Диета при остеоартрозе суставов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при остеоартрозе суставов" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Питание при остеоартрозе

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для нормальной функции суставов необходимо достаточное количество биологически активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Именно эти вещества (к ним относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.

Мукополисахариды пациенты могут получить не только в виде лекарственных средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.

Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных процессов в хрящах, уменьшение нагрузки на суставы путем снижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше нагрузка на суставы ног, тем быстрее повреждаются хрящи и развивается артроз.

Принципы диетотерапии при остеоартрозе

Продукты, разрешенные и запрещенные при остеоартрозе

Мясо следует употреблять только постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты (омега-3). Полезно готовить также заливную рыбу.

Желательно включать в питание больше продуктов, богатых витаминами (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется ежедневно употреблять 750 г, причем лучше есть овощи в сыром виде – термическая обработка разрушает значительное количество витаминов.

На десерт можно приготовить полезное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.

Хлеб лучше употреблять черный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Полезными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).

Исключить из питания желательно черный перец, томаты и яичный желток.

Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных продуктов), яблочные и другие. По рекомендации и под наблюдением врача можно использовать лечебное голодание, особенно при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.

Цель диеты – снижение массы тела

Если масса тела пациента избыточна, питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным.

Только рациональное питание вместе с лечебной физкультурой позволит снизить массу тела. Снижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при потере 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% больных. Снижение веса на 5 кг способствует замедлению прогрессирования болезни на 50%. При этом снижаются болевые ощущения, и повышается физическая активность пациентов.

Нужно контролировать свой вес. Следует избавиться от «перекусов» пирожками, булочками. Если не удается снизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Понятие о «скрытых» жирах и сахарах в продуктах

При избыточной массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие значительное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом «скрытом» сахаре также нужно искать на этикетке продукта.

Заключение

Значение диеты при остеоартрозе объясняется тем, что с помощью сбалансированного питания можно обеспечить поступление в организм веществ, необходимых для образования хрящей и смазки в суставах.

В периодической прессе часто можно увидеть сообщения о той или иной «чудодейственной» диете, которая навсегда избавит от этого коварного заболевания. Но, к сожалению, чудес не бывает. Никакая диета не избавит от остеоартроза, но она может приостановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

Запись на прием и блокады :
+7 (846) 267‑12‑30

Диета при остеоартрозе

Остеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
Таким образом, диета при остеоартрозе выполняет две задачи:

  • Оптимизация массы тела для уменьшения нагрузки на суставы ног. Кроме того, доказано, что жировая ткань вырабатывает вещества, поддерживающие воспалительный процесс, и снижение количества жировой ткани в организме уменьшает воспалительный процесс.
  • Уменьшение воспалительного процесса при помощи определенных питательных веществ.

Как похудеть?

Необходимо соблюдать определенные правила. Но соблюдать постоянно, сделать их привычными.

Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия.

Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.

Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.

Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.

Влияние пищи на воспалительный процесс

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3. В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.

Читайте так же:  Сколько колоть диклофенак при болях в суставах
Растительные компоненты с лечебными свойствами

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).

[3]

Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт.

Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрозе.

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), это утверждение никем никогда не подтвердалось.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с остеоартрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Но есть доказательства эффективности применения желатина при остеоартрозе. Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов. Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных с остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые мы получаем из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт.

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстаканом холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным: 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином: холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.

Диета при остеоартрозе суставов

Диета должна включать больше растительных продуктов

Правильное питание имеет несколько целей. Во-первых, убрать лишний вес, являющийся дополнительной нагрузкой на суставы. Во-вторых, предотвратить воспалительный процесс при помощи определённых продуктов и лекарств. В-третьих, улучшить хрящевую ткань, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение коленного сустава.

Диета при остеоартрозе должна содержать меньше калорий и продуктов животного происхождения. Она должна включать больше растительных продуктов и витаминов. Кроме того, можно принимать хондропротекторные вещества.

Влияние диеты на заболевание

Остеоартроз коленного сустава является дегенеративным заболеванием. Различные факторы могут его вызвать. При посещении врача, часто обсуждается связь остеоартроза и питания. Может ли диета неблагоприятно повлиять на развитие болезни? Почему стоит изменить питание при остеоартрозе?

Нельзя сказать, что отдельные продукты вызывают остеоартроз. Они способствуют разрушению хрящевой ткани, как вторичный фактор. Тем не менее, диетическое питание влияет на заболевание, помогает улучшить здоровье, и предотвратить развитие остеоартроза коленного сустава. Поэтому очень важно то, сколько пациент ест и из чего состоят блюда.

Читайте так же:  Дискомфорт в локтевом суставе

Первым и самым важным фактором развития болезни является избыточный вес. Полные люди имеют более высокий риск развития остеоартроза коленного сустава. Соблюдая диетическое питание и употребляя меньшее количество калорий, вес снижается, снимая нагрузку на суставы, облегчая симптомы болезни.

Какая пища считается полезной?

Людям, страдающим остеоартрозом, следует пересмотреть питание. Рацион должен быть разнообразным. Диета при остеоартрозе должна быть постоянной, прекращение или несоблюдение диетического питания может послужить новым острым вспышкам заболевания, усилению боли. Поскольку некоторые продукты, запрещающиеся при остеоартрозе, воздействуют на обмен веществ и воспалительные реакции в организме. Среди них, выделяют мясные продукты. Поскольку они богаты высоким содержанием арахидоновой кислоты и жирными кислотами (омега 6, омега 3), способствующие возобновлению воспалительных процессов.

Правильное питание при заболевании:

  1. Уменьшить потребление мяса и яиц. Соевые продукты из магазина здорового питания являются вкусной альтернативой мясу и яйцам.
  2. Употреблять рыбу два раза в неделю (лосось, сельдь).
  3. Замените растительные жиры (сливочное масло, сливки, гидрогенизированные жиры). Используйте растительные масла, такие как рапсовое, подсолнечное или оливковое.
  4. Ешьте много фруктов и овощей, стараясь употреблять меньше цитрусовых. Также разрешена клубника, поскольку содержит много салициловой кислоты.
  5. Употребление орехов необходимо сократить, а лучше совсем исключить. Они содержат много жирных кислот.
  6. Ешьте продукты из цельного зерна и бобовых культур.
  7. Исключите пшеничные продукты.
  8. Пейте не менее 1,5 л воды или несладкого чая в день.
  9. Кальций из обезжиренных молочных продуктов укрепляет кости.
  10. Избегайте кофеина, алкоголя, никотина.

Следует сказать, что специальной диеты не существует. Просто следует избегать употребления некоторых продуктов, заменяя их более полезными.

Чем полезен желатин?

Чтобы подавить дальнейшее развитие остеоартроза или остановить, к сожалению, потребуется больше времени, чем вы думаете. Диета влияет медленно и придерживаться её, больным остеоартрозом коленного сустава, придётся постоянно.

Относительно быстро на лечение болезни влияет ежедневное потребление желатина, продающегося в различных формах в аптеках и магазинах здоровой пищи. Научные исследования показывают, применение желатина в течение длительного периода времени (точнее, на протяжении нескольких лет) снимает боли и воспаление, замедляет прогрессирующий дегенеративный процесс.

В желатиновых аминокислотах содержится аргинин и гидроксипролин, необходимые для образования коллагена в хряще. Поэтому очень важно принимать некоторые препараты в качестве пищевой добавки, например, HYALURON.

Витамины, оказывающие антиоксидантное действие

Реактивные продукты кислорода, компоненты протеогликана, гиалуроновая кислота и коллаген изменяются при остеоартрозе, тем самым повреждают хрящевую поверхность коленного сустава. У пациентов с остеоартрозом в крови образуются более реакционноспособные продукты кислорода. Поэтому следует обращать особое внимание на достаточный запас антиоксидантов, которые могут предотвращать быстрые реакции кислорода в крови.

Витамин C и E являются антиоксидантами. Их содержание в организме снижается при остеоартрозе, поэтому следует восполнять запас витаминов. Пациентам следует принимать 200 мг витамина C и E ежедневно. Витамин C в основном содержится в цитрусовых, таких как апельсины, мандарины и лимоны. Витамин E представляет собой жирорастворимый витамин и встречается в растительных маслах и орехах.

Поскольку при остеоартрозе нельзя употреблять цитрусовые из-за разрушающей кислоты и орехи, лучшим способом получения необходимых витаминов будет их покупка в аптеке. Продаются витамины в виде капсул, таблеток. Либо употреблять один цитрусовый фрукт раз в неделю.

Хондропротекторные вещества: защита для хрящей

Так называемые хондропротекторы, являются веществами, защищающими хрящ. Они предотвращают деградацию хряща и подавляют сопутствующее воспаление коленного сустава. Это вещество присутствует в хряще, оно является дополнением к диетическому питанию. В настоящее время доступны следующие средства:

  1. Коллагеновые гидролизаты. Коллаген извлекают из кожи и костей животных. В ряде медицинских исследований доказано, длительное потребление десяти граммов гидролизата коллагена в день способствует снятию симптомов остеоартроза. Пострадавшие начинают двигаться, суставы становятся менее болезненными. Побочных эффектов не обнаружено.
  2. Глюкозамин. Хрящ и синовиальная жидкость содержат глюкозамин. Дополнительное употребление глюкозамина положительно влияет на метаболизм хряща. Глюкозамин сульфат почти полностью всасывается в кишечнике и проходит через кровоток к суставам. Принимать его следует на протяжении 4–8 недель три раза в день по 500 граммов.
  3. Хондроитин сульфат — это структурный компонент хрящей, связок и суставов, необходимый для их прочности и упругости. Его рекомендуют принимать вместе с глюкозамином во время диеты при остеоартрозе. Благодаря хондроитину стихает боль, уменьшается отёк и возобновляется подвижность коленного сустава.

Регулярные физические упражнения в дополнение к диете и витаминам поспособствуют быстрому восстановлению подвижности суставов. Диетическое питание подходит как для женщин, так и для мужчин. Но перед тем как переходить на строгую диету проконсультируйтесь с врачом. Многие продукты при диете, предназначенные для остеоартроза, нельзя принимать при тяжёлых болезнях желудка (например, острый гастрит, язва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно питаться при остеоартрозе суставов?

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы. С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов. Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Предосторожности

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

Читайте так же:  Повреждение манжетки плечевого сустава

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

В2 организм получает из:

Витамин В6 входит в состав:

Фолиевая кислота поступает с:

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

[1]

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

Читайте так же:  Вывих после эндопротезирования тазобедренного сустава

стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

есть маленькими порциями;

по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Как питаться при остеоартрозе суставов?

Опасность остеортоза коленного и тазобедренного суставов заключается в том, что происходит постепенное разрушение хрящевой ткани. При несвоевременном диагностировании и отсутствии правильной терапии человек может стать инвалидом и даже полностью лишиться возможности передвигаться. Лечение заболевания предполагает комплексный подход, и диета при остеоартрозе коленного сустава или патологии тазобедренной области имеет немаловажное значение.

Что должно измениться в рационе при остеортозе?

Остеортоз коленного и тазобедренного сустава буквально несколько десятилетий назад считался заболеванием людей старшего возраста и основной причиной разрушения хрящевой ткани считались возрастные изменения. Статистика на протяжении последних лет демонстрирует, что патологические изменения все чаще диагностируются у людей молодого возраста, не перешагнувших границу 30 лет.

Проведенные исследования установили прямую связь между массой тела и частотой появления остеортоза коленного и тазобедренного суставов, то есть чем выше вес, тем больше риск появления патологии. Избыточная масса тела считается бедой нашего времени, и специалисты говорят о существовании «метаболического синдрома».

С начала XX в нашу страну в огромных масштабах хлынули «гормональные» и «стероидные» продукты и нашпигованное консервантами мясо. Именно консерванты провоцируют накоплению в суставах микрокристаллов и химических элементов, которые приводят к ухудшению суставной жидкости и запускают процессы разрушения суставов.

Благодаря активной пропаганде фастфудов большая часть населения стала страдать проблемой излишнего веса. Постоянное употребление подобных продуктов привело к тому, что обменные процессы в организме человека кардинально изменились, повысились показатели заболевания почек, повышенного давления, гормональных нарушений, повышенного холестерина. Именно нарушенные обменные процессы и излишня масса тела считаются сегодня врачами основной причиной развития остеортоза коленного и тазобедренного сустава.

В связи с этим диетологи советуют обратить внимание на качество покупаемых продуктов. Диета при остеоартозе тазобедренного сустава обязует отказ от следующей пищи:

  • полуфабрикатов, изготавливаемых из мясных отходов, например, сосисок, колбасок, сарделек;
  • копченостей, так как их давно не производят традиционными способами, а используют для придания вкуса и аромата ненатуральные средства;
  • мясных продуктов с усилителями вкуса, например, бекона, ветчины;

Основная рекомендация врачей для предотвращения остеортоза коленного и тазобедренного сустава заключается в отказе от быстрых перекусов в заведениях быстрого питания, употребления фастфудов. Основные силы должны быть направлены на организацию правильного рациона и режима питания. Диета при остеортозе способствует тому, чтобы снизить избыточную массу тела, уменьшить механическую нагрузку на больные суставы и снять симптомы воспалительных процессов.

Читайте так же:  Доктор мясников лечение суставов

Основные принципы организации диеты при остеортозе

При избытке массы тела требуется снизить вес. При этом нельзя использовать жесткие диеты и методы голодания. При таком заболевании обменные процессы нарушены, а недостаток витаминов и питательных веществ еще более усугубит ситуацию.

Рекомендуется диета при остеоартрозе суставов рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • суточная — от 1700 до 1800 ккал;
  • количество углеводов снижено;
  • в рационе необходимо большое количество клетчатки, то есть фруктов и овощей;
  • максимальное количество соли в сутки не более 5 грамм, что составляет около 1 ч. л.;
  • приправы и пряности необходимо свести к минимуму.
  • питание должно быть дробным, предполагающее прием пищи от 5 до 6 раз в сутки.

Конкретную потребность ежедневных калорий рассчитывают в индивидуальном порядке. Итоговое значение во многом зависит от степени подвижности и образа жизни человека. Для уменьшения веса необходимо не только снизить количество употребляемых калорий, но и качественно изменить состав рациона.

Идеально приобретать продукты у местных производителей, которые не используют при производстве вредных веществ. При невозможности покупать такие продукты стоит добиваться максимального разрушения и выхода химических соединений. Для этого с мяса птицы убирают полностью кожуру и жир, так ка именно в них наблюдается повышенное их содержание.

К таким относится приготовление на пару, тушение, готовка в фольге. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу, в том числе льняному, оливковому, кедровому.

Полезные и вредные продукты для диеты при остеортозе

Диета при остеоартозе любых видов суставов требует отказаться от соленьев и маринадов, жареных и копченых блюд. В число запрещенных продуктов входит:

  • торты и кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • злаки и хлопья быстрого приготовления;
  • соусы на основе масла, майонезы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Диета при остеоартозе коленного и тазобедренного сустава для улучшения углеводного обмена предполагает включение в рацион яблок, грейпфрутов, смородины. Смело можно включать в меню следующие продукты:
  • традиционные крупы, наиболее полезны овсяная крупа, дикий и бурый рис;
  • твердые сорта макарон, без использования в рецептах соусов;
  • запеченный картофель;
  • яйца, но не более 3 в день;
  • молочные продукты с процентом жирности от 2,5 до 3%;

Для снижения аппетита специалисты советуют употреблять простую воду еды. Для снижения чувства голода между приемами пищи необходимо устраивать перекусы фруктами. За 2 часа до сна требуется воздержаться от употребления еды.

Специалисты говорят о том, что снизить массу тела и улучшить состояние здоровья при остеортозе коленного и тазобедренного сустава можно при помощи рационального питания.

В связи с такой особенностью потеря каждого килограмма способствует лучшему самочувствию человека и повышает шансы на более быстрое выздоровление. По данным статистики снижение веса на 1,5 кг показывает положительный результат при проблемах с суставами у 20—25% пациентов, при потере 5 кг сдвиги в лучшую сторону отмечают 50% больных.

Правила диеты при остеортозе коленного и тазобедренного сустава

Диета при остеортозе коленного и тазобедренного сустава предполагает разнообразие питания и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорции основных продуктов в ежедневном меню должны выглядеть следующим образом:

  • 1/3 рациона должны образовывать свежие фрукты и овощные культуры;
  • 1/3 приходится на злаки, в том числе различные виды каш, гарниры из круп, хлопья, макаронные изделия из твердых видов пшеницы, зерновой хлеб;
  • 1/6 отводится на молочные продукты, включая молоко, нежирный творог и сметану, сыр;
  • 1/8 составляет пища с богатым содержанием белка в виде яиц, рыбы, нежирных сортов мяса, бобовых.

Незначительное содержание продуктов животного происхождения при остеортозе коленного и тазобедренного сустава обусловлено тем, что они являются источником насыщенных кислот, большое количество которых провоцирует реакции воспаления. При этом кислоты Омега-3 способствуют снижению интенсивности воспаления сустава.

Такие кислоты в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, конопляном, рапсовом, льняном масле, поэтому такие продукты необходимы в рационе больного. При этом стоит соблюдать дозировки, например, объем масла не должен превышать 2 ст. л. в день. Способствует снижению воспалительных процессов и нормализации обменных процессов употребление рыбьего жира, дозировка которого не должна превышать 3 граммов в день.

Оставшаяся часть приходится на то, что доставляет человеку радость. При этом при употреблении кондитерских изделий или иных продуктов из «запрещенного» списка необходимо организовывать их употребление в первой половине дня и исключать употребление непосредственно перед сном.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное питание и соблюдение правил диеты при остеоартозе тазобедренного и коленного сустава приводит к нормализации обменных процессов, достаточному питанию хрящевой ткани, нормализации состава суставной жидкости. При этом в совокупности с отсутствием влияние «вредных» факторов у пациента с большой долей вероятности будут наблюдаться положительные сдвиги в лечении болезни и улучшение самочувствия.

Источники


  1. Чижевский, А. В. Как победить остеохондроз / А. В. Чижевский. — М. : Советский спорт, 1990. — 368 c.

  2. Ж. А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. — М. : Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов при болезнях суставов. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М. : Центрполиграф, 2014. — 160 c.
Диета при остеоартрозе суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here