГАч » 16 апр 2017 08:04

Пусть удача не покинет нас.

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит. Замена прав. т/з б сустава(март2014г)
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз, нимесил или свечи амелотекс(по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, мексидол, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Латоя » 06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции

Всем привет


Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли — послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит «эффектно» шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире — у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю — спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Читайте так же:  Офп про комплекс упражнений для коленного сустава

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так — Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи!


Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Протезирование тазобедренного сустава отзывы

1. Что-то мне слабо верится, что операцию будут делать при спинной анастезии, такие операции делают при общем наркозе. Когда я в ЦИТО поинтересовалась, при каком наркозе оперируют и можно ли обойтись местной анастезией, мне ответили: «Вы что, мы же пилим кость, это невозможно при местной анастезии» Пилить то можно, только пациенту каково?

2. Протез рассчитан примерно на 15 лет при аккуратном обращении и хорошем состоянии костной ткани. Материал протеза и способ крепления подбирается индивидуально каждому пациенту, т.к. у каждого своя патология.

3. От вашего поведения в послеоперационный период зависит дальнейший срок службы протеза. Если Вам это не важно, то основные правила можно не соблюдать. В первые полгода идет нарастание костной ткани вокруг протеза, протез должен правильно закрепиться в ноге. Ребенка необязательно надолго оставлять, он может жить и с Вами, только на руки его брать не стоит в ближайший год после операции. Ограничения на подъем тяжестей 3 кг.

[3]

4. Комментировать не буду, посмотрите выступления Ягудина после эндопротезирования.

По вашим вопросам складывается впечатление, что к операции Вы совсем не готовы. Я, конечно, не знаю, как Вы себя чувствуете, но в 31 год менять сустав, когда он не болит, это верх безумия. Если бы Вам был хотя бы 51 год, а лучше 61, тогда конечно, можно поменять просто так. Вам грозит 2 ревизионных эндопротезирования (когда идет замена эндопротеза после срока службы, лет через 15). Срок этот примерный. Никто Вам точно не скажет, когда потребуется замена.

Вам удачи! Если решитесь на операцию, постарайтесь как можно более тщательнее соблюдать правила послеоперационного восстановления.

Эндопротезирование тазобедренного сустава кто делал?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дорогая Советчица,помоги уговорить мужа на операцию!Интересуют реальные отзывы людей,которые пережили операцию по Эндопротезированию тазобедренного сустава.У мужа (31 год) врожденная патология сустава,болезнь Пертеса и в итоге коксартроз. Сказать,что он мучается-ничего не сказать,не живет,а существует!Постоянные боли,ночами не спит ,либо стонет во сне,на работе соответственно никакой. Побалываться с ребенком-это уже роскошь.Сидит на «Диклоберле» и всевозможных обезболивающих.Уже не могу на него смотреть и слушать по ночам.То жалею,то парой уже раздражает.
Готова уже хоть квартиру продать,лишь бы ему помочь.Очень боится операции,т.к. 5 лет своей жизни сидел в коляске и ценит очень,тот факт ,что он ходит.Я объясняю,то наука не стоит на месте,сейчас эти операции на потоке,новые разработки.
Очень хочу услышать мнение людей,кто прошел через это.Как скоро вернулись к нормальной жизни?Прошли ли боли?Есть ли какие проблемы?Стоит ли делать или терпеть,но со своим суставом.Также интересуют клиники,врачи и главное цены.Где лучше и кого?СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

свекровь делала эндопротезирование коленных суставов на обеих ногах, у нас в Харькове, в институте Ситенко. бегает, радуется жизни, что было *до* — вспоминать страшно, дикие боли.

видела многих, кто делал там операцию на тазобедренном, с хорошим результатом. она там с какой-то женщиной, тоже в возрасте, подружилась, у нее была операция на тазобедренном, все ок, только долго шов заживал (возраст, мало ли).
а как-то стояла со свекровью в очереди, ждали врача, пришла девочка из стационара, ей операцию где-то в другом месте делали, то ли в Севастополе, то ли еще где-то, не помню. Вынесли решение, что нужна повторная операция, разбирали дело, почему *так* сделали операцию (я так понимаю, что-то неправильно сделали).

Читайте так же:  Сводит суставы ног

еще большое дело, как человек себя ведет после операции. нужно соблюдать все рекомендации врача, через боль вставать на какие-то сутки, разрабатывать сустав (мужчины чувствительные, часто себя жалеть начинают). потом не лихачить, и если доктор сказал 2 месяца на костылях, то даже по дому четко 2 месяца — на костылях. а то набегаются, а потом отеки снимают, воду откачивают.

Протезирование тазобедренного сустава отзывы

Чтобы не плодить тем, можно в вашей?
Для меня сейчас это тоже животрепещущий вопрос .

У моей мамы — 65 лет коксартроз 4 степени, нога укоротилась и боль очень сильная (уже 5 лет) перепробовали всё, что только можно — ничего не помогало (естественно) . она ужасно боится операции — но вот наконец, она дозрела и уже сама хочет поскорее сделать операцию.
Решили не связываться с квотами — всё за деньги.

Я стала собирать информацию — в интернете и просто поговорив с парой-тройкой людей, которые прошли через похожее. Получается, если средненько — то по деньгам выходит не менее 270’000 — 300’000 рублей (буду брать кредит).

Перелопатила информацию в интернете . честно — в голове каша, т.к. пока прочитаешь весь форум, получается, что врачи переходят из больниц в клиники .. в каких-то клиниках цены заоблачные .
Читаешь отзывы — вообще волосы шевелятся .. кому-то инфекцию занесли, кому-то не тот эндопротез подобрали, пришлось переделывать.

Меня еще вот что волнует — боль после операции, я бы очень хотела, чтобы у мамы после операции снизить болевые ощущения (просто знакомые рассказывали, что после операции неделями мучались от невыносимых болей)

Рекомендовали:
— Боткинскую
— 59 КГБ
— 31 КГБ
— 13 КГБ
— ЦИТО
— Сеченовку
— Пироговку на Первомайской .

В 13 КГБ рекомендовали Фарбу Л.Я.

Мне еще важно, чтобы и послеоперационный уход/восстановление было человеческое.

Поэтому хочется собрать информацию, какие-то рекомендации, кто через это уже прошел.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Особенности эндопротезирования

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

[2]

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Читайте так же:  Контрактура локтевого сустава после перелома лечение

Способы фиксации эндопротезов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБС Характерные особенности
Цементная Во время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
Бесцементная Имплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
Смешанная В фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации. Поэтому хирурги часто отдают предпочтение сочетанию цементного и бесцементного методов эндопротезирования.

Что происходит во время операции

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли. Он слышит постукивание молоточков, звук сверла, разговоры хирургов, занимающихся установкой эндопротеза.

После доступа к операционному полю врач вскрывает суставную капсулу, выводит наружу головку бедренной кости и выполняет ее резекцию. После моделирования кости хирург обрабатывает вертлужную впадину, удаляя остатки хряща. На завершающем этапе операции производится фиксация имплантата, наложение швов, установка активного аспирационного дренажа.

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Стоимость операции

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

Также берется в расчет стоимость лабораторных и инструментальных исследований, посуточного нахождения в медицинском центре. Цена возрастет, если реабилитация будет проходить в этой клинике, а не в домашних условиях.

Отзывы специалистов

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра. Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

Отзывы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов. Их связки и мышцы становятся более крепкими, а в результате улучшения кровообращения отступают многие хронические заболевания.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Эндопротезирование тазобедренного сустава — отзыв

Есть ли жизнь после? Да и я счастлива.

Приятного времени суток всем!

Регистрируясь на сайте я планировала написать несколько постов о моих опытах и их результатах с волосами. Но. Случайная беседа с мамой сегодня в обед навела меня на другую мысль. Теперь уже почти в таком далеком 2014 году мне было тяжело находить отзывы. Именно отзывы, развернутые, от людей, которые пережили такой кошмар, как коксартроз тазобедренного сустава, эндопротезирование и последующую жизнь с этим. Я практически шла вслепую. Да, я была настроена оптимистично и шла с улыбкой, но периодически внутри бывало хреновастенько-плохонько.

На просторах интернета отзывы, что мне удавалось найти, были скупые, про жизнь же после и вовсе не было толковой информации. Даже тут, поискав, я нашла очень малое количество отзывов. С одной стороны, хочется поверить в то, что с суставами наших сограждан все хорошо и подобные операции стали делать меньше. А с другой — я была по ту сторону, я там практически есть и я знаю о реальных масштабах проблемы.

Итак! Как все началось? Как я в 30 лет прибыла в один из лучших НИИ Травматологии и Ортопедии в нашей стране с диагнозом «двусторонний коксартроз тазобедренных суставов III-IV»? Пф, да проще простого! Все, что для этого нужно: сначала в лоне матери перевернуться в неправильное положение перед самыми родами, чего врачи ну никак не заметят (никак, околдовала я их), отправиться на выход вперед пятой точкой (и как только я мать не разорвала?) и все — двусторонний вывих тазобедренных суставов (тяжелая форма дисплазии) обеспечен. Ну, казалось бы, любой педиатр даже в самой захудалой деревне распознает это в самые первые дни и все будет хорошо. но мне и тут повезло, педиатр, дядечка-ровесник моего великовозрастного деда, чудесным образом ничего не заметил. А так как у девочки в остальном было отменнейшее здоровье, в больницах мы не лежали. Первый звонок был годика в полтора, когда я все еще отказывалась ходить. Но и это было преодолено и многочисленная родня снова слегка удивилась, заметив, что пошла я вразвалочку, у нас это называется «утиная походка».

Читайте так же:  Прогрессирующий артроз тазобедренного сустава

В 4 годика мама заехала по делам к своему двоюродному брату, одному из лучших хирургов на тот момент в нашем регионе. А лучшие на то и лучшие, чтобы с одного взгляда определять, почему ребенок так странно ходит. Он и определил. И послал сестру сделать рентген т/б суставов ребенка. Она пошла. Потом была долгая возня с документами и прочими проволочками, и в 1989-1990 гг были проведены три операции с интервалами в полгода. Сначала левую, потом правую сторону, а в третий раз обе стороны одновременно, чтобы убрать специальные фиксирующие пластины на суставе. В итоге у меня два огромных шрама Г-образной формы, длинная часть которых разрезалась повторно, из-за чего они и разрослись в безобразную форму.

А спустя 25 лет мои т/б суставы начали болеть так сильно, что стало тяжело двигаться. Обезболивающие перестали действовать и я доковыляла до врача. Где, после рентгеновского снимка врач с огромными от удивления глазами и выдала «веселую» весть. И предложила: либо попробовать проколоть всякие препараты, действие которых будет сомнительно, ибо уже последняя стадия разрушения суставов, либо операция. Я, мысленно готовясь даже дом продать, спросила, сколько оно стоит? И тут меня приятно удивили, сказав, что на подобную операцию полагается квота.

Первую операцию мне сделали в ноябре 2014 года, оперировалась в Саратове. Саратов я буквально отвоевала в нашем Минздраве, хотя они там по умолчанию отправляли меня в Смоленск. К моменту сбора документов и сдачи их в Минздрав я уже перелопатила почти весь Интернет и знала чуть ли не наизусть, где какая клиника как проводит подобные операции. Первую операцию, вернее, спинно-мозговую анестезию я перенесла тяжело, гемоглобин упал, остеохондроз обострился, на третьи сутки после операции весь медперсонал нашего этажа буквально вытаскивал меня с того света. Хорошо, обошлось. А вот сработали они действительно оперативно, спасибо им за это.

Так как суставы мои были сильно изношены, укорочение пошло сильное, из-за чего, встав на следующий день после операции на костыли я с ужасом увидела болтающуюся ногу. Но по совету врача в местной обувной мастерской мне на тапочки и уличную обувь приделали специальную подошву и ходить стало намного комфортнее.

Со второй квотой получилась заминка. Все дело было в европейских санкциях, которые в том году только включились и дали о себе знать. Работала я на тот момент в очень хорошем месте, с сильными мира сего местного розлива чуть ли не брудершафт пили, но даже они ничем помочь не могли, я протаскалась больше года в ожидании вызова на операцию. Вторая операция была проведена в середине декабря 2015 года, на этот раз все прошло хорошо и ровно через 10 дней я была уже дома.

И вот почти 5 лет я живу с двумя эндопротезами т/б и что могу сказать? Слушайте врачей! Тех, которые вас оперировали! Поверьте, они не просто так запрещают вам то или иное действие на время или навсегда! Любой протез — это вживление инородного тела в ваше собственное и тут ваше тело может себя повести по-всякому. Потому просто необходимо сделать все, чтобы все прошло наиболее хорошо. Простые истины: на животе можно лежать только через полгода, на оперированный бок ложиться только через 3 месяца и то потихоньку, на другом боку лежать можно, но между коленями нужно класть подушку. А так же три месяца после операции обязательно нужно носить компрессионное белье, бинты или чулки, кому что нравится. Лично я носила их круглосуточно, только на искупаться снимала. Не забудьте так же принимать все медикаменты, прописанные при выписке. Три месяца рекомендуется ходить при помощи костылей. И гимнастика! Она просто необходима! Без нее ваши мышцы не смогут вовремя прийти в тонус и как итог, после сами будете страдать. Гимнастика очень простая, делается не вставая с постели.

Еще нельзя подвергать себя простудам, ведь после иммунитет сильно посажен и вы будете хватать буквально любую заразу. Придется перестать злоупотреблять вредностями, хотя бы на год. Надо следить за состоянием костной структуры. И время от времени пропивать витаминчики всякие. Единственный минус — есть риск поправиться за эти месяцы безделья на больничном )))) Ну это я по себе сужу )))

Что я могу сказать сегодня? Я счастлива! Я забыла, что такое бессонные ночи из-за выкручивающей боли в суставах, не глотаю горстями обезболивающие, нет скованности в движениях. А об операциях мне напоминают только две маленькие полоски шрамов, которых и видно-то не сильно. Я человек без комплексов, на море езжу спокойно))))

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отзыв получился слегка длинным, уж простите ))) Если что-то не понятно или остались вопросы — пишите. Отвечу всем и все расскажу, что помню. Всем здоровья!

Источники


  1. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. — М. : Газетный мир, 2013. — 160 c.

  2. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом: моногр. / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.

  3. Стрюк, Р. И. Ревматические болезни. Руководство для врачей / Р. И. Стрюк, Л. М. Ермолина. — М. : Бином, 2014. — 592 c.
Протезирование тазобедренного сустава отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here