Компресс из черной редьки для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Компресс из черной редьки для суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Черная редька побеждает любую суставную боль. Невероятная эффективность!

Используйте проверенные временем методы лечения! Для здоровья суставов народная медицина рекомендует использовать обертывания листьями хрена, растирания с настойкой сирени и конечно же — компрессы с черной редькой.

Черная редька знаменита своими лекарственными свойствами. Ее применяют для лечения простуды, бронхитов, сердечно-сосудистых заболеваний, для удаления камней из почек, а также при ревматизме, артритах и артрозах.

Удивительно, но почти во всех народных рецептах редька выступает в дуэте с медом. Видимо, сочетание этих двух продуктов дает максимальный прогревающий эффект.

Компресс для суставов из черной редьки

Ингредиенты

  • 1 средних размеров редька
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка спирта (или водки)

Тщательно вымойте редьку и не очищая натрите ее на мелкой терке.

Из получившейся массы через марлю отожмите сок. Смешайте 1/3 стакана сока редьки с медом и водкой.

Намочите хлопчатобумажную ткань в в лекарственной смеси и с помощью бинта закрепите ее на больном суставе.

Компресс нужно оставить на всю ночь.

Заматывать сверху целлофаном не обязательно и даже скорее не нужно — для лучшего действия редьке необходим доступ воздуха.

Делайте компресс ежедневно на протяжении 10 дней, чтобы ощутить значительные улучшения.

Лучшие народные средства из черной редьки

Оглавление:

О полезных свойствах этого растения упоминается еще в трудах Гиппократа. В этом незаслуженно забытом полезном овоще масса витаминов: группы А, бета-каротина,группы В, С, Е, РР и микроэлементов: калия, кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Редька черная богата аминокислотами и антибактериальным ферментом лизоцимом, разрушающим стенки клеток бактерий.

И от кашля и от радикулита

Все привыкли, что редьку натирают с медом, пьют сок от кашля, делают салаты. Но мало кто знает, что овощ сохраняет свою эффективность при наружном применении.

Семена известны антибактериальными свойствами и в виде припарок применяются для быстрого заживления ранок и экзем. Из мякоти можно сделать компрессы, которые помогут устранить мешки и синеву под глазами, последствия ушибов, морщины, веснушки и даже сделать более незаметными шрамы.

Болят суставы? Компресс из редьки поможет

Рецепт первый

Если разболелись суставы особенно мучительно перед непогодой или после нагрузок — редька черная поможет.

  1. Выжмите 300 мл сока и смешайте с медом, с морской солью, с медицинской желчью и с очищенным спиртом, взяв по одному стакану каждого компонента.
  2. Потом скрутите льняной тампон или сложите ткань и опустите её в кипяток, отожмите.
  3. На теплую ткань нанесите полученную смесь.
  4. Этот компресс ставится на ночь на больной сустав, сверху закрывается пленкой.
  5. Утром компресс снимите, а кожу протрите водкой, спиртом или одеколоном.

Лечение нужно производить каждую ночь в течение срока от полутора недель до одного месяца. Такой компресс будет также полезен при лечении шпор, артроза, остеохондроза.

Рецепт второй

Есть еще один рецепт для снятия воспалительных процессов, протекающих в суставах: это тоже компресс, но его не нужно держать всю ночь, чтобы не заработать ожог. Нужно измельчить мякоть на терке или в мясорубке. На один стакан измельченной мякоти добавить несколько измельченных же долек чеснока. Сделать компресс на пораженное место и держать столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не нужно усердствовать, чтобы на коже не появился ожог. После этого втереть в кожу оливковое масло и хорошо укутать место.

Рецепт третий

Еще один рецепт для лечения радикулита или ревматизма:

  • смешать 3 части сока редьки, 2 части меда и одну часть водки;
  • можно немного добавить соли;
  • распарить сустав в теплой ванне;
  • втереть смесь.

Это же снадобье можно принять внутрь, но не больше 50мл. Также в больное место можно втирать и свежеприготовленный сок.

Лучшие народные средства из черной редьки наружно

Эффективно будет наружное применение черной редьки при простуде, кашле, гриппе, бронхите. Нужно перемешать по 100 граммов измельченной редьки и хрена. Один раз в день на ночь полученной смесью следует растирать грудную клетку больного.

Помогает бесценный овощ лечить и все разнообразие дерматологических заболеваний. Из редьки можно приготовить эффективную и полезную мазь. Смешайте 100 г сока редьки с таким же количеством красного вина. Смесь вылейте в кастрюльку, поставьте её на слабый огонь и варите до получения однородной массы. Потом смазывайте проблемные места на коже этим прекрасным народным лекарством.

Жмых или выжимку черной редьки можно использовать для лечения гайморовых пазух при гайморите. Для компресса потребуется столовая ложка жмыха, которую нужно положить в мешочек из марли и приложить к гайморовым пазухам на 10-15 минут. Если компресс сильно жжет, его необходимо убрать. Можно смешивать жмых редьки с яблочным жмыхом напополам. Курс лечения составляет около двух недель.

Сохраните эти рецепты у себя на страничке!

Польза и вред черной редьки

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

Читайте так же:  Продукты укрепляющие кости и суставы

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

[1]

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды 88 г
белков 1,9 г
пищевых волокон 2,1 г
жиров 0,2 г
золы 1 г
углеводов 6,7 г
из них:
сахаридов 6,4 г
крахмала 0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

  • усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функции кишечника;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • выводит токсины;
  • применяется при авитаминозах;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • обладает мочегонным и камневыводящим действием;
  • снижает холестерин;
  • снижает избыточный вес;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
  • заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
  • при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
  • компрессы при растяжениях и ушибах;
  • противопаразитарное средство;
  • в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
  • для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.
Читайте так же:  Какие обезболивающие принимать при болях в суставах

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Компресс из черной редьки

Считается, что рецепты народной медицины из редьки пришли из глубины веков. В статье подробно расскажем, как готовить компресс из черной редьки, а также какими целебными свойствами и витаминами обладает этот корнеплод

Черная редька (не путайте с редькой дайкон) – многолетнее травянистое растение, распространенное практически по всему земному шару. Неприхотливо, поэтому этот овощ можно выращивать на своих грядках, в огороде, на даче.

Из черной редьки делают компрессы для лечения, салаты, маринады на зиму. Человек в повседневной жизни использует корнеплоды, редко – листья.

Фото: черная редька

При каких заболеваниях применяется

Если редьку сравнивать по составу с другими овощами/фруктами, то наш корнеплод сильно проигрывает по количеству полезных веществ. Однако все вещества в его составе идеально сбалансированы и потому целебные свойства овоща уникальны.

Что содержит редька:

  1. Витамины: провитамин А, ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту, витамин В9. витамин К, витамин РР.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо, йод.
  3. Лизоцим (антибактериальный эффект) и другие.

Какие эффекты оказывают перечисленные полезные вещества?

При кашле редька разжижает мокроту и ускоряет ее выведение. Речь идет о кашле, который сопровождает ряд простудных заболеваний.

Нельзя редькой лечить кровохарканье, так как причиной кровохарканья могут быть пороки сердца в тяжелой, запущенной стадии. А вот детям в сезон холодов и простуды очень хорошо употреблять салаты для профилактики заболеваний.

Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, как за счет витаминов, так и за счет клетчатки в составе.

При болезнях щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода, полезно ежедневно употреблять в пищу сок и салаты из редьки.

Микроэлементы в составе редьки очень полезны для улучшения работы сердечной мышцы.

Что понадобится

В зависимости от рецепта и цели, с которой вы планируете использовать компресс из черной редьки, вам может понадобиться:

  1. Терка.
  2. Соковыжималка.
  3. Марля (если нет овощевыжималки).
  4. Посуда для смешивания ингредиентов рецепта.
  5. Дополнительно:
    • хрен;
    • морковь;
    • свекла;
    • лимон;
    • мед;
    • водка.
  6. Подсолнечное масло.

Вы сами можете менять или добавлять ингредиенты, в зависимости от того, какой эффект желаете получить.

Процедура приготовления

Существует немало способов подготовки редьки или ее сока для рецептов народной медицины, которые затем накладывают на кожные покровы, закапывают в нос, делают лепешки, редечники, принимают внутрь. Все перечисленные методики называют компрессами из черной редьки.

Основные составляющие рецептов компресса из черной редьки: кашица и сок, настойки и настои:

  1. Как готовить кашицу:
    • редьку очищают от черной кожицы;
    • разрезают на крупные куски;
    • натирают на терке;
    • кашица из редьки готова.
  2. Как готовить сок из редьки:
    • Сок из корнеплода можно получить при помощи овощевыжималки.
    • Если нет выжималки (не рекомендуем использовать соковыжималку, так как редька твердая и соковыжималка не справится).
      • режем корнеплод;
      • натираем на мелкой терке;
      • полученную кашицу помешаем в марлю;
      • отжимаем в заранее подготовленную емкость.
  3. Как готовить настой и настойки:
    • Настойка от настоя отличается тем, что в составе настоек есть спирт. Принципы подготовки овоща одинаковые;
    • срезаем верхушку редьки;
    • выскабливаем мякоть (не полностью);
    • наливаем 1 столовую ложку водки или меда.
  4. Как приготовить горчичники или редечники.
    • жмых, который остается после отжима сока, не выбрасывайте, из него можно сделать горчичники или редечники.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для некоторых больных больше подойдет комбинированная методика. Сок из редьки внутрь, а горчичники или редечники в виде компресса прикладывают на грудную клетку.

О том, какие продукты мы едим, обсуждается в статье: что мы едим.

Про упражнения Кегеля сидя на работе читайте здесь.

Как сделать компресс из чёрной редьки

Редьку черную используют в сыром виде с лечебной или профилактической целью. Все рецепты вы можете самостоятельно приготовить дома. Рецепты используют от 1 дня до недели.

Рассмотрим, как сделать компресс из черной редьки и когда применять рецепты.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Первый рецепт.

Сок используют в виде компрессов, поэтому в народной медицине этот рецепт получил название «компресс из черной редьки при бронхите»:

  1. Соком пропитывают полотенце или, сложенный вдвое кусок натуральной ткани, смачивают подсолнечным маслом (использовать можно любое масло). Жирная основа нужна, чтобы избежать сильного жгучего эффекта от контакта сока с кожей.
  2. Теперь смоченное в масле полотенце пропитывают соком черной редьки.
  3. Излишки сока и масла отжимают.
  4. Компресс из черной редьки накладывают, избегая проекции сердца, то есть зоны пятого межреберного промежутка справа и области угла грудины (там, где начинается живот).
  5. На компресс укладывают вощеную бумагу. Не следует пользоваться клеенкой или полиэтиленом. Вощеная бумага необходима, чтобы не испачкать белье.
  6. Сверху компресс закрывают большим шерстяным шарфом и оставляют на 30 минут или час. Продолжительность нужно определить самостоятельно и снять, когда появляется жгучий эффект.
  7. Теперь смажьте кожу кремом или вазелином.
Читайте так же:  Разрыв синдесмоза голеностопного сустава лечение

Второй рецепт.

Рецепт, проверенный годами, так как в детстве бабушки многим готовили этот чудесный сок:

  • Нужен максимально большой овощ, без признаков порчи.
  • Срезаем верхушку овоща.
  • Выскабливаем лунку (немного мякоти убираем).
  • Кладем в лунку мед.
  • Оставляем в темное место на несколько часов.
  • Редька дала сок, который смешался с медом.

Этот лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня, чтобы проявился отличный отхаркивающий эффект. Кашля может не быть уже на следующий день.

Фото: лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня

Третий рецепт.

За основу берем рецепт выше, но вместо меда наливаем немного водки и поваренной соли.

Полученной жидкостью смазываем грудь и укутываемся. Компресс из сока черной редьки при кашле лучше делать на ночь.

Четвертый рецепт.

Наряду с компрессом из сока, приемом внутрь, при кашлях разного происхождения используют кашицу или жмых из редьки.

После ванной и пропаривании, спину человека натирают кашицей и укутывают. Из жмыха можно сделать редечники в марле и положить на спину.

Пятый рецепт.

Кашицу или жмых, которой натирают спину, можно предварительно смешать с хреном (пополам) или медом.

Лечение запущенных случаев насморка (ринита)

Лечение гайморита редькой – популярный метод. Рекомендуют его не только травники, но и врачи.

Рассмотрим способы приготовления компресса из черной редьки при гайморите:

  1. Носовые ходы закапывают соком из редьки. Общие принципы закапывания не отличаются от таковых при использовании лекарственных средств из аптеки. Некоторые травники рекомендуют закрыть носовые ходы ватным тампоном, но только не на всю ночь. Ртом дышать – тяжело!
  2. Готовим лепешки из натертой редьки.

Известно два способа: кашицу смешиваем с подсолнечным маслом (или медом) и мукой, формируем лепешку и прикладываем на область гайморовых пазух (зоны по бокам от носа), а также на нос и переносицу.

Конечно, редькой лечат очень многие заболевания, включая онкологию, кожные болезни, ревматизм и артериальную гипертонию.

Для лечения гипертонической болезни сок одного лимона смешивают с соком овощей: редьки, моркови, хрена и свеклы (каждый овощ по одной столовой ложки).

Принимают по 1 ст. ложки перед обедом и ужином. Подходит для комплексной терапии гипертонии совместно с вашими постоянными лекарствами, который назначил врач.

Как правильно прикладывать

Врачи и травники рекомендуют прикладывать компрессы к нужному участку до появления жгучего эффекта. Этот эффект наступает через 20, 30 минут или 60.

Не следует оставлять компресс из черной редьки на коже долго, так как можно получить ожоги и нежелательные эффекты. Более подробные рекомендации даны в самих рецептах.

[3]

Срок использования

Свежая редька может храниться в холодильники не больше недели, потом овощ увядает. На зиму редьку маринуют, делают салаты. Такие полезные рецепты хранятся всю зиму.
А как же хранить редьку, когда лечишься?

Дело в том, что редька не имеет уж таких больших размеров, чтобы приготовленного лекарства хватило на неделю или больше.

Если после приготовления вы начнете лечиться или лечить домочадцев, то используете все средство за один день.

Оставшееся лекарство уберите в холодильник, так как условия хранения в комнате разные и сложно сказать, сколько приготовленное лекарство не испортится. В течение трех дней вы можете смело использовать народное средство.

Противопоказания

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Более подробно о пользе и вреде чёрной редьки можно прочитать в статье на нашем сайте.

Фото: противопоказания редьки

Все средства народной медицины, безусловно, эффективны и годами использовались нашими предками. Однако принимая на вооружение какой-либо рецепт, не стоит в один момент бросать пить лекарства.

Риск развития осложнений крайне высок!

О пользе и вреде сахара рассказывается в статье: сахар, польза и вред.

Блюда диеты 5 для поджелудочной железы смотрите на странице.

Читайте так же:  Влияние хламидиоза на суставы

Компрессы из редьки для лечения суставов

При артрите либо других патологиях суставов народные врачеватели рекомендуют применять целебные средства на основе редьки. В нетрадиционной медицине этот корнеплод пользуется большим спросом, так как его богатый состав позволяет использовать овощ в борьбе со всевозможными патологическими состояниями. Наряду с высокой эффективностью народных лекарств из редьки, стоит безопасность, ведь в отличие от фармацевтических препаратов, натуральный продукт не способен нанести человеческому здоровью серьезного вреда. Но, несмотря на безвредность корнеплода, применять его без ведома врача не рекомендуется.

Чем полезна?

Немалое количество достоинств имеет черная редька. Овощ содержит в составе многие необходимые человеческому организму элементы, а именно:

Еще одно вещество, которым может похвастаться редька — соединение серы. Этот элемент обеспечивает здоровье суставам и делает их более устойчивыми к негативному воздействию окружающих факторов. Весомым достоинством черной редьки является способность очищать сочленения костей скелета от скопления солей, а также купировать болезненные ощущения в них. Кроме того, что корнеплод полезен при больных суставах, он также проявляет целебные свойства по отношению ко всему организму человека. Редька активно выводит токсические вещества, подавляет и провоцирует гибель патогенных микроорганизмов, а также способствует ликвидации отеков, за счет своего мочегонного эффекта, и принимает активное участие в нормализации повышенного кровяного давления.

Рецепты из редьки нашли применение при лечении таких заболеваний костно-мышечной системы:

Средства на основе этого корнеплода помогают справиться с разрушение суставного хряща.
  • боли суставов различного характера и этиологии;
  • воспалительное заболевание соединительной ткани;
  • солевые отложения;
  • деформация и ограничение подвижности суставов;
  • разрастание пяточной кости;
  • дистрофические разрушения в суставных хрящах.

Вернуться к оглавлению

Как используется от суставов?

Перед тем как приступить к терапии сочленений редькой, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить целесообразность такого лечения и при необходимости дополнить его приемом фармацевтических препаратов.

Нередко для излечения суставов народные врачеватели предлагают рецепт на основе белой редьки и меда. С помощью такого народного лекарства больному удастся избавиться от выраженной боли и купировать воспалительный процесс. Чтобы приготовить целебное средство. Нужно взять средний корнеплод, натереть его на терке и в полученную кашицу добавить мед. Компоненты перемешать и выложить на колено, накрыть сверху пленкой и перемотать теплым платком. Оставить компресс на ночь. Повторять процедуру регулярно на протяжении 7-ми суток.

Другие популярные рецепты

Настойка для растирания

Лечение таким лекарством особенно полезно при ревматизме. Для его приготовления необходимо подготовить овощ, вымыть его от грязи и натереть на терке. Получившуюся массу залить 0,5 л водки и поставить смесь в темное место настаиваться на 2 недели. Спустя указанное время, настойку необходимо профильтровать, используя марлю, сложенную в 3—4 слоя. Готовым раствором растереть болезненные участки в области проблемного сустава и обмотать теплым платком.

Обезболивающий компресс из редьки для суставов

При болезни суставов больной сталкивается с сильной болью, которая мешает нормально двигаться, спать и значительно ухудшает качество жизни человека. Для облегчения состояния народные врачеватели предлагают делать компрессы, которые помогут ликвидировать болевой синдром и улучшают состояние суставов. Для проведения процедуры понадобиться смешать водку, мед, свежеприготовленный сок редьки в соотношении 1:2:3. Ингредиенты перемешать, всыпать столовую ложку соли и еще раз тщательно размешать смесь. Пропитать в полученном составе отрезки марли и положить их на болезненный участок, прикрыв сверху пленкой. Оставить компресс на 3—5 часов.

Еще одним эффективным рецептом выступает компресс, для изготовления которого потребуется взять стакан сока черной редьки, такое же количество этила, морской соли, меда и медицинской желчи. Ингредиенты смешать до однородной массы. Подготовить салфетку, желательно льняную, обдать ее кипятком и смазать приготовленной смесью. Приложить компресс в область больного сустава и оставить на ночь.

Прием внутрь

Хорошо помогает при больных суставах сок из редьки, который используют для приготовления многих рецептов или принимают внутрь в чистом виде. Свежевыжатый напиток рекомендуется пить по 1-й маленькой ложке трижды в сутки, через час после трапезы. Оставшийся сок из редьки нужно хранить в холодном месте, например, в холодильнике.

Ограничения

Несмотря на высокую эффективность, натуральность и безопасность для человеческого организма, использовать редьку для борьбы с болезнями суставов разрешается не всем. Корнеплод нельзя принимать внутрь при язвенном поражении кишечника, заболеваниях ССС, гастрите, колите и нарушенной функции почек. Противопоказанием к применению редьки выступает аллергическая реакция, пониженное давление и подагра. Беременным и кормящим матерям также следует отказаться от терапии суставов этим овощем. Еще одно серьезное противопоказание — перенесенный инфаркт миокарда.

Черная редька – применение для очищения суставов

Черная редька является особенным овощем, который часто применяется в народной медицине в качестве лечебного средства. Черная редька ценилась своими исцеляющими свойствами с древних времен – дни фараонов в Древнем Египте. Истоки редьки датируются несколькими столетиями до нашей эры. Ботаники считают, что черная редька была первым видом редиса, культивируемого людьми.

Черная редька содержит большое количество изотиоцианатов, которые также находятся в горчице (читайте здесь). Изотиоцианаты обладают антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и анти-мутагенными свойствами. Также редька содержит значительное количество витамина Р (рутин 114 мг / 100 г ) и калия (554 мг / 100 г).

Читайте так же:  Разработка коленного сустава после операции на мениске

Многие используют только корнеплод редьки, однако, другие ее части также пригодны для применения в лечебных целях (листья, цветки, семена).

Черную редьку, как правило, используют для лечения и очищения суставов, укрепления иммунитета, выведения шлаков и токсинов из тела (читайте здесь). Кроме этого, черная редька широко используется в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, а также в качестве слабительного и отхаркивающего средства.

Сухой порошок редьки применяют для устранения мочевых нарушений, лечения дизентерии, колик, диспепсии, желчных расстройств и заболеваний верхних дыхательных путей.

Польза черной редьки для суставов и всего организма

Сок черной редьки содержит соединения серы, которые являются ценными для организма и особенно суставов. Свежий сок можно использовать для лечения суставов, выведения солей, а также для улучшения пищеварения, функциональной способности печени и желчного пузыря (читайте здесь). Черная редька и ее ценный сок стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют утилизацию отходов из организма. Также редька является отличным стимулятором печени, что повышает естественную детоксикацию организма, обмен веществ. Стимулирование желчного пузыря с помощью редьки также вносит вклад в детоксикацию организма. В связи с этим, потребление данного корнеплода, либо очищение суставов с помощью него не рекомендуется проводить людям с желчнокаменной болезнью.

Черную редьку для очищения организма можно использовать в сочетании с другими растениями, либо отдельно. Например, редька сочетается с артишоком, чертополохом (читайте здесь), дымянкой.

Специалисты рекомендуют употреблять редьку в сыром виде в небольших количествах для улучшения пищеварения, улучшение здоровья суставов. Для этого следует готовить салаты, закуски. Также в салаты можно добавлять молодые листья растения, вкус которых напоминает брокколи. Семена редьки можно есть сырыми или проростки, добавлять в блюда, салаты.

Исследования, проведённые Японии показали, что листья редьки чрезвычайно богаты антиоксидантами, поэтому их следует смело использовать в пищу.

Как и другие части растения, корень черной редьки способствует правильной циркуляции крови, снижает холестерин, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов. Овощ богат витаминами, особенно С, А, группы В, а также минеральными веществами (натрий, калий, йод, фосфор, сера, магний).

Очищение суставов редькой

Для очищения суставов от солей, а также при артрите, ревматизме следует изготовить целительный эликсир из сока редьки. Для этого вам понадобится сочная зрелая черная редька 10 кг. Свежий сок редьки растворяет соли в суставах, очищает желчные протоки и желчный пузырь, а также мочевой пузырь и кровеносные сосуды.

Корнеплоды хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры, выжмите сок, который составит около 3 кг. Перелейте в стерилизованную банку и уберите в холодильник.

[2]

Принимайте сок по одной чайной ложке через час после еды 3 раза в день. Постепенно можно увеличить дозу до 5 — 6 чайных ложек сока (30 г).

Сок черной редьки обладает сильнейшим желчегонным эффектом, поэтому если у вас имеются камни в желчном пузыре, то перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Очищение продолжается до тех пор, пока не закончится весь сок. Как правило, боли ощущаются только в начале процедуры – это нормально. После данной чисти тело освобождается от солей и токсинов. Очищение суставов с помощью черной редьки проводится 1 раз в год. Также во время чистки необходимо придерживаться растительного питания, исключить из меню животные жиры, сладости, алкоголь, острые, копченые, пряные, кислые и соленые блюда.

Как отжать сок из редьки?

Чтобы выжать из черной редьки сок вам следует воспользоваться теркой, мясорубкой, либо блендером. Очистите редьку ножом, затем натрите на средней терке и отожмите чистыми руками черед марлю.

Жмых можно также использовать в пищу для чистки кишечника. Принимайте жмых редьки по 1 – 2 столовые ложки во время приема пищи. Это очистит кишечник, укрепит легкие, сердце и сосуды. Кроме того, его можно смешивать с медом.

Редька от ревматизма и болей в суставах

Для устранения болей в суставах приготовьте следующий состав: смешайте сок редьки с медом и водкой (3:2:1). После этого добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и еще раз все тщательно смешайте. Сделайте с данным составом компресс на больные суставы на несколько часов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для лечения ревматизма натрите редьку среднего размера на мелкой терке, добавьте 0,5 л водки, уберите в темное место на 2 недели. После этого данной настойкой протирайте больные суставы, либо делайте компресс по крайней мере 30 минут. Также данную настойку можно принимать внутрь 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Источники


  1. Урогенитальный реактивный артрит. — М. : Бином, 2014. — 128 c.

  2. Изель, Татьяна Николаевна Дифференциальная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Практическое руководство / Изель Татьяна Николаевна. — М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014. — 744 c.

  3. Синяченко, О. В. Диагностика и лечение болезней суставов / О. В. Синяченко. — М. : ЭЛБИ-СПб, Издатель А. Ю. Заславский, 2012. — 562 c.
Компресс из черной редьки для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here