Диета при воспалении суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при воспалении суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

ТОП‐15 запрещенных продуктов: что категорически нельзя есть при артрите

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

При артрите нельзя есть:

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.
  • Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

    Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

    Жиры содержатся в таких продуктах:

    • свинина;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • сладости (пальмовый жир).

    Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

    Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

    Консервы, маринады, соления

    Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

    В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

    Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

    Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

    Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

    Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

    При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

    Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

    Метка: питание при воспалении суставов

    Худшие продукты при артрите, болях в суставах

    Все дегенеративные состояния, при которых воспаляются суставы, вызывают скованность и боль.

    Читайте так же:  Сыпь на голеностопном суставе

    Однако недавние исследования показали: то что вы едите, может сделать ваши симптомы лучше или хуже.

    Официальная медицина не признает ни одной диеты от ревматоидного артрита. Но если вы страдаете от симптомов ревматоидного артрита, таких как боль в суставах и воспаление, разумно все же придерживаться определенного типа питания и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

    С чего начать? Если вы хотите уменьшить воспаление (избегая употреблять продукты, вызывающие воспаление), вам так же следует избегать пищевых продуктов, которые могут привести к избыточному весу. Лишние килограммы оказывают нагрузку на ваши суставы и приводят к боли и травмам.

    Продукты, которые могут ухудшить симптомы артрита:

    Классическая медицина говорит, что нет никакой проверенной диеты, которая полностью избавит вас от артрита, а также от необходимости в текущей медикаментозной терапии. И нет специальной диеты, которая вызовет ремиссию вашего артрита.

    [1]

    Но то, что вы едите или не едите, может внести свой вклад. Вот некоторые продукты, при употреблении которых нужно подумать дважды, так как они содержат много пуринов, приводят к ожирению и спровоцируют воспаление, которое ухудшает симптомы артрита:

    1.Красное мясо

    Куски красного мяса содержат высокие уровни насыщенных жиров, которые могут усугубить воспаление, а также способствуют ожирению. Красное мясо также содержит жирные кислоты Омега-6, которые могут способствовать воспалению, если кушать мяса много. Некоторые люди с РА сообщили, что их симптомы улучшились, когда они исключили из своего рациона красное мясо. Однако всем известна информация о том, что мясо жизненно необходимо, так как содержит протеин и важные вещества, которых нет в растительных продуктах?! Вот интересное видео автора блога Виталия Сыроеда- «Польза и вред мяса при болезнях суставов»

    2.Сахар и рафинированная (белая) мука.

    Ваш уровень сахара в крови может подниматься после того, как вы съели простые углеводы, которые легко расщепляются организмом. Такие продукты включают сладкие закуски и напитки, хлеб и пасту из белой муки и белый рис. Скачок уровня сахара в крови заставляет организм вырабатывать прововоспалительные вещества, называемые цитокины, которые могут ухудшить ваши симптомы артрита, если воспаление поражает суставы. Эти продукты могут также привести к отложению лишних килограммов, ослабляя ваши суставы.

    3.Жареные блюда

    Исключение жареных продуктов может снизить уровень воспаления, по мнению исследователей из школы медицины Маунт Синай. Их исследование, которое было опубликовано в 2009 году в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, сообщается, что жареные продукты содержат токсины конечных продуктов гликирования, которые могут увеличить окисление в клетках организма. И думаю, что не открою Америку, если скажу, что жареные продукты также содержат много жира и приводят к ожирению.

    4.Клейковина

    Клейковина – он же батюшка глютен, кому как нравиться. Клейковина, это белок найденный в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, может способствовать к воспалению у некоторых людей. Врачи полагают, что эффект может быть даже выше у людей с аутоиммунным расстройством таким как целиакия и ревматоидный артрит.

    5.Алкоголь и табак

    Влияние алкоголя на ревматоидный артрит у людей-мало изучен. Просто и без того больных людей и палкой не заставишь еще и усугублять свое здоровье алкоголем:-). По данным обзора исследований 2016 года, опубликованных в клиниках по Ревматическим заболеваниям Северной Америки, умеренное потребление алкоголя фактически снизило риск для артрита и замедлило его прогрессирование. Исследование в изданном в 2017 году опубликовало похожие результаты: женщины, которые пили более трех стаканов алкоголя в неделю, имели вдвое меньший риск для ревматоидного артрита, что трезвенники. Однако, употребление слишком высокого количества спирта может причинить выделение телом к-реактивного протеина (CRP), согласно исследованию опубликованному об алкоголе и алкоголизме в 2017. CRP является мощным сигналом воспаления, и результаты исследования указывают на то, что чрезмерная доза алкоголя может увеличить воспаление и боль при артрите.

    Употребление алкоголя и табака связано с развитием некоторых видов артрита. Исследования показали, что экологические факторы так же могут играть определенную роль в развитии ревматоидного артрита и что курение является большим фактором риска.

    Связь была обнаружена между уровнем употребления алкоголя и риском развития подагры.

    Что есть вместо этого…

    Вот некоторые из лучших типов продуктов питания при артрите:

    • Омега-3-богатая рыба; сельдь, скумбрия, лосось и тунец;
    • Соевые бобы; тофу и зеленые бобы;
    • Омега — 3 продукты и масло; дополнительное масло, авокадо, грецкие орехи, масло грецкого ореха (рыбные источники упомянуты выше);
    • Вишни;
    • Брокколи;
    • Зеленый чай;
    • Цитрусовые; грейпфруты, лаймы и апельсины;
    • Цельные зерна; коричневый рис, овсянка;
    • Бобы; фасоль, бобы и красная фасоль.

    6.Переработанные продукты

    Обработанная еда, это основная масса продуктов, лежащих на полках супермаркетов, от закусок и до продуктов требующих минимальной термообработки, они содержат уйму ингридиентов (консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей) которые нарушают иммунитет и причиняют воспаление. Такие продукты насыщены сахаром, рафинированной мукой и насыщенными жирами — все, что делает пищу аппетитной, неотразимой, но и нездоровой. Всегда изучайте состав продуктов питания и список ингридиентов на полуфабрикатах и готовой еде для того чтобы сделать правильный выбор и не усугубить ваши симптомы ревматоидного артрита.

    Употребление жирных рыб, таких как лосось, скумбрия и сардины, при умеренном приеме может понизить симптомы артрита и артроза.

    Это связано с тем, что Омега-3 полиненасыщенные жиры оказывают противовоспалительное действие.

    Замените красное мясо жирной рыбой для жирных кислот Омега-3 и высококачественным органическим белым мясом, таким как курица. Хорошее качество рыбьего жира имеет важное значение.

    Оливковое масло является несколько лучшей альтернативой обычным растительным маслам, но его жирные кислоты все еще могут портиться при высоких температурах, поэтому избегайте нагревания его до точки кипения.

    Кокосовое масло может быть гораздо лучшей альтернативой: так как оно в основном состоит из слабоокисляющихся насыщенных жиров, оно не портится при обработке высокими температурами, при этом все еще является более здоровой альтернативой маслу и остальным животным жирам.

    Читайте так же:  Болят суставы ног лечение в домашних условиях

    Если вам нужно снять воспаление, то используйте куркумин, который известен своим противовоспалительным влиянием в вашем питании. Кроме того, добавки куркумы изменяют вкус блюд и являются ароматным дополнением, внося новые нотки вкуса в обыденные блюда.

    Кофе может способствовать повышению уровня кислотности крови, что может усугубить любое воспаление. Даже кофе без кофеина особо не поможет, поскольку он все еще содержит вещества, которые могут нанести вред организму.

    Вместо кофе лучше пить чистую воду или зеленый чай.

    Кстати, зеленый чай и особенно травяные чаи — гораздо лучший вариант здорового напитка.

    Газированные напитки, а так же сладкие продукты

    Как и кофе газировка и сладости могут повысить кислотность крови, усугубляя воспаление.

    Лучшие напитки, которые можно включить, — это чистая вода и травяные чаи; фруктовый сок, разбавленный наполовину водой, например очень хорош апельсиновый сок.

    8.Семейства пасленовых овощей

    Помидоры: они являются овощами семейства пасленовых – не рекомендуется употреблять при артрите.

    Эти овощи могут усугубить боль и воспаление у некоторых людей с артритом. Семейства пасленовых помидоры, картошка, баклажаны и перец.

    «Обратите внимание, что черный перец как специя не входит в эту группу и его хорошо использовать, как и сладкий картофель. Большинство других овощей являются полезными и должны быть основной частью большинства блюд.”

    9.Высокое количество молочных продуктов

    Непереносимость молочных продуктов – особенно коровьего молока – также может быть причиной дегенеративных болезней суставов.

    Молочные продукты (особенно жирные) также содержат арахидоновую кислоту, которая, как упоминалось выше, может вызывать воспаление. В настоящее время существует множество альтернатив молочному молоку, включая овсяное молоко, кокосовое молоко и ореховое молоко, из таких плодов как миндаль и фундук. К тому же, ореховое молоко можно приготовить своими руками в домашних условиях, не надо даже в магазин выходить.

    Может показаться что вместе с соблюдением диеты вы себя начали чем-то обделять, ущемлять, запрещая себе ранее любимую колбасу, пельмени или мягкие воздушные булочки, но вместе с тем вы лишите себя и ненавистного артрита. А это вернет вам здоровье и свободу движения. Теперь вы знаете что у вас есть ВЫБОР. Так или иначе, какую чашу весов выбрать — решать только вам!

    Диета при артритах

    Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

    Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

    Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

    Основные правила диеты при артрите

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

    Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

    • формы заболевания;
    • степени поражения суставов;
    • сопутствующих заболеваний;
    • выраженности клинических проявлений.

    Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

    • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
    • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

    При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

    Принципы питания:

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

    Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

    Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

    С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
    • мясо и птица, особенно жирных сортов;
    • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
    • соленья, копчености, маринады;
    • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
    • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
    • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
    • колбасные изделия, фаст-фуд;
    • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
    • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
    • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
    • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
    • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
    • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
    • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

    Разрешенные продукты

    В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

    Читайте так же:  Строение сустава человека

    Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

    Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

    Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

    Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

    Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

    Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

    Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
    • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
    • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
    • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
    • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
    • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
    • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
    • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
    • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
    • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
    • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
    • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
    • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
    • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

    Необходимость соблюдения диеты

    Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Как правильно питаться при болях в суставах?

    Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

    Причины возникновения недуга

    Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

    • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
    • избыточные физические нагрузки;
    • лишний вес;
    • сбои в обменных процессах;
    • гиподинамия;
    • неполноценное питание;
    • анатомические отклонения;
    • дегенеративные изменения хрящей;
    • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
    • аутоиммунные заболевания;
    • новообразования.

    При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

    Особенности питания

    Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

    Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

    1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
    2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
    3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
    4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
    5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
    6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
    7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

    Рекомендуемые продукты

    Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

    Они содержатся в:

    • ламинарии;
    • морских ракообразных и моллюсках;
    • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
    • хрящах и связках животных;
    • агар-агаре и желатине.

    Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

    Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

    Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

    1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
    2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
    3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
    4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

    [3]

    Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

    Читайте так же:  Внутрисуставной перелом локтевого сустава

    При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

    При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

    Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

    • слабый чай;
    • простокваша;
    • соки;
    • обезжиренный кефир;
    • цикорий и ячменный кофе;
    • шиповниковый отвар;
    • минеральная и очищенная вода.

    Что следует исключить из рациона

    При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

    Наиболее вредными являются такие из них:

    • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
    • колбасно-сосисочная продукция;
    • субпродукты;
    • спреды, кулинарные жиры;
    • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
    • семейство бобовых культур;
    • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
    • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
    • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
    • маринады, копчености, острые соусы;
    • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
    • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

    При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

    Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

    При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

    Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

    Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

    Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

    Диета при артритах: принципы питания

    Основные принципы

    Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.

    Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

    Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.

    Разрешенные продукты

    В список полезных продуктов при артрите входят:

    • орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
    • морская рыба, например, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D повышает эффективность усвоения кальция, который активно теряют больные суставы;
    • фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C является мощным антиоксидантом, а также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
    • имбирь и чеснок – эти продукты повышают интенсивность кровотока, устраняя скопление жидкости и солей в тканях, а также подавляют синтез простагландинов;
    • кисломолочные продукты, кроме молока – они содержат полезный белок, который легко усваивается, и кальций, необходимый для укрепления тканей.

    Запрещенные продукты

    Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:

    • животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
    • напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
    • продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
    • высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.

    Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).

    Список вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:

    Читайте так же:  Ортопед лечит суставы
    Разрешенные продукты Запрещенные или ограниченные продукты
    Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки) Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
    Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие)
    Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых) Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
    Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца) Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры)
    Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт) Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь)
    Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
    Белки куриных или перепелиных яиц

    Особенности диет при разных формах болезни

    Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.

    При травматическом и дистрофическом артритах

    Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

    При подагрическом артрите

    Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, заключается в снижении потребления животного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества чистой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.

    При ревматоидном артрите

    Питание при полиартрите такого вида должно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Поэтому нельзя злоупотреблять любыми, особенно быстрыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор делается на растительный и молочный белок, а также фрукты и овощи (кроме пасленовых).

    При ревматическом артрите

    Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается наиболее часто, необходимо строить на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.

    При реактивном артрите

    Диета при реактивном артрите будет примерно такая же, как и в предыдущем пункте. Эта форма воспаления отличается от ревматической тем, что перенесенная инфекция дает осложнения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках. Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жесткая, поэтому в дополнение к ней необходимо принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).

    Диета при артрите рук

    Диета при артрите пальцев рук может быть не такой жесткой, разрешается умеренное употребление сладкого (сухофрукты, мед) и животных белков (курица или говядина в вареном виде), если заболевание не в острой форме.

    Примерное меню

    Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

    Завтрак:

    • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
    • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
    • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
    • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.

    Обед:

    • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
    • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
    • овощной салат с перловой кашей;
    • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
    • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
    • рисовая каша на воде с овощами.

    Ужин:

    • творожная запеканка;
    • рыба на пару со спаржей;
    • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
    • фруктовый салат;
    • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
    • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

    Перекусы:

    • стакан ряженки или кефира;
    • запеченное яблоко;
    • несколько хлебцев с сыром;
    • горстка миндаля;
    • свежие ягоды.

    Диета Нормана Чилдерса

    Главная идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.

    Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия. Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.

    Составлять рацион питания необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая форму болезни, стадию, сопутствующие заболевания. Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, так как на эту часть тела идет большая нагрузка и болезнь проявляется интенсивнее.

    [2]

    Источники


    1. Трухан, Д. И. Внутренние болезни. Кардиология. Ревматология / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2013. — 376 c.

    2. Юрий, Александрович Олюнин Оценка активности ревматоидного артрита / Юрий Александрович Олюнин. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 204 c.

    3. Петросян, О. А. Массаж при остеохондрозе / О. А. Петросян. — М. : Вече, 2003. — 176 c.
    Диета при воспалении суставов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here