Какие фрукты полезны для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Какие фрукты полезны для суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Продукты для укрепления суставов и связок

Для того, чтобы укрепить связки и суставы, нужно не только выполнять специальные упражнения. Питания в этом деле также играет немаловажную роль, так как вместе с продуктами в ваш организм поступают вещества, которые делают нас сильнее и быстрее.

Для укрепления связок и суставов подойдут не только специальные отдельные препараты в виде витаминов и специального спортивного питания, но и правильно подобранные продукты питания, которые в больших количествах содержат в себе необходимые элементы.

Итак, укреплять связки и суставы нам помогают витамины С, Е, В12, бета-каротин, марганец и жирные кислоты. Поэтому вам нужно не просто покупать витамины и употреблять их согласно назначению врача или тренера (лучше проконсультироваться с обоими), но и обогатить свой дневной рацион продуктами с содержанием вышеперечисленных веществ.

Витамин Е. На данный момент полагают, что витамин Е препятствует ферментам расщеплять хрящей в суставах. В большом количестве он содержится в шпинате, брокколи, арахисе, манго, киви, моркови, салате латуке, петрушке, сельдерее, облепихе, растительном масле, фундуке, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, свекле, чесноке и сером пшеничном хлебе.

Витамин С. Витамин С содержится в томатах, цветной и обычной капусте, зеленом горошке, сладком перце, салате, петрушке, щавеле, шпинате, лимоне, мандаринах, лайме, апельсинах, черной смородине, крыжовнике, шиповнике и киви.

Витамин В12. Витамин В12 содержится в морепродуктах (крабы, омары, гребешки, устрицы, рыба-меч, тунец, сардины и лососевые), яичном желтке, голландском сыре, чеддере, молоке. В небольших количествах есть в сое, зеленом салате, шпинате, морской капусте и в дрожжах.

Бета-каротин. Бета-картон в больших количествах содержится в абрикосах, моркови, петрушке, шпинате, дыне, зеленом салате, батате и томатах.

Марганец. Марганец содержится во многих орехах (фисташках, фундуке, арахисе, грецком орехе и миндале), в чесноке, шпинате, свекле, макаронных изделиях, печени, салате, абрикосах, капусте белокочанной и цветной, ревене, редьке, оливках, моркови, огурцах, грибах, картофеле, спарже, репе, томатах, ржаной муке, сливах, финиках, винограде, клюкве, черносливе, чернике, смородине, овсяных хлопьях и во многих других продуктах, но не в очень больших количествах.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты содержатся практически во всех орехах (кроме миндаля), лососе, тунце, озерной форели, сельди, шпинате, капусте, зелени, соевом молоке, мисо и тофу, морских водорослях, фасоли, чечевице.

Как видите, многие из продуктов содержат в себе практически все необходимые вещества, поэтому для поддержания хорошей физической формы и здоровья суставов и связок следует добавить их в свой дневной рацион, периодически, чередуя их для разнообразия.

Еще раз напоминаем о том, что если вы хотите купить специальные препараты, содержащие в себе все необходимые вещества, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Так как передозировка может нести за собой неприятные последствия.

[1]

Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье суставов и позвоночника

Зачастую причинами болей позвонка становятся разрушающие и дегенерирующие процессы, происходящие из-за недостачи в организме важнейших микроэлементов. Это могут быть заболевания остеохондроза или остеоартроза. Медикаментозно можно снять боль лишь на время, но не устранить именно проблематику. Чтобы остановить сам процесс, нужны дополнительные препараты и верное размеренное питание для суставов и позвоночника.

Действенные диетные рационы для суставов

Непросто при артрозах определить точную диету. Обычно рекомендуют блюда или продукты, положительно влияющие на укрепление суставов. Изначально это блюда с содержанием полисахаридов и коллагеновых элементов.

Какую роль они играют для позвоночника и суставов? Полисахаридные компоненты присутствуют как составляющая для соединительной ткани. Состоит он из углеводородного, белкового и полимерного комплекса.

Мукополисахаридные элементы входят:

  • Периостов (надкостниц);
  • Костной системы;
  • Хрящевую составляющую организма;
  • Синовиальных жидкостей;
  • Связок;
  • Стекловидных тел в глазах.

К действиям мукополисахарида относятся:

  • Смазывание межсуставных ниш;
  • Придача тканям большей эластичности.

Касательно коллагена, компонента белка в сухожилиях, суставах, костях, он не менее важен, укрепляя прочностные свойства и делая ткани эластичными.

Основные блюда, которые следует включить в питание для суставов костей и позвоночника, это заливное из рыбы, холодцы и жирные бульоны. Есть масса рецептур, и готовить их несложно.

Лучшим блюдом из трех является холодец или студень из-за большого количества содержащихся в нем мукополисахаридов и коллагеновых элементов. Помимо них, в составе холодца присутствуют важнейшие микроэлементы для того, чтобы укрепить суставы (фосфор, сера, кальций, витамины групп «А», «В», «С»). Употреблять холодец постоянно не рекомендуется из-за вредных качеств:

  • Высокая калорийность, дающая большую нагрузку печени, поджелудочной и желчного пузыря;
  • Повышает уровень холестерина в крови;
  • Коллаген усваивается не полностью, из-за чего порцию нужно съедать большую и часто, что невозможно.

Правильное питание заключается в приеме большого количества овощных и фруктовых продовольствий. Они содержат множество антиоксидантов и весь перечень витаминного комплекса. Рекомендуется кушать такие растительные продукты:

  • Помидоры, листья петрушки, морковь, бахчевые, сельдерей. В них содержится много витамина группы «А»;
  • Ягоды черной смородины, клубники, чеснок, земляника, яблоки, шиповник (плоды), цитрусы,. В них достаточно витамина «С»;
  • Фасоль является содержателем аминокислоты и марганца;
  • Тыква, свекла, масло подсолнечника, манго, брокколи, содержащие витамины группы «Е»;
  • Орехи грецкие, масла растительного происхождения, подсолнечник (семя), миндальный орех, арахис напитают организм ненасыщенной жирной кислоты;
  • Изюм, абрикосы, отруби, чернослив, овощи зеленые (имеется в виду цвет) – в них большое количество магния.

[2]

Какая продукция еще поможет укреплению суставных отделов, содержащая не меньшее количество фосфорных и кальциевых компонентов, наиважнейших для этого?

И вновь о кальции для суставов

Продукты полезные для суставов и позвоночника в обязательном порядке содержат кальций. Говоря о необходимом питании для суставов, невозможно не упомянуть этот столь важный элемент. Самые богатые кальцием продукты относятся к молочной индустрии. Творог, кисломолочная пища и молоко – вот залог обогащения организма этим компонентом. Предостаточно кальция и в капусте.

Читайте так же:  Мумие при артрозе коленного сустава отзывы

Решение использовать кальциевую диету должно сопровождаться употреблением продуктов — источников витамина Д. Он поможет усвоиться кальцию в процессе суставного укрепления. Данным витамином богаты: рыбная печенка, яичные желтки, масло сливочное.

Для построения разумной диеты, чтобы не забыть ни один важный элемент, который понадобится при укреплении суставов, нужно в рацион добавить серо- и селено-содержащую продукцию.

Какие продукты вредны для суставов

Рядом со здоровой пищей, есть и продукты вредные для суставов и позвоночника. Желание укрепить эти отделы должно сопровождаться отказом от таких продуктов:

  • Консервы;
  • Жир животного происхождения и сладкое;
  • Копченная и поджаренная пища;
  • Газировка;
  • Кофейные напитки и содержащие алкоголь.

А хорошим дополнением к укрепляющему суставы рациону подойдут свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.

Какое питание необходимо для хрящевой ткани

Функция, выполняемая позвоночником, очень важна для любого человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы питание для хрящей позвоночника было правильным.

Хрящ – что это такое и какую роль он играет в позвонке? В первую очередь призвание его состоит в обеспечении смазкой междупозвоночных отделов. Строение хряща заключается в наличии сложных элементов углеводной природы, эластинов и коллагена.

Питание хрящей позвоночника обязательно должно включать такие элементы:

  • Белки (происхождение животное);
  • Кальциевые элементы;
  • Магний;
  • Фосфорные элементы.

Нужны ли еще какие-либо продукты для хрящей позвоночника? Да, ведь все элементы должны усвоиться организмом и попасть именно в позвоночный столб. Поэтому стоит употреблять те продукты, которые содержат большое количество различных витаминов.

Как и для суставов, существуют продукты для укрепления хрящевой ткани позвоночника. Это рыба, молочные продукты, мясо, капуста, яблоки, морковь и другие. Поскольку снабжать необходимо именно хрящевые ткани, то обязательно продукты, содержащие кальций, нужно использовать более осторожно. Если этого не делать, то хрящ окостенеет и телом одолеет такой недуг, как остеохондроз или остеоартроз.

Для хрящевых образований полезными будут продукты:

  • Овощи зеленые листовые, содержащие много полезных микроэлементов (шпинат, кольраби, сельдерей, люцерна);
  • Натуральные йогурты, молоко и другая кисломолочная пища упрочняют весь позвонок. Тот кальций, который в них содержится, в полной мере потребляется хрящами, а не отлагается в позвоночнике ненужными камнями;
  • Лук или чеснок;
  • Ламинарию, желе и хрящики – обеспечивающие нормальную работу позвонка.

Не стоит забывать и о вредных продуктах — овес, жирное мясо, соль, чтобы не вызвать их отложение в межпозвонковых пространствах, где наибольшее количество хрящей и хрящевой ткани. Алкогольные напитки в чрезмерных дозах, так же как и много кофе, негативно влияет на хрящи позвоночника.

Какие продукты полезны и вредны для хрящей и хрящевой ткани

Хрящевая и суставная ткань опорно-двигательного аппарата человека сильно подвержена износу, особенно при возникновении заболеваний и старении. Восполнить нехватку полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) можно при помощи правильного рациона питания. Получая важные и необходимые микроэлементы с пищей, удается вылечить некоторые заболевания опорно-двигательной системы, восстановить хрящевые и костные ткани, предотвратить образование болезней суставов.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые для хрящей и суставов

Для правильного функционирования человеческого организма нужны витамины разных групп:

  • Ретинол (А). Необходим для правильного формирования хрящей и костей. Содержится в моркови, помидорах, абрикосах, дынях, персиках, в желтой тыкве, рыбной печени и яйцах, ягодах облепихи и красном сладком перце. Содержащие витамин А продукты нужно готовить со сметаной, растительным и сливочным маслом.
  • Витамины группы В. Укрепляют коллагеновую составляющую суставов и хрящей, нормализуют обменные процессы и баланс. Продукты полезные для хрящей и суставов с В-группой: дрожжи, овсяная крупа, сельдерей, шпинат, многие овощи и фрукты, рыба, мясо.
  • Витамин Е. Принимает участие в регенерации клеток и просто незаменим при возрастных изменениях в организме. Большое содержание этого витамина в брокколи, арахисе, миндале, облепихе, шиповнике и тыквенных семенах.
  • Аскорбиновая кислота помогает человеку усваивать полезные вещества, получаемые из пищи. Присутствует в капусте, черной смородине, лимонах, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, болгарском перце, шиповнике, облепихе и малине.
  • Витамин Д – это кальций, он также нужен организму, но больше для укрепления костей.

Чтобы получать полный набор витаминных микроэлементов, нужно составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза витаминов для человека, используя для приготовления пищи указанные продукты.

[3]

Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой – говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Где еще содержатся полезные компоненты для хрящей

Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать лекарства для хрящей и суставов, которые должен назначить врач.

Читайте так же:  Боль в коленном суставе причины

Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.

Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.

Какие продукты вредны для хрящей и хрящевой ткани

Кроме полезных блюд есть продукты вредные для хрящей и хрящевой ткани. И вот их употреблять в пищу совсем не рекомендуется. Следует хотя бы сократить их количество в рационе:

В первую очередь, чтобы не навредить хрящам и хрящевой ткани, вы должны перестать добавлять в пищу такие продукты, как майонез, кетчуп, уксус, а также досаливать и доперчивать блюда. Также нужно перестать слишком долго варить или жарить продукты, так это вредит хрящевой ткани.

Продукты, которые особенно вредны:

— редис, щавель и шпинат. В них находится щавелевая кислота, которая нарушает питания хрящей. Отметим, что в некоторым количестве эта пища не повредит, но большое принесет вред.

мороженое, особенно сливочное.

крепкий кофе и чай (черный, зеленый, красный), чечевица, шоколадные изделия, слишком жирная свинина и печенка. Эти продукты содержат некоторое количество пуринов, что негативно влияет на состав микроэлементов в хрящах.

Диетологи также рекомендуют исключить из рациона пшеничный хлеб, пищевая ценность которого ниже, чем у зернового или злакового. Замените привычный батон на хлеб с семенами льна или с геркулесом, польза которого для организма намного выше.

Из домашних заготовок можно оставить в меню соленья — в ограниченном количестве. Ягоды и фрукты предпочтительно не закатывать в банки, а сушить или замораживать.

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Чего лучше избегать в меню?

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.
Читайте так же:  Воспалился челюстной сустав

Вернуться к оглавлению

Остальные рекомендации

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Питание для суставов

Боль в суставах не только мешает нормально двигаться, но и влияет на психологическое состояние больного. Сегодня болезни суставов уже не только проблема пожилых людей. Малоподвижный образ жизни и вредные продукты провоцируют заболевание и у молодых людей. Обычно, патология лечится медикаментами, но правильная диета поможет значительно улучшить состояние здоровья.

Какие компоненты нужны суставам

Гиалуроновая кислота влияет на нормальную подвижность суставов. Чтобы это вещество выделялась в нужных количествах, следует соблюдать правильное питание, тогда полезные компоненты будут попадать в организм. В противном случае, не вырабатывается смазка, которая нужна для хорошей работы суставов, что приводит к их разрушению. Проблемы с суставами возникают у людей разного возраста. В старших людей износ суставов связан с возрастом, у спортсменов — с сильными и частыми нагрузками. Болезни суставов иногда встречаются даже у детей. Поэтому питание для суставов очень важно для поддержания здоровья. Научно доказано, что вредные, высококалорийные продукты негативно влияют на состояние тканей.

Свободные радикалы — это причина преждевременного старения. Диета, богатая жирами, провоцирует их неконтролируемое увеличение, вызывающее заболевания суставов. Нейтрализуют влияние радикалов такие полезные витамины для суставов и связок:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Витамины А, В, С. Облегчают симптомы, уменьшают болевые ощущения, поддерживают иммунную систему организма. Витамин С способствует синтезу коллагена, витамин В восстанавливает поверхностные ткани суставов.

Витамины E, D, F. Останавливают разрушения хрящевой ткани, стимулируют регенерацию, замедляют процесс старения тканей.

Селен. Дефицит селена может привести к воспалительному процессу. Во избежание этого следует употреблять орехи, рыбу, печень, злаки, морепродукты.

Омега — 3. Защищает суставы и связки от отеков.

Мукополисахариды. Поддерживают оптимальный уровень гиалуроновой кислоты.

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12-18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60-70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Читайте так же:  Заболевания голеностопного сустава лечение

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1-2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега-3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1-2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега-6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Читайте так же:  Болит правый тазобедренный сустав отдает в ногу

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Источники


  1. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 1. Основы ревматологии. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 368 c.

  2. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. — Москва: Мир, 2011. — 156 c.

  3. Родионова, О. Н. Болезни суставов / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2012. — 352 c.
Какие фрукты полезны для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here