Холодец из куриных лапок польза для суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Холодец из куриных лапок польза для суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Холодец из куриных лапок для суставов польза и вред

Как приготовить и скушать холодец с пользой для суставов и связок?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Холодец – традиционное блюдо русской кухни, но не все знают, что это не только вкусное, но и очень полезное лакомство, в первую очередь, для костей, суставов и связок.

Секрет пользы холодца заключается в том, что в нем содержится большое количество коллагена – белка, выполняющего в организме функцию «стройматериалов». Он придает тканям упругость, эластичность, делает более крепкими кости, а суставы – подвижными. Без него работа опорно-двигательного аппарата была бы невозможной.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, блюдо содержит мукополисахариды, отвечающие за формирование соединительных тканей. В его составе также есть железо, глицин, сера, аминокислоты, фтор, бор, рубидий, ванадий, медь, алюминий, витамины А, С и В9. Каждый из этих элементов выполняет в организме важную функцию.

В чем польза холодца для костей, суставов и связок?

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем.

Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д. Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

  • артриты;
  • артрозы;
  • остеохондроз;
  • эпикондилит;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит и другие.

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

Рецепты лечебного и вкусного холодца

Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

Простой рецепт из куриных лапок

Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.

  • 2 кг куриных лапок;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.

Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.

Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.

Холодец из куриных хрящиков

Куриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.

Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.

Также среди необходимых ингредиентов:

  • по две штуки моркови и лука средних размеров;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сельдерея;
  • горошек черного перца – 6 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это. Когда закипит, добавляют перец горошком, сельдерей и лавровый лист. Варят на маленьком огоньке часа два с половиной. Под конец вынимают лаврушку и перец.

Читайте так же:  Желатин для суставов отзывы врачей противопоказания

Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.

Студень из говяжьей ноги

  • одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка давленного чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной

воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.

Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.

Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.

Рецепт из свинины

  • по 2 свиные ноги и рульки;
  • по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
  • головка чеснока;
  • лаврушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.

Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой. Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми. Посолить, поперчить, бросить лаврушку. Готовить еще столько же. Процедить, мясо отделить от костей и вернуть его в бульон. Разлить будущий холодец по емкостям и отправить застывать.

Подробней о том, чем именно полезен холодец, в комментарии диетолога:

Негативные стороны блюда

При всех своих целебных качествах холодец содержит достаточно много калорий и холестерина, который негативно влияет на сосуды, способствуя образованию бляшек. Прямых противопоказаний к употреблению этого блюда не существует, но ограничить его в рационе нужно людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением.

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Чем полезен холодец для суставов и связок

Холодец – желеобразное блюдо, которое постоянно красуется на столах при русских застольях. Но не каждый знает, что это не только вкусное яство, но и полезное лакомство, ведь холодец из куриных лапок используют для лечения суставов и связок.

Секрет его пользы в том, что блюдо содержит огромное количество коллагена – белка, который играет в организме роль «стройматериала». Основной компонент в составе холодца придает тканям и хрящам упругость, эластичность, а также делает кости крепче, а суставы – подвижней.

В чем польза холодца

При недостатке в организме коллагена и мукополисахаридов, в костях и суставах начинаются дегенеративные процессы. Купировать это действие и замедлить разрушение может холодец.

В блюде содержится огромное количество белка и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на хрящи. Также вещества в составе желеобразного лакомства восстанавливают пораженные ткани и образуют новые клетки.

Холодец является целым кладезем нужных организму веществ, в том числе аминокислот, которые улучшают усвояемость кальция. Если часто кушать холодец, то можно минимизировать риск переломов. Желатин, который входит в состав блюда, помогает суставам стать более подвижными.

Узнайте, что лечит медицинская желчь.

Противопоказания и ограничения

При употреблении этого желеобразного лакомства следует учесть, что холодец может являться и вредным для организма продуктом. В чем же польза и вред холодца для суставов и связок? Полезные свойства блюда мы описали выше, а вот о вреде и противопоказаниях расскажем подробнее.

Продукт с осторожностью нужно употреблять людям со следующими недугами:

  • атеросклероз, так как студень содержит много холестерина;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка;
  • лишний вес.

Но, данный перечень заболеваний, при которых не следует употреблять блюдо, относится к студню из свиного мяса, так как свинина очень жирное мясо. Если готовить холодец из куриного мяса или лапок, то он получается менее жирным, а следовательно и безвредным. Также ограничьте количество специй, они негативно влияют на слизистую желудка.

Рецепты полезного холодца

Рецептов холодца очень много, а процесс приготовления блюда очень прост. Ввиду этого он пользуется популярностью у наших соотечественников и постоянно красуется на праздничном столе. В этой статье мы рассмотрим два вида холодца:

Читайте так же:  Яблочный уксус лечение суставов отзывы

С куриными лапками

Для приготовления этого насыщенного витаминами и полезными веществами блюда нам потребуется:

  • 2 килограмма куриных лапок;
  • перец черный горошком;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • соль и приправы по вкусу.

Основной ингредиент – лапки, следует промыть очень тщательно в нескольких водах. Ороговевший слой шкуры необходимо обрезать, также поступаем и с когтями. Лапки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала ножки.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пенку, накрываем крышкой и даем потомиться на слабом огне шесть часов.

За полчаса до окончания варки добавляем соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Отдельно можно отварить куриное мясо, которое будет в составе холодца, так как куриные лапки выглядят в блюде неэстетично.

Сваренное мясо разделываем по кусочкам и укладываем в мелкие посудины, куда сверху наливаем остывший бульон. Убираем блюдо в холодильник до застывания. Как только холодец готов украшаем зеленью и подаем к столу.

С использованием говядины

Существует мнение, что холодец, приготовленный на говяжьей ноге, является самым диетическим. Его рецепт также прост и с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • говядина на кости весом 1 килограмм;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • черный молотый перец;
  • соль и специи по вкусу.

Узнайте, как принимать мумие при переломах.

Мясо обязательно промываем и вымачиваем в соленой воде на протяжении шести часов. После еще раз промываем водой. Далее ногу нужно порубить на несколько частей, чтобы она влезла в кастрюлю. Заливаем мясо примерно пятью литрами воды и ставим на огонь. Как только бульон закипит, воду сливаем и заливаем новую.

Ставим кастрюлю на минимальный огонь, добавляем соль, специи и лаврушку. Варим восемь часов под крышкой, периодически убирая пенку. Как только время истекло, порубленные куски ноги вынимаем, остужаем и снимаем с кости мясо.

Кусочки мяса укладываем в мелкие посудины, сверху заливаем бульоном. Убираем холодец в холодильник до застывания.

Заключение

Как вы успели понять, холодец является большим спасением для людей, страдающих недугами опорно-двигательного аппарата. Безвредный и натуральный продукт можно употреблять каждый день, но маленькими порциями. Также следует помнить, что такой метод терапии использовать в качестве полноценного лечения нельзя.

Обязательно нужны медикаментозные препараты, которые усилят действие полезных веществ лакомства. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

[1]

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.

[3]

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

  1. Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
  2. Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
  3. Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
  4. Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
  5. Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
Читайте так же:  Боль в коленном суставе причины

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Читайте так же:  Мышцы плечевого сустава

Заключение

Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.

Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца :

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Как употреблять

Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.

Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.

Читайте так же:  Разрыв заднего рога мениска коленного сустава

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты

Многочисленные исследования показали, что куриные лапки в своем составе содержат значительное количество коллагена, который способствует восстановлению молодости суставов. Данный компонент способствует улучшению кровоснабжения, посредством укрепления сосудов кровеносного типа. Также он замедляет развитие артрита, устраняет отеки, воспаления и боли.

Особенности состава

Коллаген также позволяет останавливать развитие заболеваний аутоиммунного типа. Многочисленные исследования с участием больных артритом, артрозом и другими суставными заболеваниями показали, что при употреблении блюд из куриных лапок наблюдается снижение отека и других проявлений болезней. У некоторых пациентов вовсе наблюдалась ремиссия.

В состав куриных лапок также входит гиалуроновая кислота, которая активизирует процессы замедления старения, то есть суставы восстанавливаются и в течение значительного количества времени сохраняют свою подвижность и эластичность.

Польза и вред для суставов

Куриные лапки в действительности могут стать отличным средством лечения и предотвращения многих заболеваний суставов дегенеративного и дистрофического типа. Причем данное средство является весьма недорогим. К полезным свойствам относят такие эффекты:

  1. Активное участие в процессах выработки белка, который выступает основным элементом «строительства» и восстановления тканей мышечного типа.
  2. Значительное содержание коллагена обеспечивает молодость клеток, в том числе и суставных.
  3. Применение различных блюд из куриных лапок обеспечивает активную регенерацию тканей хряща и костей.
  4. Провоцируется выработка суставной жидкости, что обеспечивает плавную и правильную суставную подвижность.
  5. Значительное содержание железа и кальция обеспечивает общее укрепление всего организма.
  6. Нормализация давления артериального типа.

Ограничения и противопоказания

Данный продукт должен употребляться в разумных пределах, чтобы не получить обратный эффект вместо ожидаемой пользы. Обратим ваше внимание на то, что продукт является высококалорийным. При определенных заболеваниях рекомендуется отказаться от использования данного продукта:

  • При ожирениях, когда очень важно правильно сбалансировать свой рацион и сократить количество потребляемых калорий.
  • При атеросклеротических заболеваниях сосудов, а также сердца.
  • При панкреатите хронического и острого типа.
  • При серьезных заболеваниях почек и печени.
  • При гастрите острой формы и обострениях заболеваний желудка, а также кишечника (если речь идет о хронических болезнях).

Рецепты приготовления и особенности употребления

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.

Лапки по-восточному

Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.

Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.

Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).

[2]

Холодец из лапок

Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.

  1. Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
  2. Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
  3. На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
  4. Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
  5. За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
  6. Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
  7. Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.

Суп из лапок

  • Полкилограмма куриных лапок нужно тщательно очистить и помыть.
  • В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и выкладываем лапки.
  • Как только бульон закипит добавляем картофель (8 небольших штук, очищенных и порезанных).
  • Морковь (1 шт), репчатый лук (1 шт) жарим на медленном огне в незначительном количестве масла.
  • Бульон солим, добавляем различные специи по личному вкусу, а также зажарку. Варим в течение получаса на очень медленном огне.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как мы уже сказали, потреблять лапки в готовом виде рекомендуется в количестве не более 100-150 грамм в неделю, чтобы не получить обратный эффект. Отличным решением станет приготовление одного из перечисленных блюд один раз в неделю.

Источники


  1. Салугина, Светлана Ювенильный артрит: моногр. / Светлана Салугина. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 200 c.

  2. В. В. Лялина Грамматика артрита / В. В. Лялина, Г. И. Сторожаков. — М. : Практика, 2010. — 170 c.

  3. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2014. — 108 c.
Холодец из куриных лапок польза для суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here