Что есть для укрепления суставов и связок

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Что есть для укрепления суставов и связок" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Укрепление связок и сухожилий

Как укрепить связки — сегодня спрашивают многие люди, от молодых до пожилых. Разберемся, почему же у людей появляются проблемы со связками. В связи с нарушениями обменных процессов в тканях, у человека появляются боли в сухожилиях. Ткани становятся менее эластичными, а соединительнотканные волокна претерпевают дегенеративные изменения. В этой статье речь пойдет о том, как укрепить суставы и связки.

Укрепление связок и сухожилий особенно важно для людей, которые занимаются спортом и пожилых. Если вовремя не начать укреплять тело, то можно получить серьезную травму, например, растянуть связку. А это влечет за собой последствия – постоянные болевые ощущения в месте растяжения, а также невозможность нормально передвигаться. Растяжение со временем проходит, и связки приходят в норму, а если человек получит разрыв связки, то он уже никогда не сможет заниматься профессиональным спортом.

Упражнения

Большинство спортсменов считают, что лучше регулярно производить профилактику и укреплять сухожилия и связки, чем впоследствии лечить их, тратя кучу времени и денег. Специалисты рекомендуют не ждать, пока сухожилия начнут разрушаться и болеть, а начинать действовать с молодости. Укрепить сухожилия можно только комплексно, сюда включается правильное питание, тренировка и витамины. Укреплению связок и сухожилий может помочь специальная тренировка.

[2]

Приседания. Ноги следует поставить на ширине плеч, при этом носки слегка вывернуть. Опускаться вниз нужно медленно до тех пор, пока таз не окажется чуть ниже колен. Внимательно следите за тем, чтобы линии стопы и одноименного бедра были параллельны. Присев, до нужного уровня, медленно встаньте. Повторите упражнение 8-10 раз, отдохните пару минут, и выполните еще несколько подходов. После нескольких тренировок можно усложнить задачу и приседать с грузом, через определенное время увеличивая его. Чаще всего начальный груз весит около 5-10 кг. Не более. Данное упражнение можно назвать лучшим для укрепления бедер и ног.

Упражнения для икр. Чтобы выполнить упражнение, нужно встать носочками на небольшую возвышенность (ступеньку, бордюр) поставить ноги прямо и подняться на носки, при этом икры должны быть напряжены. Следует задержаться в данном положении, а затем медленно-медленно опуститься, коснувшись пятками пола.

Затем выполнить два похожих упражнения. Одно с носками, поставленными наружу, другое – носками, направленными внутрь. Для того, чтобы усложнить упражнение, можно выполнять его на одной ноге или выполнять его с дополнительным грузом. Делать упражнение можно в любое удобное время. Также специалисты рекомендуют выработать привычку при ходьбе делать упор на носки, а не на пятку.

Упражнения для плеч и трицепса. Самыми доступными и эффективными упражнениями являются подтягивания, идеально с широким хватом, и отжимания.

Если есть возможность посещать зал или оборудовать домашний спорт-уголок, нужно подключить жим от груди лежа. Упражнение выполняется со штангой, лежа на скамье. Внимание! По достижению определенного веса, рядом должен находится страхующий.

Статистические упражнения. Для выполнения упражнения следует взять штангу и положить ее на плечи. Суть заключается в том, чтобы удержать равновесие, стоя на носках. Эта тренировка способствует укреплению сухожилий и связок ступней и икр и голени. Укрепляются все мышцы ног, включая самые незадействованные. Выполнять упражнение следует в течение одной минуты.

Правила

Существуют некоторые правила выполнения упражнений для укрепления связок и сухожилий:

  • Перечисленный комплекс тренировок следует выполнять через день. Каждое упражнение делается 15-20 раз в 2-3 подхода.
  • Чтобы защитить сухожилия и колени, следует тщательно следить за техникой выполнения упражнения.
  • Силовые упражнения лучше проводить вместе с тренером, который проконтролирует технику и грамотно подберет уровень нагрузки.
  • Не следует делать упражнения ежедневно. Начните с 2-3 тренировок в неделю. Через время добавьте еще 1-2 тренировки.
  • Нагрузку лучше циклировать. Например, первая тренировка текущей недели самая легкая, вторая — интенсивнее, а третья — тяжелая. Затем самый продолжительный период отдыха.
  • Если имеются старые травмы или повреждения, следует приступать к занятиям только после консультации с ортопедом и крайне аккуратно наращивать нагрузку.

Для поддержания связок и сухожилий в надлежащем состоянии, организм должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Как известно, одни продукты вредны для организма, а другие полезны. Для того, чтобы предотвратить появление остеопороза и сохранить подвижность связок, следует отказаться от продуктов, содержащих различные искусственные добавки и красители.

Продукты

Для укрепления сухожилий необходимо употреблять отварные, тушеные и запеченные продукты. В качестве десерта можно использовать фрукты, морсы, натуральные желе и соки. Лучше выбирать сбалансированную еду, насыщенную различными микроэлементами.

К таким продуктам относятся:

  • Яйца, вишня, абрикос, инжир и овощи зеленого цвета;
  • Финики, гречка, фасоль, курага, соя, овсянка, чернослив, отруби, шоколад, изюм. Эти продукты содержат в себе много магния;
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр твердых сортов – продукты, содержащие кальций;
  • Морские продукты содержат в себе фосфор.

Не рекомендуется пить кофе или черный чай. Лучше употреблять натуральный зеленый чай (не в пакетиках).

Витамины

Витамины являются залогом здоровых связок. Нужно регулярно употреблять:

  • Витаминные комплексы группы А, Е, С, К и В – восстанавливают опорно-двигательную систему;
  • Витамин Д задерживает кальций в организме, что останавливает разрушение суставов;
  • Витамин С – участвует в образовании новых клеток;
  • Витамин F снимает воспалительные процессы.

Можно замораживать ягоды и овощи на зиму и употреблять их в течение зимы. От солений лучше отказаться, они негативно влияют на работу организма. Готовить пищу следует в эмалированной посуде, которая сохраняет все полезные свойства. Практика показывает, что связки можно восстановить только комплексно. Следует регулярно тренироваться, правильно питаться и принимать витамины. Если делать все правильно, то сухожилия и связки обязательно будут в норме.

Читайте так же:  Глюкозамин при артрозе коленного сустава

Питание для суставов

Скелет человека в процессе жизнедеятельности испытывает большие нагрузки, от которых очень страдают суставы и сухожилия, постоянно нуждающиеся в укреплении за счет хорошего и правильного питания. В наше время продукты питания очень разнообразны, но в рационе человека преобладает нездоровая пища, которая плохо усваивается, приводит к различным заболеваниям, и ухудшает состояние организма в целом.

Любой современный человек должен придерживаться самых простых правил при составлении своего дневного рациона. Акцент нужно делать не только на общее состояние и самочувствие организма, но и следить за «фундаментом» то есть за костями, суставами и связками. Диетологи советуют разделить полезные продукты от вредных и оставить только те, которые необходимы для поддержания нормального состояния суставов и сухожилий.

Для суставов

Продукты для суставов и связок

[3]

Для костной составляющей организма, да и всего скелета, важно выбирать продукты, содержащие фосфор, кальций и магний. Фосфор является строительным элементом для костей, зубов, ногтей, а также он отвечает за формирование волосяного покрова на теле. Его еще можно сравнить с белком, задачей которого является нарастить мышечную ткань и сухожилия. Также к функциям фосфора в организме относится обмен веществ, метаболизм, регулирование центральной нервной системы.

К фосфорсодержащим продуктам можно отнести:

  • Молочные продукты (творог, молоко, твердый сыр, йогурт);
  • Морепродукты (тунец, крабовые палочки, мойва, минтай);
  • Злаковые (орехи, бобы, черный хлеб, крупы);
  • Овощи и фрукты (капуста, зелень, кукуруза, морковь, свекла);
  • Животные продукты (мясо, яйца).

Это основа рациона питания для современного городского человека, следящего за здоровым образом жизни. Важно не только иметь эти продукты, но и правильно их готовить. Например, морепродукты, и овощи лучше делать отварными или на пару, а мясо запекать в духовке. Если есть отвращение к бобам и злакам, то размешав их с медом, или сметаной вы получите полезный и вкусный десерт.

Чрезмерное употребление фосфора может негативно сказаться на работе почек, снижается способность организма усваивать кальций, развиваются заболевания желудка и кишечника. Также долгое отсутствие этого элемента в организме приводит к остеопорозу, рахиту и частым переломам суставов. Взрослый человек должен употреблять не менее 1500 мг фосфора в сутки, но так как это бывает трудно, то существуют специальные биологические добавки, восполняющие эту потребность.

Не стоит забывать о кальции, который регулирует обмен веществ, в том числе фосфор, магний и витамин D. Больше всего кальция можно найти в морепродуктах (рыба, креветки), а также в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Важно соблюсти такую пропорцию, чтобы кальция, в отличие от фосфора, было в 2 раза больше, иначе будет закисление костей, что приведет к развитию остеопороза и рахита. Норма потребления кальция в сутки составляет 1200 мг для взрослого человека.

Для связок

Связочный аппарат напрямую зависит от суставного. Это обусловлено тем, что без сухожилий и связок просто невозможно было бы перемещаться и двигаться. Поэтому стоит серьёзно отнестись к обслуживанию хрящевого скелета связок, соединяющих кости и суставы, а также грамотно построить рацион из продуктов, содержащих мукополисахариды, коллаген и хондроитин, пища богатая магнием, витаминами B,D и F, йодом и железом.

Продукты для связок

Богатые магнием продукты для укрепления связок и сухожилий:

  • Злаки (гречка, пшено, рис);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис);
  • Темный шоколад (в ста граммах содержится > 200 мг магния).

Суточная потребность магния для взрослого человека примерно 400-800 мг, в зависимости от конституции и сложения тела. Кроме этих продуктов магний содержится еще и в мясе, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах, но в меньших количествах. Соединительные и хрящевые ткани и жидкость в суставах содержат гиалуроновую кислоту, за уровнем которой важно следить и не допускать ее снижения, потому как это может привести к уменьшению прочности и упругости связок и суставов.

Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион мукополисахариды, содержащиеся в таких продуктах:

  • Морепродукты, в частности бульон и холодец из костей и хрящей рыб, мидии, сардина, тунец;
  • Капуста морская, брокколи, листья салата;
  • Желе из натуральных фруктов, кисели.

Помимо гиалуроновой кислоты важным элементов в соединительной ткани является хондроитин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и способствующий регенерации хрящевых тканей и предотвращающий остеохондроз, и переломы костей. Хондроитин можно получить из хрящей и сухожилий животного происхождения.

[1]

Важную роль в формировании связочного аппарата играет коллаген. Благодаря ему связки и кости становятся эластичными, объем движений увеличивается, и риск получения травмы или заболевания становится минимальным. Печень говяжья, бульон из рыбы, яйца и желатин – основной источник коллагена, но сейчас можно легко заменить эти продукты на биологически активные добавки.

Укрепляющие

Необходимые витамины и микроэлементы

Для полноценного здоровья и хорошего состояния суставов и связок важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие разнообразные витамины, макроэлементы и микроэлементы, отвечающие за правильный обмен веществ, и дополняющие действие друг друга.

  1. Витамин Е ингибирует окисление, и нужен для укрепления связочной и хрящевой ткани. Если он поступает в достаточном количестве в организм, то уходит боль и дискомфорт из суставов и связок, не возникает судорог, и не развивается артрит. Содержится в таких продуктах: фундук, арахис, яичный желток, манго, растительное масло, брокколи, киви, петрушка, сельдерей.
  2. Витамин С является также антиоксидантом и стимулятором выработки коллагена. Его можно отыскать в цитрусах, шиповнике, крыжовнике, зелени, помидорах, сладком перце и киви.
  3. Витамин В12 необходим для нормального обмена веществ, и он есть во всех морепродуктах без исключения, молоке, рыбе, желтке и твердом сыре.
  4. Витамин D предупреждает развитие хронических заболеваний связочного аппарата, которые провоцируют сильные боли в спине. Его человек получает из солнечных лучей, а также творога, сыра, желтка, масел (сливочное и растительное), рыбьего жира.
  5. Провитамин А является барьером. Который не дает проникнуть внутрь тканей суставов и связок свободным радикалам и ненужному кислороду. Он содержится в абрикосах и моркови, а также необходим для усиления действия витамина Е и С.
  6. Витамин F находится в скумбрии, сельди и оливковом масле. Необходим для снижения воспалительных процессов.
Читайте так же:  Офп про комплекс упражнений для коленного сустава

Кальций, фосфор, марганец, железо, магний и омега-3 организм почерпнет из такого списка продуктов: молоко и его производные, рыба и морепродукты, орехи, печень, капуста, морковь, клюква, финики, гречка, чернослив, отруби, красное мясо и тунец.

Кроме полезных продуктов для суставов и связок существует и вредное питание, которое не только приводит к заболеваниям, но и избыточному весу, в свою очередь нагружающему суставы ног.

К вредным продуктам можно отнести жирное, высококалорийное питание, полуфабрикаты, различные сладости и мучные изделия (торты, конфеты, пирожное), последние же способствуют вымыванию и выведению из организма кальция, что в дальнейшем скажется не только на здоровье суставов и связок, но и зубов, волос и ногтей. Важно отказаться полностью или уменьшить до минимума быстрое питание (бургеры, фаст-фуд, попкорн) так как это калорийная и жирная пища, которая рано или поздно приведет к ожирению.

Любителям кофе, также стоит следить за нормой потребления напитка. Если употреблять его в большом количестве, будет не только вымываться кальций из костей, но и нарушится обмен этим элементом во всем организме. Лучшей заменой кофе будет чай, апельсиновый сок и темный шоколад, содержащий 50-60 мг кофеина, а нормой является 400 мг в день.

Поклонникам маринованной, жаренной и копченой пищи необходимо знать, что такие продукты содержат канцерогены, неорганические соли, что часто приводит к аллергиям, воспалениям и раковым заболеваниям.

Чтобы кости, суставы и связки, да и вообще весь организм был здоров, необходимо придерживаться грамотного подбора продуктов питания и их приготовления, исключая процессы копчения и жарки. Можно следовать советам диетологов, которые помогут индивидуально подобрать рацион питания для любой возрастной группы, будь то младенец или пожилой человек.

Продукты для связок и суставов

Выбрать полезные продукты для связок поможет диетолог. Правильные пищевые привычки сохранят суставы в рабочем состоянии. Вредные продукты (фастфуд, копчености) способны нанести непоправимый вред опорно-двигательному аппарату, в особенности суставам, так как они принимают на себя наибольшую нагрузку. К полезной еде относят овощи, фрукты, злаковые и другие продукты. Они содержат необходимые витамины и минералы для суставов, хрящей и связок.

Общие принципы

Правильное питание — основа здоровья человека. Диета для связок и суставов, способствующая улучшению функциональности мышц, включает в себя необходимые продукты, что восстанавливают правильный баланс витаминов и минералов. Укрепление суставов и связок напрямую зависит от тех продуктов, которые попадают в организм. Есть еда, которая способна как увеличить и улучшить функциональность опорно-двигательного аппарата, так и поспособствовать скорейшему разрушению подвижных соединений. Та еда, какая содержит фосфатные элементы, делает связки менее эластичными, нарушает тонус мышц. После неправильной термообработки продукты могут потерять необходимые витамины. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат и развиваются артрозы, остеопорозы, ревматизмы и другие болезни суставов.

Какие вещества должны получать сочленения и связки?

Восстановить эластичность и укрепить суставы помогут:

  • витамины группы D, А, В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные и жирные кислоты;
  • коллаген;
  • гиалуроновая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Для укрепления костей и для хрящей полезно отдавать предпочтение не просто овощам и зелени, но и обращать внимание на способ приготовления. Даже способ подачи играет роль, например, эмалированная посуда может повысить результативность правильного питания из-за своих возможностей в сохранении полезных веществ.

Что нужно есть для суставов и связок?

Восстановление суставов правильным питанием — длительный процесс, но без него снижается эффективность других способов терапии. Полезная еда для связок включает в свой состав:

  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молочные блюда.

Очень важно и полезно получать необходимое количество фосфора. Для этого нужно есть:

  • морскую или речную рыбу.
  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, нежирное молоко).

Для укрепления суставов и связок, для растяжки полезно есть мукополисахаридную пищу, способную восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме. При ее недостатке страдают хрящи, мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять:

  • морепродукты;
  • мясо птицы или животных в виде холодца или наваристого бульона;
  • агар-агар;
  • желатин;
  • яйца;
  • говядину.

Включит в рацион пищу, содержащую желатин.

Эти продукты способствуют восстановлению необходимого уровня коллагена в организме и укрепляют скелет. Из сладкого для связок и сухожилий будет полезен мед, черный шоколад, чернослив, курага, мармелад домашнего приготовления и кисель. Можно пить натуральные компоты, которые будут также содержать оптимальный баланс витаминов. Они способствуют появлению естественной смазки суставов, возвращению функциональности мышечных волокон. Сделать питание более полезным поможет замена традиционных способов готовки на более щадящие. Например, маринование заменить на соление и квашение, варку — на приготовление паровым способом, жарку — на запекание.

Какие продукты запрещено употреблять?

Недостаточно просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету. Но совершенно точно следует исключить из питания фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки. К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц. Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.

Читайте так же:  Уколы от остеоартроза в суставы кисти рук

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея
Читайте так же:  Крестцово подвздошный сустав

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.
Читайте так же:  Как лечить суставы барсучьим жиром

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

17 продуктов для укрепления суставов и связок: что нужно есть для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Согласно статистическим данным, первой системой нашего организма, которая начинает страдать от неполноценного питания – опорно‐двигательная. Именно суставы и связки постепенно теряют свою прочность, эластичность и способность обеспечивать полный объем движений.

Чтобы осуществлять профилактику заболеваний опорно‐двигательного аппарата необходимо откорректировать схему и режим питания, принимать специальные фармацевтические препараты.

Как влияет питание на прочность суставов и связок

Тело человека состоит из множества органических веществ. Некоторые из них синтезируются непосредственно структурными элементами клеток – рибосомами из составных компонентов, поступающих с питанием. Другие усваиваются и используются в неизменном виде.

Нередко различные патологии, такие как артроз, надрыв связок или трещина суставной губы, бывают спровоцированы недостаточным поступлением некоторых необходимых микроэлементов с пищей. В результате изменяется природная структура и плотность тканей, повышается вероятность возникновения травм и заболеваний. Поэтому необходимо по максимуму включить в рацион продукты для укрепления суставов и связок.

Рацион для укрепления суставов и связок должен содержать большое количество следующих компонентов :

  • витамины А, С, В, Е;
  • коллаген;
  • кремний;
  • кальций;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • марганец, линолевая кислота.

Ткани нашего организма находятся в постоянном процессе обновления. Когда регенераторные возможности клеток истощаются, тело постепенно стареет и умирает. Структурные единицы костей и связок обновляются от 40 до 180 суток.

Максимально ускорить этот процесс можно только при регулярном употреблении продуктов для укрепления суставов и связок. Постоянное наличие в организме веществ, из которых синтезируются клеточные элементы, позволяет добиться повышения плотности истонченных связок, восстановить природную структуру хряща и предупредить появление травм, деструктивных процессов в суставах.

Доступные продукты

Продукты для укрепления суставов и связок :

  1. отварной шпинат;
  2. сладкий перец;
  3. свежий арахис;
  4. зеленый горошек;
  5. яичный желток;
  6. манго;
  7. семена тыквы;
  8. отварная свекла;
  9. чеснок;
  10. отвар шиповника;
  11. пшеничный хлеб;
  12. морковь;
  13. лимон;
  14. киви;
  15. морепродукты;
  16. черная смородина;
  17. петрушка.

Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки :

Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты :

К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день :

  • жирные сорта речной рыбы;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • зеленые виды овощей;
  • фрукты красного цвета;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло или домашнее мороженое.

Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

Пищевые добавки

При профессиональных занятиях спортом или критическом ослаблении связочного аппарата (наличии частых вывихов, разрывов) требуется дополнение в виде пищевых добавок или полноценных лекарственных средств.

Медикаментозные препараты, содержащие в своем составе суточную дозу всех необходимых для опорно‐двигательного аппарата микроэлементов :

  • Акулий хрящ;
  • Колаген актив;
  • Артропант;
  • Хондролон;
  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Хондроитин АКОС;
  • Структум.

Высокой эффективностью обладают пищевые добавки, применяемые в спортивной медицине. Чаще всего они выпускаются в форме порошка для приготовления коктейлей или в капсулах для внутреннего применения:

  • Joint Repair (Dymatize);
  • Glucosamine + CSA Super Strength;
  • Gelenk Forte (MAXimum Power).

Полезное видео

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В данном видео автор говорит о профилактике истончения связок и суставов на фоне физических нагрузок при помощи специальных пищевых добавок.

Источники


  1. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. — М. : Этерна, 2016. — 288 c.

  2. Бунчук, Н. В. Ревматические заболевания пожилых (избранные) / Н. В. Бунчук. — М. : МЕДпресс-информ, 2014. — 272 c.

  3. Мазуров, В. И. Подагра / В. И. Мазуров, М. С. Петрова, И. Б. Беляева. — М. : Феникс, 2009. — 128 c.
Что есть для укрепления суставов и связок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here