Диета при артрозе голеностопного сустава

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диета при артрозе голеностопного сустава" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Диета при артрозе суставов различной локализации

Такое заболевание, как артроз суставов сегодня является довольно распространенной патологией. Он характеризуется недостаточно быстрым воссозданием клеток хрящевой ткани и ее уменьшением. В суставе наблюдаются дегенеративные процессы. Хрящ становится неэластичным. В окружающих его тканях развивается воспаление, кости сустава стираются.

Диета при артрозе суставов не позволяет полностью предотвратить дегенеративные процессы. Но в сочетании с другими процедурами она значительно повышает шансы на выздоровление.

Значение диеты

Диета при различных артрозах способна улучшить самочувствие пациента. Эта болезнь чаще является уделом полных людей. Ожирение ведет к значительной нагрузке на области голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.

Диета при артрозах плечевого сустава учитывает механизм развития этого заболевания. Он появляется из-за излишней или резкой нагрузки. Условия работы, занятия некоторыми видами спорта способны вызвать артроз суставов рук.

Все полезные вещества, попадающие в организм с пищей, должны ускорять процессы регенерации тканей. Исследования ученых в области методик правильного питания ведутся уже давно. Лечение артроза требует учесть некоторые особенности и свойства, которыми обладают современные продукты.

Исследования ученых

Ученые всего мира много лет исследуют, как диета при артрозах плечевого, тазобедренного, артрозе коленного суставов влияет на процесс развития болезни. Раньше считалось, что такие продукты, как томаты, соль провоцируют недуг. Эти теории не подтвердились.

Читайте так же:  Инфекционный артрит коленного сустава

Было установлено, что артроз голеностопного, коленного суставов чаще всего вызывает ожирение, а суставов рук, плеча – травмы и вид деятельности человека.

Овощи, мясо, фрукты, которые сейчас имеются в продаже, значительно отличаются от тех, что были в прошлом. Человеческий организм при этом недополучает важные для него вещества. Зато вместе с едой в него попадают различные консерванты, синтетические добавки.

Поэтому диета при артрозах рук, плечевого, коленного суставов состоит из натуральных компонентов.

Влияние диеты

Диета при артрозе коленного сустава, плечевого, тазобедренного и других отделов направлена на решение сразу нескольких вопросов. Для этого существуют определенные рекомендации к организации питания. Они имеют следующее влияние:

  1. Снижение веса (если требуется).
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Воссоздание функционирования тканей суставов рук, ног.

Это три главных воздействия, которые оказывает диета при различных артрозах. Врач дает рекомендации, какие продукты допускается или нельзя есть при наличии такого заболевания. Существуют общепринятые рекомендации.

Организация питания

Боль в области суставов рук, ног, спины говорит о развитии заболевания. Своевременное лечение дает хороший результат. Есть множество полезных продуктов, которые помогают выздороветь быстрее при лечении плечевого, коленного и других типов артроза. Рацион при этом остается разнообразным, что позволяет худеть просто.

[2]

Что считается полезным?

Подходящие продукты, из которых состоит диета при артрозах рук, ног, не содержат синтетических веществ, консервантов. Необходимо есть натуральную пищу. Полезные продукты следующие:

  • Птица (индейка, курица).
  • Рыба не соленая, жирных сортов.
  • Льняное масло и семена.
  • Молочная сыворотка, кефир, домашний йогурт.
  • Зелень различных видов.
  • Орехи.
  • Каша, хлебцы с отрубями.
  • Различные фрукты (особенно полезны ананасы).
  • Сок (граната, апельсина).
  • Овощи.
  • Бобовые растения.
  • Масло сливочное (в пределах установленной нормы).

Особое внимание диета при артрозах плечевого, коленного, голеностопного и прочих суставов уделяет микроэлементам. Производя лечение артроза, в меню включается углеводы со сложной химической цепочкой. Они в нужном количестве есть в овощах и фруктах. При этом жир не откладывается, что важно при заболевании. Сбалансированное, правильное питание при артрозе ног, рук обязательно включает в свой перечень растительные жиры, ненасыщенные кислоты (Омега-3).

Крайне важно для правильной работы организма употреблять полезные продукты с большим содержанием минералов, витаминов. При недуге плечевого, коленного и прочих суставов нужно есть еду, которая богата кальцием, витаминами группы В, А, Е.

Комплексный подход к лечению и полноценная диета при артрозах плечевого, тазобедренного и прочих суставов дают положительный, устойчивый результат.

Что считается вредным?

Так как заболевание вызывают ожирение, повышенные нагрузки и нарушения обменных процессов, питание при патологии коленного, тазобедренного и других суставов должно исключать целый ряд продуктов. Если сразу отказаться от них тяжело, это допускается делать постепенно. Диета при артрозах рук, ног исключает такие продукты:

  • Торты, пирожные с большим содержанием сахара, жиров.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Сливки, молочные десерты.
  • Шоколад.
  • Снеки, готовую лапшу, завтраки.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированную сладкую воду.
  • Крепкий чай или кофе.
  • Острые приправы, маринады, соленья.
  • Маргарин, майонез.
  • Свинину, телятину.
  • Подсолнечное масло, семечки.
  • Фастфуд, еду быстрого приготовления.

Следует исключить синтетические пищевые добавки. Они увеличивают аппетит. Диета при артрозах улучшает работу и других систем организма. Также очень важно потреблять 1,5–2 л чистой воды за сутки, отказаться от вредных привычек.

Рекомендации диетологов

Питание при артрозе коленного сустава, рук, ступней и т. д. требует соблюдения режима питания. Для уменьшения жировой прослойки в организме придется не только пересмотреть меню, а и снизить количество пищи. Чтобы худеть было легче, диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от обжарки, а отдать предпочтение запеканию, тушению. Также полезно употреблять блюда, приготовленные на пару.
  2. Порции должны быть маленькими, но прием пищи разбивают на 5–6 раз в день.
  3. Блюда подают в маленьких тарелках, что зрительно увеличивает порцию.
  4. Пищу пережевывают медленно. При этом насыщение наступает быстрее.
  5. Не стоит садиться за стол, если ощущения голода нет.
  6. После приема пищи требуется сделать сотню неспешных шагов. Лишь после отдыхают.
  7. Ужин должен быть легким и состояться не позже чем за 2 часа до сна.

Следует учесть, что при отсутствии регулярного стула похудеть сложнее. Требуется добавить больше клетчатки, зелени. Для каждого типа заболевания существует свое лечение и диета.

Диета при артрозе коленных суставов главным образом направлена на уменьшение веса и нормализации нагрузки. При этом рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Нельзя в этом случае сидеть на жестких, истощающих диетах. Не стоит принимать мочегонные, слабительные чаи, медикаментозные средства. Это вымывает кальций и усугубляет патологию. Большую часть еды нужно съедать утром. Особенностью диеты при гонартрозе является исключение таких продуктов:

  • Капуста.
  • Перец.
  • Томаты.
  • Фрукты с кислинкой (вишня, апельсин и т. д.).

Все остальные приведенные выше принципы питания актуальны и при этом заболевании. Диета при артрозе коленного сустава также исключает быстрые углеводы, фастфуд и т. д.

Коксартроз

Диета при артрозе тазобедренного сустава призвана восстановить хрящевую ткань. Основные принципы рациона в этом случае соответствуют общим рекомендациям, перечисленным выше. Особое внимание уделяется следующим принципам:

Следует отдавать предпочтение овощам, фруктами, хлебцам из отрубей. При коксартрозе это поможет хрящевой ткани восстанавливаться быстрее. Также следует нормализовать вес. Также полезна при коксартрозе лечебная физкультура.

Артроз стоп

Недуг голеностопа провоцирует множество факторов. Диета в этом случае дает положительный результат. Помимо общих рекомендаций, в этом случае существуют такие особенности:

[1]

  1. Следует ежедневно выпивать стакан апельсинового фреша.
  2. Нужно есть гранат или пить его сок.
  3. Ананасы также способствуют улучшению самочувствия. Они снимают воспаление.
  4. Зелень, капуста, зеленый горошек показаны при недуге голеностопного сустава.

Эти особенности питания увеличивают скорость выздоровления. Воздействие продуктов направлено на устранение воспаления, снижения веса. Это очень результативный подход.

Плечевой артроз

Подобные разновидности недуга чаще всего вызваны травмой или непривычной, длительной нагрузкой на руки. Диета при артрозах плечевого сустава предполагает проведение противоотечных действий. Рацион организовывается по такой схеме:

  1. Питание имеет низкое содержание соли.
  2. Питье обильное.
  3. Применяют мочегонные средства.
  4. В сезон арбузов нужно употреблять их чаще.
  5. Требуются продукты, богатые калием (печеная картошка, курага, бананы).
  6. Исключают из рациона перец, помидоры, приправы, щавель.
Читайте так же:  Искусственные хрящи для суставов

Это основные рекомендации. В каждом конкретном случае врач составляет список продуктов, которые не стоит и разрешается употреблять ежедневно. Только комплексный подход к лечению артроза способен дать положительный результат.

Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

Содержание

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза


Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Артроз голеностопного сустава — причины возникновения, симптомы, диагностика, степени заболевания и лечение

Чем старше становится человек, тем выше риск развития дегенеративно-деструктивных изменений, особенно в работе опорно-двигательного аппарата. Артроз голеностопного сустава – болезнь, которая в разной степени тяжести поражает хрящ и ткани сочленения, а если не лечить ее, то это приведет к инвалидности. При начальном развитии патологии симптомы заболевания выражены слабо, а определить ее наличие можно только с помощью рентгена.

Что такое артроз голеностопного сустава

Заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие его ткани, называют артрозом голеностопа. Основа патологии – это дегенеративно-дистрофический процесс, а воспаление носит вторичный характер. Артроз голеностопа имеет волнообразное хроническое течение, с чередованием обострений и ремиссий. Болезнь постепенно прогрессирует. Женское и мужское население страдают артрозом в равной степени. С возрастом вероятность развития патологии резко увеличивается.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Болезни голеностопного сустава периодически обостряются. Во время ремиссии артроза симптомы могут вообще не проявляться. Патология развивается, ничем себя не выдавая. Человек чувствует умеренные боли в голеностопе при значительных физических нагрузках, повышенную скованность и утомляемость ног. С прогрессированием патологии болезненность становится более выраженной, возникает в состоянии покоя и усиливается ночью.

Читайте так же:  Лечение суставов препараты в уколах

Когда деформация сустава становится видимой, объем движений в голеностопе уменьшается, при ходьбе слышится характерный хруст и щелкающие звуки. Иногда происходит искривление голени, ноги приобретают вальгусную (Х-образную) или варусную (О-образную) форму. Для артроза голеностопа характеры стартовые боли, проявляющиеся в начале движения после состояния покоя и исчезающие во время ходьбы.

Причины возникновения

Артроз голеностопа делится на две группы: первичный и вторичный. Первый возникает по непонятным причинам. Второй развивается вследствие неблагоприятных факторов: воспаления, травмы и прочее. В обоих случаях в основе патологии лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. Основные причины развития вторичного артроза:

  • деформация кости (переломы) или повреждение связок вследствие травмы голеностопа;
  • растяжение капсулы сустава;
  • защемление нервных окончаний поясничного отдела;
  • лишний вес;
  • ношение неудобной обуви;
  • длительная нагрузка на сустав (интенсивные занятия спортом, постоянное пребывание в положении стоя);
  • болезни, связанные с нарушениями обменных процессов (подагра, сахарный диабет, недостаток эстрогенов при менопаузе и другие);
  • межпозвонковые грыжи, остеохондроз поясничного отдел позвоночника и другие состояния, сопровождающиеся нарушением работы голени, мышечного аппарата или ущемлением нервов.

Степени заболевания

При артрозе голеностопа выделяют три степени, которые уточняются аппаратной диагностикой:

  • I степень – патологические изменения не заметны, отмечается сужение щели голеностопного сустава, уплотнение таранной кости;
  • II степень – следствием прогрессирования болезни становится отечность, появляются болевые ощущения на погоду, снижается подвижность ноги, отмечается деформирование сустава;
  • III степень – происходит потеря амортизационных свойств сустава, окостенение хрящевой ткани, деформация стопы приводит к инвалидности.

Возможные последствия

Больному артрозом голеностопа могут присвоить инвалидность, так как полное разрушение сустава приводит к ограничению двигательной активности. Для этого пациенту нужно пройти медицинскую экспертизу. Категории больных, которым могут присвоить инвалидность:

  • пациенты с прогрессирующим артрозом, болеющие более 3 лет с обострениями болезни не меньше 3 раз/год;
  • пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на суставе и имеющие ограничение жизнедеятельности;
  • пациенты с сильным нарушением статико-динамической функцией.

Диагностика

Диагноз «артроз 2 степени голеностопного сустава» (или любой другой стадии) ставится на основании опроса, визуального осмотра и результатов лабораторных исследований. Решающую роль играет рентген. На самых поздних стадиях выявляется деформирующий остеоартроз и кистовидные образования в зоне кости. В сложных случаях пациента направляют на КТ голеностопа для более точной оценки костных структур. Для исследования мягких тканей могут назначить МРТ голеностопа.

Лечение артроза голеностопного сустава

Терапия пораженного сустава при посттравматическом артрозе проводится по общей схеме. Комплексное лечение включает в себя:

  • снятие болевых симптомов;
  • устранение воспалительного процесса;
  • восстановление подвижности сустава;
  • улучшение трофических процессов;
  • восстановление нормального кровообращения в конечности:
  • замена сустава на искусственные протезы (при необходимости).

Медикаментозные препараты

Терапия медикаментами подбирается с учетом признаков заболевания и стадии болезни. В периоды обострения используют нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток или инъекций. Наряду с ними рекомендуется принимать обезболивающие медикаменты местного воздействия в виде гелей или мазей. При ярко выраженных болевых ощущениях прописывают кортикостероидные средства для внутрисуставных блокад. Их введение осуществляется не чаще 4 раз/год. Для нормализации обмена веществ в хрящевой ткани назначают медикаменты хондропротекторной группы:

  1. Остенил. Стерильный имплантат для внутрисуставного введения. Препарат способствует восстановлению эластичных свойств синовиальной жидкости. В состав Остенила входит гиалуроновая кислота, натрия хлорид, изотонический раствор, вода для инъекций. Точную дозу лекарства определяет лечащий врач. Введение осуществляется 1 раз/неделя. Курс лечения – 3 процедуры. В редких случаях после введения препарата наблюдается жжение и боль в месте укола.
  2. Синвиск. Вязкоэластичная, апирогенная, стерильная жидкость, содержащая гиалурон. Временно восполняет синовиальную жидкость в пораженном артритом или артрозом суставе. Рекомендованный режим лечения – три инъекции с интервалом в неделю. Минимальная дозировка составляет 6 уколов в течение полугода. Побочные эффекты могут быть связаны с процедурой инъекционного введения: отеки, боль, появления внутрисуставной экссудации.

Лекарственные средства местного применения не смогут вылечить артроз или крузартроз голеностопного сустава, но помогут ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы болезни. Среди эффективных препаратов можно выделить:

  1. Траумель. Многокомпонентная гомеопатическая мазь, предназначенная для лечения воспалительно-дистрофических состояний опорно-двигательного аппарата. Наносят по 1-3 раза/сутки тонким слоем на пораженную область. Продолжительность курса 2-4 недели. Редко возникают местные реакции кожи: крапивница, жжение, зуд, развитие дерматита.
  2. Финалгель. Нестероидное противовоспалительное средство с анальгезирующим действием. Наносится в небольшой дозе на пораженные суставы 3 раза/сутки. Курс лечения врач назначается индивидуально. В среднем мазь применяют до исчезновения болезненности, но не более 14 дней подряд. Длительное использование препарата может вызвать аллергические реакции, одышку, головные боли, тошноту.

Физиотерапия

Приостановить артроз голеностопа помогут следующие физиотерапевтические методы:

  1. Средневолновое облучение ультрафиолетом. Под воздействием ультрафиолетовых волн на пораженном участке происходит накопление веществ, снижающих чувствительность нервных окончаний, из-за чего удается быстро снять болевой синдром.
  2. Инфракрасная лазеротерапия. Лазер снижает чувствительность нервных корешков, улучшает процесс кровообращения. Процедура освобождает пациента от стресса, который был перенесен вследствие постоянных болей в голеностопе.

При воспалительных заболеваниях коленных суставов, костных тканей и суставных связок голеностопа показана специальная диета. Необходимо включать в рацион желе, холодцы и пищевой желатин, поскольку эти продукты являются природными хондропротекторами, которые восстанавливают хрящевую ткань. Обязательно должны быть в меню сложные углеводы (овощи, фрукты цельнозерновой хлеб), молочный белок (творог, сыр), витаминно- минеральные комплексы. Для лучшего усваивания пищи, продукты надо готовить на пару или отваривать.

Физические упражнения

После изучения рентгена врач может назначить выполнение лечебной гимнастики. Специальные упражнения для голеностопа помогут избавиться от боли, снимут мышечное напряжение, восстановят кровообращение. Примеры упражнений ЛФК:

  • сидя на стуле от пола поочередно отрываются носки и пятки;
  • пальцы ступни упираются в пол, пятка приподнимается и делает круговые движения;
  • ноги стоят вместе, ступня тянется до упора в сторону туловища.

Процедура при артрозе голеностопа отличается разнообразием и многоступенчатостью приемов. Цель массажа – улучшение лимфатического и кровяного кровообращения в мышцах стопы полости сустава, устранение плохой подвижности голеностопа. Для расслабления мышц вначале массируют щиколотку, применяя разминающие и поглаживающие приемы. Затем выполняется массаж пальцев ступни, потом разминают стопу и пятку. Заканчивают процедуру глубокой проработкой суставов лодыжки.

Читайте так же:  Таблетки при бурсите коленного сустава

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия артроза не принесла положительных результатов, лечащий врач назначает хирургическое лечение. Среди оперативных методов считаются лучшими:

  1. Эндопротезирование голеностопного сустава. На место разрушения хряща частично или полностью устанавливается ультрасовременный протез из керамики или металла.
  2. Артродез голеностопа. Назначается при сильном разрушении суставных поверхностей. Во время операции проводится жесткая фиксация костей посредством внутреннего их соединения.

Народные методы

На помощь к комплексной терапии голеностопного сустава при артрозе приходят деревенские рецепты:

  1. Мел и кефир. Смешайте два ингредиента до состояния пасты. Данную смесь прикладывайте на ночь к больному суставу для снятия отечности.
  2. Сливочное масло и корень сабельника. В соотношении 10:1 смешайте ингредиенты и втирайте на ночь в больной сустав для устранения болевого синдрома.

Профилактика артроза голеностопного сустава

Чтобы снизить риски развития артроза голеностопа, необходимо придерживаться профилактических мер, который включают в себя:

  • контроль массы тела;
  • правильное питание;
  • ношение удобной обуви без высокого каблука;
  • избегание травм сустава;
  • своевременное лечение эндокринных и сосудистых заболеваний;
  • регулярное выполнение гимнастики для голеностопа.

Диета и питание при артрозе суставов

Артроз — это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.

Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания

Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

Пожилой возраст

Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.

Особенности питания должны включать следующие пункты:

  • растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:

  • питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
  • большое количество растительной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие рекомендации:

  • растительный коллаген;
  • большое количество белковой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в молодом возрасте

Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • следует включить большое количество животного белка в рацион;
  • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
  • употреблять большое количество овощей и фруктов.

При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в собственном соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.
Читайте так же:  Как понять что болят суставы

Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

  1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов.
  2. Соль можно употреблять не более 5 грамм в день. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Алкоголь.
  4. Жирная пища, жаренная, копчености способствуют разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес.
  6. Соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, желтый.

Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.

[3]

Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

Рецепты при артрозе

В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.

Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов. Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.

Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.

Источники


  1. Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я. А. Сигидин, Г. В. Лукина. — М. : Практическая медицина, 2009. — 304 c.

  2. Иорданишвили, А. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. А. Рыжак. — М. : Нормедиздат, 2011. — 200 c.

  3. Кайтель, Вольфганг Случаи из области ревматологии. Больные, врачи, диагнозы / Вольфганг Кайтель. — М. : Медицина, 2013. — 288 c.
Диета при артрозе голеностопного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here