Настойка из одуванчиков для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Настойка из одуванчиков для суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Настойка из одуванчика: целебные свойства, ограничения к приему и влияние на ткани суставов

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют принимать приготовленные в домашних условиях средства (рецепты можно найти на форумах соответствующей тематической направленности) при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм и другие воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

[1]

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Читайте так же:  Дельта лекарство для суставов инструкция

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.

Настойка из одуванчиков

Одуванчик лекарственный – не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Состав и польза одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

Корневища одуванчика заготавливают осенью, когда листики растения начинают увядать. Корни выкапывают, промывают, предварительно очистив от земли, а затем сушат либо на открытом воздухе, либо в сушилке (печи, духовке) при 45⁰С. Кроме того, корни одуванчика продаются в аптеке. Цветки же собирают весной.

В качестве вспомогательного вещества используется этиловый спирт (50 – 70%-ный) или качественная водка без красителей и добавок.

Настойка из корней одуванчика

Для приготовления препарата понадобится 50 г сухих измельченных корней растения. Сырье заливают 0,5 л водки или спирта. Емкость (предпочтительно бутылку) плотно закрывают крышкой и дают лекарству настояться две недели в темном месте. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Готовую настойку из одуванчика принимают ежедневно перед трапезой (трижды в сутки) по 30 капель.

Такое лечение эффективно при:

[3]

  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • водянке;
  • гипертонии;
  • болезнях почек;
  • кожных заболеваниях;
  • воспалениях и опухолях.

Настойка из цветков одуванчика

Для приготовления этого средства нужны свежесобранные цветки одуванчика. Ими следует не слишком плотно заполнить пол-литровую банку. Затем сырье заливается водкой или спиртом до краев. Под крышкой в темном месте (кладовке, буфете) препарат должен настаиваться две недели.

Затем настойку процеживают через марлю: жидкая часть используется для растирания больных мест, а цветки – для компресса.

Спиртовая настойка из цветков одуванчика нашла применение в лечении ревматизма, подагры, остеохондроза, мышечных болей. Растирать больные суставы нужно 5-8 минут до возникновения жжения. Затем обработанные места укутывают льняным платком или полотенцем и оставляют его на ночь.

Читайте так же:  Что нужно кушать при артрозе коленного сустава

Полезно совмещать лечение настойкой одуванчика (растирания) с приемом внутрь водного настоя на

основе этого растения.

Для приготовления средства понадобится 1 ложка измельченных цветков одуванчика и стакан кипятка. Настой должен постоять 40 минут. В течение дня его нужно выпить за 3-4 раза.

Аналогичным способом готовится лосьон, который поможет решить проблему пигментных пятен и веснушек. Несколько ложек порезанных цветков одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении часа. Остуженным средством лицо протирают утром и вечером. Полезно заморозить настой в виде кубиков льда – массаж с их помощью не только отбеливает кожу, но и тонизирует ее, замедляя процессы старения.

Приготовление полезных настоев на основе одуванчиков

Н астойка из одуванчиков является очень ценным и популярным народным средством, которое с высокой эффективностью воздействует на множество заболеваний. С самыми популярными рецептами мы вас и познакомим, вы сами убедитесь, насколько просто их приготовить!

Из-за полезных свойств, которыми обладает этот солнечный цветок, он был популярен еще среди наших бабушек и дедушек. Одуванчик помогал в борьбе с простудой, болезнями суставов и кожи, улучшал зрение и иммунитет, успокаивал нервы. Многие лекарственные сборы содержат этот цветок, но более эффективно изготавливать различные настойки на его основе. Сделать их проще простого. Главное — собирать растения в экологически чистой местности, цветки, растущие вдоль автомагистрали не подойдут.

Ингредиенты

  • 50 г измельченных корней одуванчика;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Если корни одуванчика еще не измельчены — их необходимо покрошить. Лучше всего выбирать сухие корни, если же вы используете свежие — дайте им полежать около недели, чтоб они успели засохнуть.
  2. Корни помещаются в банку и заливаются 0,5 водки.
  3. Следует закрыть банку и оставить на несколько недель в темном и прохладном месте. Периодически снадобье необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии двух недель — процедите полученную смесь через марлю и настойка из корней одуванчика готова.
  5. Принимать такое средство необходимо трижды в день по 30 капель. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Перед применением лучше всего проконсультироваться у врача.

Ингредиенты

  • цветки одуванчика (они должны заполнить три четверти 3-литровой банки);
  • 0,5 водки.

Приготовление

  1. Цветки одуванчика необходимо тщательно промыть, высушить и плотно утрамбовать в 3-литровую банку.
  2. Цветочки заливают водкой и настаивают в течение трех недель.
  3. Когда напиток настоялся- отожмите цветы, а сам настой процедите.
  4. Можно употреблять его для компрессов, растираний и внутреннего применения.

Спиртом можно консервировать одуванчиковый млечный сок. Для этого нужно:

  1. Смешать ингредиенты в пропорции 0,5 литра сока одуванчика к 100 граммам спирта.
  2. Многие люди используют спирт вместо водки для приготовления настоек.
  3. Рецепты не меняются — корни или соцветия заливаются 70-процентным спиртом и настаиваются две-три недели.
  4. После этого жидкость процеживается, а лишний мусор удаляется.

На одеколоне

Настойка одуванчика на одеколоне поможет снять боли в суставах, согреет в зимнюю стужу, отлично используется в виде компрессов, обладает антисептическим и обезболивающим эффектом. Для приготовления такого средства:

  1. Соберите соцветия одуванчика, утрамбуйте в банку на треть.
  2. Затем залейте тройным одеколоном доверху.
  3. Настаивать это средство нужно не менее трех недель.

Многие считают, что настойки на одеколоне намного эффективнее средств, приготовленных на водке. Конечно же, стоит понимать, что внутренне применение лекарства на тройном одеколоне строго противопоказано.

Польза одуванчиковых настоек просто неоценима. Они помогают снять боль, разогревают мышцы и суставы, помогают при проблемной коже и разглаживают морщины, об отбеливающих свойствах и говорить нечего — если вас беспокоят веснушки и пигментные пятна — лучше средства просто не найти. Как вы уже убедились — приготовить такие настои не слишком хлопотно и совсем не затратно, рецепты практически не отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты (спирт, водка и тройной одеколон).

Настойка из цветков одуванчика на водке, на спирту, на тройном одеколоне

Здравствуйте, дорогие читатели. В настоящее время все больше внимания уделяется различным фитопрепаратам. Многие привычные для нас дикие растения, встречающиеся повсеместно, обладают уникальным набором целебных свойств. Нужно только знать, как правильно заготавливать и использовать сырье. Одним из таких чудо-средств оказался обычный одуванчик. В народной медицине применяются различные части растения. А его молодые побеги вполне могут использоваться для приготовления весенних салатов. Сегодня рассмотрим, как готовится настойка из цветков одуванчика на водке? А также применение, полезные свойства и противопоказания.

Одуванчик — состав и оказываемое действие

Лечебные характеристики одуванчика не могли остаться без внимания. Это травянистое растение с ярко-желтыми пахучими цветками применяют для лечения различных болезней во многих странах мира. А в некоторых государствах его выращивают специально, отводя под это целые плантации.

В этом нет ничего удивительного – химический состав и оказываемое на организм действие одуванчика впечатляют. В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

— пищевые волокна (клетчатка);

— микро- и макроэлементы (Cu, K, Fe, P, Ca, Mo, Mg, Se. Co, B и др.);

— витамины (А, Е, РР, С, В-группа) и бета-каротин;

— полисахариды и пр.

Особого внимания заслуживает полисахарид инулин. В организме человека это соединение не расщепляется в процессе обработки пищи. Но, оно способствует общему очищению организма, выведению токсинов, улучшению кишечной микрофлоры, активизации перистальтики кишок, снижению нагрузки на печень, повышению иммунной защиты.

Благодаря богатому составу, препараты, изготовленные на основе одуванчика, обладают такими свойствами.

Полезные свойства

  1. Отхаркивающим.
  1. Жаропонижающим.
  1. Диуретическим.
  1. Желчегонным.
  1. Кроветворным.
  1. Болеутоляющим.
  1. Успокаивающим.
  1. Иммуномодулирующим.
  1. Слабительным.
  1. Потогонным.
  1. Сосудоукрепляющим.
  1. Очищающим.
  1. Обеззараживающим.
  1. Противовоспалительным.
  1. Гепатопротекторным.

Применение одуванчика

Применяют одуванчик для решения различных проблем со здоровьем. Фитопрепараты с его использованием применимы при нарушениях пищеварения и обменных процессов, простудных, дерматологических, глазных болезнях, суставных поражениях.

Читайте так же:  Суставы предплюсны стопы

Он оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессом. Его включают в состав лекарственных сборов, эффективных при нарушениях сна.

Как уже отмечалось, одуванчик является съедобным растением. Его добавляют в салаты, что помогает справляться с весенним авитаминозом, нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата, устранить запоры, гармонизировать вес тела.

А высокое содержание фосфора оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали. Для употребления в свежем виде подходят молодые листья, нежные побеги, нераскрывшиеся цветочные бутоны и сами цветки.

Применяются в кулинарии и другие части растения. Так, душистые цветки используются для приготовления вкусного и полезного варенья. Также их можно применять в виноделии. А просушенные или обжаренные корневища одуванчика используют вместо цикория для приготовления кофейного напитка.

Как приготовить и как принимать настойку одуванчиков

Среди различных полезных продуктов, наибольшую популярность завоевала настойка из цветков одуванчика на водке, рецепты и предостережения к которой будут описаны ниже.

Примечательно, что для приготовления лечебного средства можно применять не только цветы, но и корневища и даже сок растения. Но, пользу принесет только то сырье, которое будет собрано в экологически чистых районах, удаленных от автострад и промышленных комплексов.

Для приготовления спиртосодержащих настоек можно использовать различные жидкости:

— качественную магазинную водку;

— очищенный домашний самогон;

Настойка одуванчика на тройном одеколоне

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С использованием тройного одеколона можно приготовить настойку из цветков или средство на основе корней и листьев. Цветы срывают, как правило, вместе с ножками. Их промывают в прохладной воде, избегая замачивания, а затем — просушивают, расположив подальше от солнечного света.

После берут стеклянную банку и плотно укладывают в нее одуванчики. Емкость должна быть заполнена на 3/4 объема. После этого банку до верха заполняют одеколоном, закрывают плотной крышкой и отправляют в прохладное затемненное место для настаивания.

Процесс займет не менее 20 дней. При этом рекомендуется ежедневно взбалтывать емкость. Готовую настойку применяют исключительно наружно. Она подойдет в качестве растирки, для приготовления ванн и компрессов. Средство эффективно при поражениях суставов, кожных болезнях, мышечных болях и спазмах, отечности.

Для приготовления другой настойки понадобятся свежие корни и зеленые листовые пластины растения. Вымытый и просушенный материал измельчают. Корни можно нарезать или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку (контакт с металлом нежелателен), а листья размять в ступке. 100 г корневища и 10 г листьев помещают в банку и заливают 200 мл одеколона. Емкость укупоривают и выдерживают, встряхивая, три недели. Применяют такое средство, как и настойку из цветков, наружно.

Настойка из одуванчиков на спирту

Как и в предыдущем случае, настойку можно приготовить из цветков, листьев и корешков одуванчиков. Еще можно использовать их смесь. Также на спирту настаивают млечный сок, отжатый из растения. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или самогонку.

1. Настойка цветков

Промытые и обсушенные цветки трамбуют в банку почти доверху, затем добавляют спирт. Плотно укупорив тару, помещают ее в тумбочку или кладовую и настаивают 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовое средство процеживают, отжимая остаток.

2. Настойка из корней

50 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л спирта и настаивают две недели. Если используется свежее сырье, то его потребуется 100-120 г.

3. Настойка всех частей растения

200 г листьев, 3 ст. цветков, 15 г корней заливают 700 мл спирта. Настаивают состав 3 недели.

4. Настойка с соком

Одуванчики выкапывают с корнями, моют, дробят и выжимают сок. Выжимку соединяют со спиртом 1:1. Средство нужно хранить в холодильнике. Также его можно законсервировать, закатав в стерильные банки.

Готовые настойки хранятся в холодильнике не более 3-4 недель. При приеме внутрь разовая дозировка спиртовых средств – 15-20 капель, а приготовленных на водке – 30-40 капель. Принимают их перед едой, иначе можно вызвать несварение и ощутимый слабительный эффект.

Настойка одуванчика для суставов

Основной причиной появления проблем с суставами является нарушение питания хрящевой ткани. В результате запускаются дистрофические и дегенеративные процессы в хрящах, развиваются деформации, хрящи разрушаются. Остановить такой процесс непросто.

Одним из эффективных средств в борьбе с суставными поражениями является одуванчик. В этом растении содержится ряд биологически активных соединений, которые способны препятствовать дальнейшему разрушению хрящевой структуры и благоприятствуют его восстановлению.

Помимо этого, средства, изготовленные на основе различных частей одуванчиков, участвуют в купировании воспалительного процесса и оказывают обезболивающее действие.

Для лечения суставов и облегчения общего состояния используют настойку из цветков растения. Ее принимают внутрь, если нет противопоказаний, по 30-40 капель до еды трижды в день. Средство нужно разбавлять водой.

Для снятия болевых ощущений средство наносится наружно. Настойкой растирают пораженные области несколько раз в день. После процедуры обработанное место укрывают одеялом или обматывают шарфом.

Также можно делать компрессы. Для этого марлевый отрез либо ветошь смачивают целебной жидкостью, накладывают на воспаленный сустав и фиксируют повязкой.

В качестве компресса можно использовать и сами цветки, на которых готовилась настойка. Для этого их отжимают и закрепляют тканью в нужном месте, оставляя цветочную массу на ночь.

Также настойку можно задействовать при приготовлении местных ванночек для суставов. Для этого в небольшое количество теплой воды подмешивают около 30 капель спиртового средства и погружают в жидкость пострадавшую часть тела.

Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Такие ванночки рекомендуется чередовать с растираниями.

Но не менее эффективным будет использование и других средств, рецепты которых представлены ниже.

1. Отвар из корней и листьев

Понадобится высушенное и измельченное сырье. Большую ложку корней и 2 маленькие ложки цветков заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 10 минут. Смесь настаивается, пока не остынет. После ее процеживают и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

Читайте так же:  Разрушение мениска коленного сустава

2. Цветочный сироп

Свежие цветки моют, просушивают, измельчают и смешивают с мелким сахаром в соотношении 1:1. Смесь отправляют в холодильник на 10 дней. После Выделившийся сок отжимают и пьют по трети стакана перед приемом пищи. Делают это трижды в день на протяжении всего времени, пока цветут одуванчики.

3. Настой из зеленых частей растения и свежих корней

Сырье моют, просушивают и измельчают. После две маленькие ложки смеси всыпают в стакан кипятка, помещают в термос или укутывают и настаивают не менее часа. Перед приемом средство процеживают. Его нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. На следующий день готовят свежий настой.

Указанные средства можно комбинировать, а не только использовать по отдельности. Они достаточно эффективны. Результаты ощутимы уже через 1-2 недели. Но, как и любые народные средства, препараты из одуванчиков требуют достаточно продолжительного приема – до нескольких месяцев.

Противопоказания

Спиртосодержащие настойки нельзя принимать:

— беременным и кормящим матерям;

— больным с гастритом или язвой желудка;

— при непроходимости желчных путей, желчекаменной болезни, в случае удаления желчного пузыря;

Передозировка может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, понос. Но это касается приема внутрь. Наружное применение не имеет противопоказаний, не считая возможную аллергическую реакцию.

Чудо настойка из одуванчиков поможет вылечить больные суставы!

Н астойка из одуванчика — это незаменимое средство для суставов, но она успешно справляется не только с этой болезнью.

Настойка на водке

Настойкой всем известных одуванчиков на водке лечат простуду, болезни суставов, очищают организм и повышают иммунитет и аппетит, улучшают пищеварение и очищают печень. Таким образом, у вас всегда будет под рукой мощное средство на все случаи жизни, а спирт поможет ему дольше сохранить свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать корни или цветки.

Приготовление

  1. 50 грамм сушеных корней одуванчика залить 0,5 водки. Вот и все — теперь настаивайте жидкость в прохладном затемненном месте в течение 14 дней. Периодически рекомендуется ее встряхивать. По истечении срока — процедите настой.
  2. Если вы используете для настойки цветки этого растения, то предварительно их необходимо тщательно промыть, просушить и утрамбовать в банку. Цветы должны заполнить стеклянную банку на 3/4. Дальше — делаем аналогичную процедуру, которую проводили с корнями — заливаем водкой до краев банки. Вся смесь закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. Потом процеживается и… продукт для лечения суставов готов к употреблению!

Применение

Принимать такую спиртовую настойку нужно трижды в день перед едой (желательно за полчаса). Дозировка составляет 30 капель на стакан воды. Можно и протирать этим средством больные места, например, суставы. Как видите, в применении этого лекарства нет ничего сложного.

Рецепт 2 — На воде

Отличным средством будет и настойка одуванчиков на воде. Ее можно принимать и матерям в период лактации, и беременным женщинам, и детям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно будет лучше, если принимать этот отвар только наружно (детям, беременным и кормящим матерям). Даже в такой форме она будет весьма полезна для организма. Можно приготовить холодный и теплый настой на воде.

Приготовление и применение

  1. Для водного холодного настоя необходимо взять несколько чайных ложек нарезанного корня одуванчика, залить их стаканом воды. Это средство держат в холодильнике или прохладной комнате в течение 8 часов, а затем пьют за несколько раз. Такую настойку можно готовить хоть каждый день, это просто и относительно быстро.
  2. Чтоб приготовить теплый настой — возьмите столовую ложку корней цветка, а затем залейте стаканом кипятка. После этого настой необходимо повторно прокипятить на огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Принимать его нужно предварительно подогретым, трижды в день по трети стакана.

Рецепт 3 — Сироп

Это не просто лекарство, но и довольно приятное на вкус средство. Его можно принимать и детям, и взрослым, и кормящим матерям, ведь одуванчик повышает выработку молока.

Приготовление

  1. Наполните 3 л банку соцветиями одуванчика, пересыпая их сахаром. Банку нужно наполнять послойно, аккуратненько утрамбовывая, чтоб вышел лишний воздух.
  2. После этого необходимо плотно закрыть банку и поставить настаиваться. Это делается для того, чтоб цветок пустил сок буроватого цвета. После этого сок сцеживается и переливается в другую емкость. Соцветия солнечного цветка можно выкинуть. В холодильнике такое средство может простоять целый год, но лучше использовать его раньше.

Применение

Это не только универсальное лекарство, но и отличная профилактика многих заболеваний и суставов в том числе. В применении нет ничего сложного, достаточно лишь пить этот сиропчик с чаем, кофе или другими напитками. Можно его запивать, а можно добавлять в напитки по чайной ложечке.

Рецепт 4 — Сок

Сок одуванчика помогает излечить глазные заболевания, улучшает работу почек, повышает иммунитет и укрепляет кости и зубы, помогает в профилактике рака и является отличным глистогонным средством.

Приготовление

  1. Цветочки, листики и корни нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Через марлю в несколько слоев нужно отжать сок.
  2. Чтоб сок сохранился как можно дольше — добавьте 100 грамм спирта на 0,5 л сока. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам.

Применение

Необходимо добавлять по 25-30 капель сока в стакан воды и пить три раза на день. Можно использовать одуванчиковый сок для приготовления коктейлей. Для этого 3 столовые ложки сока из одуванчика смешивают со столовой ложкой меда, половиной стакана морковного сока и сока черной редьки. Такое средство пьют утром перед завтраком.

Как вы видите, из одуванчика можно приготовить множество полезных лекарств, которые станут просто незаменимы в домашней аптечке!

Одуванчик при артрозе

Одуванчик при артрозе коленного сустава травники используют давно и успешно.

Читайте так же:  Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава

Что может быть проще, чем собрать и заготовить это растение? На каждом садовом участке одуванчик присутствует с избытком.

Дачники «борются» с ним, как с сорняком. А ведь желтые, солнечные шляпки творят чудеса целительства.

Почти все заболевания суставов подвластны этому цветку. И артроз (гонартроз) не исключение.

Полезные свойства

Какими же такими ценными свойствами обладает одуванчик, чтобы бороться с такими коварными болезнями, как артроз? Это:

  • Витамины группы В, Р и С
  • Дубильные вещества
  • Аскорбиновая кислота
  • Ретинол
  • Кальций
  • Фосфор
  • Белки
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Спонины
  • Фитонциды (природный антибиотик)
  • Минеральные вещества

Согласитесь внушительный список для цветочка полусорняка?

Лечение одуванчиком артроза

Одуванчик не просто снимает симптомы болезни, но и лечит ее. Это доказано учеными. При изучении целительных свойств было обнаружено, что одуванчик природный хондропротектор!

Применение снадобий на основе этого цветка, способствует восстановлению хрящевой ткани, снимает отек и избавляет от болезненных ощущений.

Причем улучшение наступает буквально с первых применений.

Травники используют все части одуванчика в своих рецептах. Главное собирать их вдали от дорог и промзон или купить в аптеке.

Существуют рецепты для наружного и внутреннего использования. Их множество, как из одних цветков, так и из всего растения в целом.

Рецепты из корня при артрозе

2 столовые ложки корня залить 1 стаканом крутого кипятка и выдержать на водяной бане около 10 минут. После еще дать настояться полчаса. Отфильтровать через марлю. Держать в стеклянной таре. Пить по четверти стакана, за 30 минут до еды.

Можно взять и свежие, и сушеные корни. Свежие надо будет натереть на терке, а сухие растереть в ступке.

В первом случае взять 120 грамм сырья, во втором 60 грамм. Засыпать в ёмкость из стекла и залить полу-литром водки.

Настаивать 3 недели, затем процедить. Для компрессов и растирок.

20 грамм сухих корешков и 10 грамм тертого на терке хрена залить 100 мл. водки. Закрыть и выдержать в тепле 10 дней, иногда взбалтывать.

Процедить и перенести в холод еще на 6 дней. Снова процедить. Принимать перед едой по 30 капель, 3 раза в течение дня. Курс около месяца. Держать настойку в холодильнике, в темной таре.

Рецепты из цветков при артрозе

Стеклянная банка забивается плотно слоями соцветий и сахара поочередно. Хорошо утрамбовывается.
После того, как в банке появится сок, необходимо слить его, а соцветия выбросить. Сок добавляют вместо сахара в чай или пьют «в прикуску». Хранят в холоде.

Цветки (сухие) засыпать в темную, стеклянную емкость наполовину. Залить спиртом и поставить на месяц в холодильник. Процедить и применять для растирок, желательно перед сном. Курс 21 день.

Желтые головки набить в банку и залить тройным одеколоном. Плотно закрутить крышкой и оставить в темноте дней на 20. Затем нужно отфильтровать настойку.

Хранить в холоде. Использовать для растирок и компрессов. Так как тройной одеколон сам является лечебным средством при артрозе суставов, то смесь получается вдвойне полезной.

[2]

Рецепты из всего растения

1. Корни и листики одуванчика измельчить. На 200 мл. кипятка понадобится по 2 столовые ложки того и другого. Томить на водяной бане около 10 минут. Затем накрыть теплом и дать так постоять до естественного остывания. Процеженный отвар выпивать в течение дня, в 3 приема.

2. Листья вымочить в воде около десяти минут, подсушить и нашинковать. Перетереть руками до появления млечного сока.

Цветы вымыть, высушить и оторвать желтые лепесточки (нужны только они).

Корни промыть, порезать кубиком.
Взять листьев — 200 г, корней — 15-20 г, цветов — 3 стакана. Все соединить в стеклянной посуде и залить 0,7 л. спирта. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на три недели.

По истечение срока процедить через марлю. Принимать такой эликсир следует так — 20 капель накапать в стакан теплой воды и перед приемом пищи медленно выпить.

Из этого целебного состава можно делать компрессы на больные суставы.

3. Свежесобранные стебли и листья помыть, посушить полотенцем и измельчить ножом (можно прокрутить через мясорубку). Получившуюся зеленую кашицу выложить толстым слоем на ткань или марлю.

Приложить ее к больному суставу, сверху укрыть целлофаном и теплым шарфом (лучше на ночь). Можно из кашицы выдавить сок, разбавить наполовину водкой и делать компрессы.

4. Желтые головки и стебельки одуванчика промыть и помять руками до выступления сока. Сложить в банку до половины объема, залить до верха любым подсолнечным маслом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Накрыть марлей и выставить на солнце, на 3 недели. Далее отцедить и получившимся маслом растирать суставы, и делать компрессы. Хранить в холоде.

Источники


  1. Джона, Х. Стоуна Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 3. Заболевания мягких тканей / Под редакцией Джона Х. Клиппела и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 336 c.

  2. Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. — М. : СпецЛит, 2009. — 256 c.

  3. Красикова, И. С. Сколиоз. Профилактика и лечение / И. С. Красикова. — М. : Корона-Век, 2011. — 192 c.
  4. Коршунова, М. Е. Отложение солей. Радикулит, остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь / М. Е. Коршунова. — М. : Невский проспект, 2005. — 128 c.
  5. Евдокименко П. В. Артроз тазобедренных суставов. Исцеляющая гимнастика; Оникс, Мир и Образование — Москва, 2013. — 903 c.
Настойка из одуванчиков для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here