Артроз коленного сустава питание диета

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Артроз коленного сустава питание диета" от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Важно знать! «Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. » Читать далее.

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Читайте так же:  Холодец для костей и суставов

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1 В2 В6 В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

[1]

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Диета при артрозе коленного сустава

Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, — лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.

Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты.

Имеющие эту болезнь должны:

  • принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;
  • уменьшить потребление соли;
  • готовить блюда на нерафинированном масле;
  • убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.

Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний.

Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть.

Желающим похудеть необходимо:

  • есть понемногу;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • следить, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
  • Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб, содержащий отруби;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • холодец и желе.
  • Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд.

    Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне. Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием.

    Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины. В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань.

    Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.

    Правила питания

    Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:

  • чтобы порция казалась на вид больше, чем она есть, насыпайте еду в маленькую тарелку;
  • пищу старательно пережевывайте;
  • не переедайте, вставайте из-за стола с чувством небольшого голода;
  • в процессе принятия пищи делайте перерывы;
  • откажитесь от еды после 6 часов вечера;
  • закончив прием пищи, делайте пешие прогулки;
  • контролируйте свой вес.
  • Читайте так же:  Какими препаратами снять воспаление суставов

    Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.

    Медикаментозное лечение

    Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов.

    Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим.

    Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:

  • фармакологической терапии (нестероидных противовоспалительных медикаментов, парацетамола);
  • инвазивных методов (внутрисуставных инъекций, артропластики, лаважа).
  • Медикаментозная терапия оказывает различное действие:

  • анальгетическое – снимает болевой синдром;
  • противовоспалительное – останавливает воспалительные процессы;
  • структурно-модифицирующее – замедляет деградацию хрящей.
  • Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.

    Хирургическая операция

    Хирургическое вмешательство необходимо при:

  • остеоартрозе третьей степени, если наблюдается полное разрушение хрящевой ткани и не удается избавиться от болевого синдрома с помощью анальгетиков, особенно если боли появляются не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, даже ночью;
  • артрозе второй стадии – операция не избавит от проблемы, но даст возможность на продолжительное время (0,5-3 года) освободиться от болезненных ощущений;
  • При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником. После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.

    Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.

    Артроскопический дебридмент

    Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием.

    В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках. В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы.

    Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.

    Околосуставная остеотомия

    Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко.

    Такая ситуация имеет несколько причин:

      проведение операции отличается технической сложностью;
  • хирургическое вмешательств требует длительной (4-6 месяцев) реабилитации;
  • процедура дает краткосрочный эффект.
  • Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.

    Эндопротезирование

    Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла.

    Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время. Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет.

    Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.

    Питание при артрозе коленного сустава: что можно, а что нельзя?

    Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

    Что за недуг?

    Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

    Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

    В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

    Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

    Читайте так же:  Какой врач лечит тендинит плечевого сустава

    Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

    Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

    Что нужно есть при артрозе?

    Учитывая, что «пусковым механизмом» заболевания является изнашивание хряща, то рекомендации в питании направлены на замедление данного процесса. Речь идет об определенных компонентах, способных улучшить питание и функционирование хрящевой ткани.

    Коллаген

    Коллаген – это нитевидный белок, который является «строительным материалом» хрящей организма. Так, сплетаясь в виде сети, коллагеновые волокна обеспечивают хрящу одновременно прочность и эластичность. Это позволяет хрящевой ткани амортизировать движения в колене, справляясь как с обычными, так и с повышенными нагрузками.

    Справка: коллаген производится непосредственно в организме человека. Однако его количество уменьшается вместе со старением. Поэтому людям необходимо дополнительное поступление коллагенсодержащих веществ, из которых организм в последующем синтезирует нужный ему белок.

    Так, коллагеном богат холодец из мозговых костей, головы, хвостов, ушей и прочих субпродуктов. Однако данное блюдо содержит вредные атерогенные жиры (холестерин), из-за чего есть холодец можно не чаще раза в неделю. Другим подобным (не менее питательным) продуктом является желе. Можно готовить заливные блюда из курицы, языка и даже овощей или остановить свой выбор на фруктовых желейных десертах.

    Также способствуют синтезу коллагена нежирные сорта мяса (курятина, индейка), рыба (семга, горбуша), молочные (творог, сыры) и морепродукты (креветки, кальмары). Особой пользой обладают бобовые (горох и фасоль), а также орехи (миндаль, арахис и фундук).

    Селен и сера

    Селен и сера в том или ином количестве содержатся во всех тканях организма, однако наибольшая их концентрация отмечается в хрящах и кожных покровах. Так, без серы и селена невозможно адекватное производство собственного коллагена, а также питание и перестройка хрящевой ткани.

    Высокое содержание серы отмечается в говядине, треске и морском окуне. Богаты данным элементом овощи и фрукты: капуста, редис, редька, лук, яблоки, сливы и крыжовник. Тогда как селен содержится в морепродуктах (креветках и мидиях), морской капусте, а также в кокосах и орехах.

    Жирные кислоты

    Считается, что артроз – это невоспалительный недуг. Однако износ хряща сопровождается последующей травматизацией суставных поверхностей друг об друга. Подобное «трение» неизменно приводит к воспалению.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут снизить вред, который наносит воспаление. При этом данные вещества способствуют стабилизации уровня кальция в крови, предотвращая его вымывание – остеопороз.

    Содержится омега-3 в рыбе (скумбрии, лососе, сельди, тунце), масле (рапсовом, оливковом), семенах (льна, конопли), а также в грецких орехах, сое и печени трески. При этом наибольшая концентрация вещества отмечается в рыбьем жире: 99,9 грамм омега-3 на 100 грамм продукта.

    Что нельзя есть?

    Диета при артрозе коленного сустава не имеет четких ограничений как, например, рацион при подагре. Однако само питание должно быть направлено на нормализацию массы тела пациента.

    Быстрые углеводы

    Простые углеводистые вещества называют быстрыми из-за того, что им достаточно лишь нескольких минут, чтобы быть переработанными в «сахар» и наполнить организм энергией. Разумеется, данный энергетический всплеск быстро угасает, его избыток запасается в жировой ткани, а организм снова требует пищи.

    Лишняя масса тела – это основное последствие питания с большим количеством быстрых углеводов. Так, избыточный вес приводит к повышенному давлению на коленные суставы, в результате чего хрящи испытывают предельные нагрузки и изнашиваются, провоцируя артроз.

    Наибольшее количество простых углеводов содержится в столовом сахаре, меде, вареньях, газировке, мучных изделиях, фруктах и соках из них, в мороженом и шоколаде.

    Помните, полностью исключать данные продукты нельзя, т.к. быстрые углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы крови, а также адекватной работе всех органов и систем. Поэтому быстрые углеводы рекомендуется употреблять утром (до полудня) в небольших количествах.

    Трансжиры

    Трансжиры являются трансформами ненасыщенных жиров. Данные вещества способствуют быстрому набору веса, а также развитию нарушений кровообращения в артериях из-за образования атеросклеротических бляшек.

    Больше всего трансжиров содержится в маргарине, сливочном масле, кондитерском жире, тортах, печенье, конфетах и хлебе. Стоит отметить, что подобные гидрогенизированные жиры находятся как в цельном коровьем молоке, так и во всевозможных фальсификациях молочной продукции.

    Особо высокие концентрации трансжиров в так называемом «фастфуде», где практикуется фритюр на вторично используемом растительном масле и прочее.

    Кофеин

    Питание при артрозе коленного сустава исключает употребление кофеинсодержащих продуктов. Связано это с тем, что кофеин не только ухудшает обмен кальция в организме, но и ускоряет его выведение. Подобное нередко приводит к повышенной хрупкости и истончению костей, что может прогрессировать в остеопороз.

    Содержится кофеин в чае, какао, кофейных напитках и шоколаде. Немалое количество данного вещества в газировках («Пепси» или «Кока-кола»), а также в многочисленных энергетических напитках и даже в пиве.

    Стоит помнить, что определенное количество кофеина наблюдается и в лекарственных средствах, например, в Кофициле или Цитрамоне.

    Будьте внимательны! Безопасной дозой кофеина считается 350 миллиграмм в сутки. Для сравнения: в одной чашке кофе его содержится 120 миллиграмм.

    Читайте так же:  Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса плечевого сустава

    Аллергены

    Аллергия способна запустить каскад воспалительных реакций в организме, которые нередко сопровождаются артритами. При этом повторяющиеся воспаления суставов являются фактором риска артрозов.

    Так, наиболее частыми вариантами пищевых аллергенов являются цельное молоко, пшеница, арахис, морепродукты, цитрусовые, манго, клубника, яичный белок и соя.

    Обратите внимание! Если аллергии на указанные продукты ранее не возникало, исключать их из рациона не имеет смысла!

    Общие рекомендации

    Для диеты при артрозе коленного сустава рекомендуется придерживаться среднесуточного калоража продуктов около 2500 килокалорий. Однако при наличии избыточной массы тела необходимо нацелить питание на похудение, снизив его калорийность на 20-30%. Принимать пищу в пределах заданных калорий поможет постоянное ведение дневника питания.

    Белки/жиры/углеводы

    При расчете рациона нужно учитывать, что 35-40% калорий должно приходиться на белки, 20% на жиры и 40% на углеводы. При этом необходимо заменять простые (быстрые) углеводистые вещества на медленные (овощи, фрукты, бобовые и крупы). Обычно при суточных расчетах речь идет о 120-180-ти граммах белков и 65-ти граммов жиров – физиологической нормы. Тогда как углеводы сокращаются до 160-200 грамм.

    Вода

    Водный режим должен составлять около двух литров воды в сутки, не считая напитков, компотов и жидких блюд. С утра натощак можно выпивать щелочные минеральные воды, нормализующие микроэлементный состав крови.

    Готовка пищи

    Среди термической обработки стоит предпочитать варку, тушение и готовку на пару, исключая обжаривание продуктов на масле. По возможности овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде.

    Разгрузочные и рыбные дни

    Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, среди которых три должны быть основными, а остальные – по типу «перекусов». Диета при артрозе коленного сустава исключает переедание. При этом раз в 7 дней пациентам рекомендуется практиковать разгрузочные дни на твороге и молоке или фруктах.

    Учитывая пользу рыбы и морепродуктов, 2-3 дня в неделю должны быть сугубо рыбными, когда морские продукты (окунь, лосось, треска, сельдь, мидии, креветки, раки или кальмары) выступают главным источником белка в отведенные сутки.

    Читмил

    Читмил (с англ. «обман с едой») – это современная разработка диетологов и психологов. Состоит она в том, что раз в неделю в один из дней пациентам разрешается есть ту еду, которую им хочется (даже если она вредная!). Подобная система необходима для предотвращения срывов диеты. При этом контролируемая вредная пища, как ни странно, только способствует похудению.

    Профилактика

    Основным направлением профилактики артроза коленного сустава является нормализация образа жизни. Последняя включает снижение массы тела, дозированные физические нагрузки, следование диетическому питанию, а также отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя).

    Пациентам рекомендуется предотвращать инфекционные болезни (туберкулез, гонорею, сифилис) и травмы суставов. Важно наблюдать и корректировать врожденные и хронические патологии (дисплазии, обменные, иммунные и гормональные нарушения, гемофилию).

    Особое внимание здоровью суставов должны уделять пациенты из группы риска:

    • пожилые люди (особенно женщины в постменопаузе);
    • страдающие ожирением любой степени;
    • спортсмены и люди тяжелого физического труда;
    • перенесшие операции на суставах ранее;
    • пациенты из семей где ранее встречался артроз;
    • больные артритами и другими суставными патологиями;
    • люди с дефицитом микроэлементов, промышленными интоксикациями, а также проживающие в неблагоприятных экологических районах;
    • пациенты с повторными микротравмами или переохлаждениями.

    Помните, диета при артрозе коленного сустава не является заменой полноценному лечению! Указанные пищевые рекомендации направлены на нормализацию веса, замедление разрушения внутрисуставных хрящей, а также улучшение общего самочувствия во время основной терапии!

    [2]

    Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделю

    Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ?

    Это сбалансированность белков, жиров и углеводов.
    Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани.

    Регулярность приема пищи.
    Потребление большого количества воды

    Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы.
    Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один прием еды, допустим, мясо и фрукты.

    Какие продукты нельзя при коленном артрозе

    Так как время переваривания у них отличаются в разы. Фрукты перерабатываются быстро, но вынуждены будут задерживаться в желудке из-за мяса, в результате возникает брожение.

    Лучше всего кушать фрукты за 30-40 минут до принятия пищи или через 2-3 часа после.
    Тщательно пережевывайте еду, откажитесь или ограничьте себя от поедания сладкого.

    Если вы склонны к отекам, то нужно отказаться от соли или хотя бы не солить продукты во время приготовления, а досаливать уже на столе.

    Какое питание

    В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

    Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

    Острые специи и приправы запрещены при коленных артрозах, но есть среди них и полезные.
    Это — укроп, петрушка, имбирь, куркума, корица, базилик, кориандр.

    Их можно добавлять в готовые блюда или маринады.
    Чай с имбирем можно пить каждый день с утра, как тонизирующее и мочегонное средство.

    [3]

    Питание при артрозе коленного сустава

    Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

    Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

    Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

    Читайте так же:  Строение костей локтевого сустава

    В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

    Полезные продукты при артрозе

    Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

    • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
    • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

    • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
    • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
    • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
    • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
    • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
    • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

    Жирная рыба полезна при артрозе

    • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
    • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

    Вредные продукты при артрозе

    Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

    • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
    • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
    • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
    • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
    • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
    • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

    • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
    • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

    Рекомендации по питанию

    Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

    Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

    Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

    Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

    При артрозе полезно дробное питание

    При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

    • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
    • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

    Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

    Питание при обострении артроза

    При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

    Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

    Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

    При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

    Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

    Источники


    1. Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. — М. : Видар-М, 2009. — 376 c.

    2. Проскурин, В. В. Мануальная терапия висцеральных проявлений остеохондроза позвоночника / В. В. Проскурин. — М. : Издательство Российского Университета дружбы народов, 1993. — 152 c.

    3. Константинов, Юрий Избавляемся от подагры народными методами / Юрий Константинов. — М. : Центрполиграф, 2016. — 801 c.
    Артроз коленного сустава питание диета
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here